БЕРЕЧЬ  ЗДОРОВЬЕ

Докеры

Пятнадцать лет назад мы, докеры-механизаторы тогда еще Ленинградского морского торгового порта, основательно взялись за решение долгое время до этого не решавшегося вопроса об установлении ограничения норм выработки на ручных грузах 24-мя тоннами. И добились закрепления этой нормы в Коллективном договоре. Она тогда казалась для нас большим достижением. Ведь до 1991 года каждому докеру на ручных грузах приходилось переваливать за смену существенно больше. В то время шло очень много мешкового груза, это — сахар-сырец, какао-бобы, кофе, цемент, дальстроевские грузы, овощи в ящиках, шерсть в кипах, мочевина и др.

Тогда мы, здоровые и молодые парни, не думали о своем будущем и не предполагали, с какими проблемами в дальнейшем придется сталкиваться. Сейчас, анализируя заболевания по профессиональной патологии, выясняется, что докеры «зарабатывают» эти заболевания в основном на ручных грузах.

Наша профсоюзная организация уже в то время стала поднимать вопросы и о лечении, о сохранении здоровья, о выплате компенсаций за нанесенный здоровью ущерб. В 1991 году в первое «Коллективное соглашение докеров и администрации порта на 1992 год» удалось включить пункты об установлении дополнительных перерывов на погрузочно-разгрузочных работах при +25°C и выше, а также при работе в холодильных камерах рефрижераторных судов. В соответствии с этим Соглашением администрация порта оказывала нам материальную помощь при уходе в отпуск в размере 20% тарифной ставки докера-механизатора как компенсацию для восстановления здоровья.

Признания наличия у докеров-механизаторов профессиональных заболеваний нам удалось добиться лишь в 1996 году. С тех пор по настоящее время более 90 докеров разных стивидорных компаний порта оформили заболевания, полученные в результате работы в порту, как профессиональные. Сегодня для работников установление профессиональных заболеваний особенно важно, так как государство постепенно снимает с себя обязательства по сохранению здоровья своих граждан. Людям, страдающим профзаболеваниями, но не имеющим возможность соответствующим образом оформить их как профзаболевания и тем самым становящимся инвалидами по так называемым «общим» заболеваниям, приходится очень туго. Теперь только те, кто оформили профессиональные заболевания, получают ежегодно дополнительный оплачиваемый отпуск для санаторно-курортного лечения с предоставлением бесплатной путевки, а также компенсации за приобретение необходимых медикаментов и за частичную утрату трудоспособности, которые индексируется в связи с инфляцией.

Если мы посмотрим на список профбольных по порту за последние год-полтора, то выясним, что идет тенденция «омолаживания» инвалидов. Главная причина этого, на мой взгляд, в том, что 24 тонны сменной нагрузки на одного докера — слишком много. Для сравнения заглянем в Руководство «Гигиенические критерии оценки и классификация условий труда по показателям вредности и опасности факторов производственной среды, тяжести и напряженности трудового процесса» Р 2.2.755-99. В качестве максимальной нагрузки для физически здорового мужчины этот нормативный акт предусматривает перемещение в течение каждого часа смены суммарной массы грузов с рабочей поверхности (то есть с уровня пояса человека) величиной 1,5 тонны, а с пола – величиной 0,6 тонн. В расчете на 7,5 часовую рабочую смену эти величины соответствуют 11,25 тонны – с рабочей поверхности и 4,5 тоннам с пола, то есть в среднем 8 тоннам на одного человека. Сие означает, что закрепленное в наших коллективных договорах ограничение по перемещению тяжестей вручную превышает предельную гигиеническую величину в 3 раза! Допустимый же для физически здорового мужчины гигиенический норматив превышается у нас и того больше: почти в 5 раз! Поэтому нам стоит задуматься: а является ли ограничение нагрузки в 24 тонны обеспечивающим пусть не нормальные условия, но хотя бы условия труда такой степени вредности, которую организм может компенсировать без инвалидного исхода?

Чрезмерно интенсивная работа вредит нашему организму. Получившие инвалидность по профзаболеванию, особенно те, кто не смог оформить ее правильно как профзаболевание, уже поняли, к чему ведет безоглядная погоня за дополнительными заработками. А к этой погоне толкают инфляция, повышение цен и отставание заработной платы. Работая без перерывов, перевыполняя норму, сверхурочно и в выходные, люди зарабатывают в основном себе на лекарства и не замечают, как постепенно становятся инвалидами. Вследствие такой интенсивной работы увеличивается и возможность получения травм.

Специалисты Научно-исследовательского института медицины труда Российской академии медицинских наук, участвовавшие в проведении аттестации рабочих мест докеров-механизаторов, еще в 2000 году сделали определенные выводы. Они приводятся по тексту Отчета о научно-исследовательской работе «Изучить влияние тяжести труда докеров-механизаторов, выполняющих погрузо-разгрузочные работы вручную, на функциональное состояние организма и определить предельно-допустимые уровни физических нагрузок»: «Проведенные комплексные физиолого-эргономические исследования труда докеров-механизаторов позволяют сделать вывод: предельный грузооборот за смену как временная норма не должен превышать 18 тонн. При этом в целях оптимизации и оздоровления труда докеров-механизаторов необходимо решать следующие вопросы: 1) разработка рационального режима труда и отдыха, позволяющего с физиолого-эргономических позиций оптимально распределять уровни физических нагрузок, равных 18 тоннам, в течение всей рабочей смены; 2) необходимо осуществлять меры по механизации процесса погрузки и разгрузки груза для снижения сменного грузоооборота вручную до 12 тонн».

Поэтому одной из главнейших задач нашей профсоюзной организации должно быть снижение физической нагрузки, производственного травматизма и профзаболеваемости. Необходимо добиваться снижения предельной нормы по физической нагрузке до 18 тонн за 7,5 часовую дневную смену и до 12 тонн за той же продолжительности ночную смену. Для исключения физического перенапряжения и снижения вероятности получения травм на всех перерабатываемых грузах необходимо выполнять нормальную сменную норму выработки. А работу в выходные и сверхурочные допускать только в самых крайних случаях. Работник должен выходить на работу здоровым и отдохнувшим, а домой приходить не изможденным и усталым. Только тогда у нас сократится потеря рабочего времени из-за болезней, снизятся травматизм и профзаболевания.

Если работодатель, снижая физическую нагрузку, хочет увеличить производительность на ручных грузах, то пускай привлекает пакетированные грузы или меняет технологию обработки грузов на более современную. А то мы живем в XXI веке, а работаем методами конца XIX-го — начала XX-го веков.

Работодатель и профсоюзные организации должны заботиться о работниках, получивших заболевания в порту. В коллективных договорах мало записать «Обеспечить условия для проведения периодических профилактических медицинских осмотров...». Этот пункт непременно нужно дополнить: «Один раз в три года медицинские осмотры Работников, работающих во вредных условиях труда, проводить по программе «Амбулаторно-диспансерная» на базе Центра и кафедр по профпатологии и реабилитации больных». При составлении Акта «О проведении медицинских осмотров» следует каждому работнику индивидуально рекомендовать конкретное амбулаторно-диспансерное лечение и предоставление санаторно-курортной путевки по профилю зарождающегося заболевания. Для этого надо предусмотреть в смете средства для профилактики и лечения.

Е.П.ТИМОФЕЕВ, заместитель председателя
профкома РПД ЗАО «ПерСтиКо»

НАЗАД
Рейтинг@Mail.ru