СИЛА  ПРИМЕРА

Как всегда, очередной съезд общественного объединения "Рабочая партия России" прошёл по-деловому, скромно и на высоком организационном уровне. Поскольку все члены РПР активно участвуют в реализации принятых решений, то "молчунов" не было: каждому было, что сказать, поделиться с товарищами практическим опытом.

По главному вопросу: "О положении в рабочем движении и профсоюзах" делегаты съезда констатировали, что процесс развивается и вглубь, и вширь. Вглубь — это значит, что рабочие профсоюзы на примере лучших организаций не только осознали необходимость заключения коллективных договоров, но и активно добиваются внесения в них положения об индексации заработной платы. Их борьба настолько изменила настроение трудящихся по этому вопросу, что о необходимости индексации заговорило правительство. Теперь мы видим, как хотя бы частично индексируются ежегодно размеры пенсий, пособий и зарплаты работников бюджетных организаций.

Профсоюзная организация докеров морского порта Санкт-Петербурга при заключении нового коллективного договора сделала очередной шаг в защиту интересов работников и стимулирования развития производства. Она выдвинула и в одной из компаний реализовала требование о повышении реальной заработной платы в зависимости от роста производительности труда. В других компаниях пока борьба закончилась компромиссом, отодвинувшим решение этой проблемы на один год, но даже сама её постановка, конкретные предложения о форме её реализации является большим качественным сдвигом в рабочем движении России. Не менее важны и особые методы организации забастовок, диктуемые ныне действующим Трудовым кодексом, которые были опробованы в ходе этой борьбы.

Вширь — это значит, что не только рабочие профсоюзы, но и профсоюзные организации ФНПР, вопреки соглашательской позиции своих лидеров, всё более решительно выступают за заключение коллективных договоров, повышение заработной платы и улучшение условий труда.

В последнее время в организованную борьбу включаются и работники предприятий, контролируемых иностранными фирмами. Так, на автосборочном заводе "Форд" во Всеволожске основные требования профсоюза, в том числе об индексации зарплаты, были удовлетворены администрацией после длительного противостояния и работы по правилам. Очевидно, свою роль сыграла здесь солидарная поддержка со стороны многих рабочих профсоюзов.

Первые успехи рабочего движения (следует признать — весьма ограниченные) вызвали яростное противодействие работодателей. От спорадических частных контрмер класс буржуазии перешёл в наступление по всему фронту. Здесь давно испытанные методы: антирабочее законодательство; тактика "удушения в объятиях"; клеветнические кампании в СМИ; подкуп, запугивание одних профработников и увольнение других; активизация троцкистых сил и организация ими расколов. Торможение в создании политической партии на основе Федерации профсоюзов России — один из примеров этого. Другой — неудачная забастовка работников Портофлота в морском порту СПб. Конечно, негативный опыт тоже имеет позитивный смысл, нарастающее давление противника — это тоже отражённое признание определённых успехов рабочего движения, но бороться от этого легче не становится.

Съезд привлёк внимание всех участников движения к необходимости глубокого осмысления политических реальностей нашего времени, поиска формы участия в предвыборной борьбе с тем, чтобы иметь в Государственной Думе "своего" депутата. Было предложено на занятии Университета современного производства обсудить тему: "Разрешение противоречий экономических интересов работников и их представителей".

Из внутренней жизни РПР впервые во взаимосвязи прозвучала тема роста рядов организации и здоровья её членов. В целом делегаты согласились с тем, что не следует искусственно форсировать численный состав и снижать требовательность к вступающим. К ветеранам нашего движения съезд обратился с просьбой, не поступаясь принципом "Дело превыше всего!", более внимательно относиться к своему здоровью.

После окончания работы съезда, обсуждая в кулуарах его итоги, кто-то заметил, как изменилась обстановка в наших рядах по сравнению с началом 90-х годов. Случайные люди ушли, остались единомышленники, политическая культура которых возросла настолько, что нет пустых препирательств по процедурным вопросам, витиеватых выступлений на общие темы. Горячо обсуждается только одно — как лучше решить насущные и стратегические задачи, стоящие перед рабочим классом, работниками России.

Б.Л.ФЕТИСОВ



Постановление XIII съезда «Рабочей партии России»
ОТЧЕТ ЦК И ЗАДАЧИ ПАРТИИ



Резолюция XIII съезда «Рабочей партии России»
О СОВЕРШЕНСТВОВАНИИ ИДЕОЛОГИЧЕСКОЙ РАБОТЫ ПАРТИИ




НАЗАД





Рейтинг@Mail.ru