Со 2 по 9 августа в Дурбане прошел 41-й конгресс профсоюзов транспортников, организованный Международной Федерацией работников Транспорта (МФТ). Следует отметить, что конгресс стал крупнейшим за всю историю проведения подобных мероприятий. В нем приняли участие 1194 делегата, являющихся представителями 387 профсоюзов из 111 стран мира. Целью проведения конгресса явилось определение направлений деятельности МФТ на последующие четыре года и приоритетов в борьбе за права работников транспорта на текущий год.
Генеральный секретарь МФТ Дэвид Кокрофт, подводя итоги, отметил, что сегодня особенно остро стоит вопрос о консолидации борьбы профсоюзов в борьбе за права работников в связи с угрозой усиления власти работодателя в условиях глобализации. Особо подчеркивается факт появления нового типа работодателей — международных фирм, противостоять которым в отдельно взятом подразделении или отдельном регионе становится все сложнее. Вызовы глобализации требуют адекватного ответа со стороны профсоюзов, который и стал темой дискуссии делегатов конгресса.
Сегодня МФТ объединяет профсоюзы докеров, работников гражданской авиации, железнодорожников, водителей городского транспорта и дальнобойщиков, профсоюзы экипажей рыболовецких, морских и речных судов, а также профсоюзы в сфере туризма.
В МФТ входят свыше 170 профсоюзов докеров, объединяющие примерно 400000 работников портовой отрасли.
Сложившаяся в мире система международной торговли требует нормального функционирования целостной транспортной системы. Транспортники оказываются включенными в эту систему. В настоящее время 90% объемов мировой торговли обслуживается морскими судами, погрузочно-разгрузочные работы на которых осуществляются докерами.
В мире сегодня насчитывается 2814 международных грузовых портов, крупнейшие 40 из которых обслуживают 80% мирового грузооборота морской торговли. Международные грузовые порты существенно отличаются по размеру (от одного причала с грузооборотом в несколько сотен тонн в год до многоцелевых портов с годовым оборотом свыше 300 млн. тонн). Объёмы морских грузоперевозок возрастают в среднем на 3% в год. Объёмы контейнерных грузоперевозок также постоянно возрастают. Например, только за период с 1990 по 1998 годы они удвоились. Сегодня сорока крупнейшим морским портам принадлежит 60% контейнеров. Портовый грузооборот составляет 45% мирового оборота жидких грузов (нефть, нефтепродукты, химия), 25% мирового оборота сухих грузов (уголь, железная руда, фосфаты и т.п.) и в совокупности 32% всего мирового грузооборота (Данные Всемирного банка и ОЭСР). Несмотря на это, заработная плата докеров во многих странах продолжает оставаться достаточно низкой.
Помимо низкой заработной платы, перед докерами в последнее время встаёт целый ряд серьёзных проблем, которые они пытаются решить коллективно на основе объединения профсоюзов докеров, входящих в МФТ.
В первую очередь остро встаёт проблема занятости в связи с модернизацией портов. Повышающаяся потребность судоходных компаний в увеличении производительности терминалов, снижении издержек и сокращении времени погрузочно-разгрузочных работ оказывает ускоряющее воздействие на процессы модернизации, которая, в свою очередь, при всей массе позитивных изменений, несёт в себе и ряд негативных моментов, таких как сокращение числа рабочих мест без сокращения рабочей недели и расширение круга операций и должностных обязанностей докеров, как правило, не сопровождающееся адекватным повышением заработной платы.
Естественно, что МФТ не выступает против модернизации портов, но призывает к модернизации исключительно после проведения предварительных консультаций с докерами с целью обсуждения возможных вариантов минимального сокращения штата.
Ещё одной проблемой является всё отчётливее проявляющаяся в настоящее время тенденция к слиянию и укрупнению частных портовых компаний, приводящая к централизации управления терминалами. Это вновь обостряет проблему безработицы, повышения заработной платы и улучшения условий труда работников портов. Основная цель трансконтинентальных портовых компаний — сокращение издержек, что подчас приводит к снижению уровня безопасности и повышению уровня эксплуатации.
Не менее важными продолжают оставаться вопросы охраны труда, присутствующие практически во всех программах профсоюзов докеров. МФТ в настоящее время проводит кампанию по усовершенствованию положений по охране труда в портах.
Важной задачей профсоюзов при содействии МФТ является обеспечение соблюдения конвенции МОТ №137 и рекомендации МОТ №145, принятых ещё в 1973 году и направленных на сглаживание возможных негативных последствий внедрения новых технологий в портах на занятость и условия труда работников. Данная конвенция сегодня ратифицирована в 22 странах. Задача МФТ — ускорить ратификацию данной конвенции остальными странами.
И, наконец, важнейшая задача, решаемая МФТ — прекращение давления на профсоюзы со стороны портовой администрации. Это достаточно старая проблема, становящаяся всё более актуальной в последнее время. Антипрофсоюзная политика администрации особо эффективна, если работодатель угрожает увольнением членам профсоюза или заменяет их постоянные рабочие места временными. Задача МФТ — противостоять произволу работодателей в отношении профсоюзов.
Как уже было упомянуто, статистика последних лет подтверждает рост числа частных компаний, приобретающих в основном высокодоходные контейнерные терминалы. К 2008 году, четыре ведущие частные компании (Huitchison Whampoa (Китай), PSA Corporation (Сингапур), APM Terminals (Дания), P&Ports (Объединённое Королевство)) будут контролировать 1/3 мировых объёмов портовых и контейнерных мощностей. Сегодня эти компании действуют в 90 портах 37 стран мира. Пропасть между этими компаниями и остальными всё более углубляется, становясь непреодолимой.
Именно в связи с этим особое значение приобретает деятельность профсоюзов по защите интересов работников. Особое значение имеет разработка встречных предложений в период проведения "портовых реформ". Защита интересов докеров — одна из приоритетных задач профсоюзов, особенно актуальная в трансформационный период. Работодатель пытается проводить портовую реформу так, чтобы сокращать не рабочее время, а число рабочих мест, подрывая ранее достигнутые соглашения по заработной плате и условиям труда.
Как правило, правительства разных стран пытаются реализовать собственные проекты реформирования портов, прибегая для этого к услугам всевозможных наёмных консультантов, прислушиваясь к их рекомендациям как независимым и профессиональным. Подобные консультанты в большинстве случаев способны лишь ввести власть в заблуждение.
Профсоюзы в этом смысле обладают уникальным опытом. Имея среди членов представителей различных профессий, они могут полагаться на их знания и опыт. Только рабочие знают и могут грамотно проанализировать проблемы, существующие в каждом конкретном порту, и предложить реальные пути их решений. В связи с этим возможность наилучшего анализа и решения проблем докеров связана с совместными консультациями представителей профсоюзов и власти напрямую.
Если сами профсоюзы не оспаривают ту заведомо неверную информацию, на основе которой правительство собирается принимать решения, то никто другой этим заниматься просто не будет. Поэтому сегодня необходима борьба за участие представителей профсоюзов в переговорах по проектам портовой реформы.
Что должно входить в программу любого профсоюза докеров согласно рекомендациям МФТ?
Во-первых, предложения по целевому инвестированию, в особенности в отношении технологических стандартов и стандартов безопасности, обучения персонала и повышения квалификации работников всех уровней.
Во-вторых, антикоррупционная борьба.
В-третьих, всевозможные методы поддержания высоких стандартов качества рабочей силы. К примеру, установление соответствия квалификации занимаемой должности.
В-четвертых, содействие поддержанию полной занятости и сохранению статуса постоянного штатного работника для докеров, борьба за повышение заработной платы и пенсионное обеспечение. Предложения по изменению порядка увольнения и требования по обеспечению социальных гарантий всем категориям работников в случае увольнения.
В-пятых, выработка рекомендаций органам государственной власти по необходимости усиления руководящей роли в ряде направлений и основы механизма реализации данных рекомендаций, а также рекомендации по портовой реформе.
Подробную информацию о деятельности МФТ можно получить на сайте http://www.itfglobal.org или на сайтах региональных представительств МФТ — http://www.еtf-europe.org Европейской федерациии работников транспорта (ETF) и http://www.itf.ru в России.
А.А.БЫЛИНСКАЯ,
аспирант Нижегородского
им. Н.И.Лобачевского
Редакция благодарит Сергея Михайловича Шульженко за проверку достоверности статистических материалов