НАШИ ПРОФСОЮЗЫ И ПАРТИЯ ТРУДА

По просьбе читателей нашей газеты публикуем интервью с председателем Ленинградского областного регионального отделения Российской партии Труда, председателем Межрегионального профессионального союза «Железнодорожник» Александром Юрьевичем АРГУНОВЫМ.

— В России сейчас почти 40 политических партий. Чем Российская партия Труда отличается от остальных?

— На настоящий момент Российская партия Труда уникальна. Таких в нашей стране больше нет. Политические партии России можно разбить на несколько основных типов. Есть, конечно, варианты, но в основном деление окажется верным. Первые — это партии власти, имеющие фракции в Государственной Думе, чьи представители возглавляют министерства и ведомства России, являются губернаторами регионов. Вторые — это партии денег, представляющие зачастую одного или нескольких высокопоставленных политических деятелей, не вошедших в элиту власти, но очень стремящихся туда попасть, либо представителей высших эшелонов власти, боящихся потерять свои привилегии. Третьи — это партии критиканов и болтунов. Их лозунги — Долой! Даешь! Все вернем и поделим! Россия только для русских! — и т.д. и т.п. Они не вносят конструктивных предложений, а только критикуют. Если они говорят о каких-то изменениях, то никогда не предлагают реальных путей решений проблемы. Есть еще одна буржуазная партия, которая стоит особняком — это КПРФ. Она в принципе не хочет приходить к власти. Ей очень удобно в оппозиции. Это одновременно и партия власти, и партия денег, и партия крикунов, и партия, которая якобы представляет интересы трудящихся. Во многом благодаря этой партии мы сегодня имеем в России то, что имеем. Видя в Российской партии Труда конкурента, КПРФ на страницах своих многочисленных изданий постоянно поливает грязью партию, реально представляющую эксплуатируемых трудящихся, объединенных в свободные профсоюзы — партию наиболее активных граждан страны.

Российская партия Труда создана 12 января 2002 года представителями профсоюзов «новой волны». Профсоюзы, свободные от диктата работодателя и зависимые от своих членов, объединяют наиболее передовых работников, реально защищают интересы своих членов в конфликтах с работодателями и их представителями, выражают интересы эксплуатируемых трудящихся, добиваются улучшения условий труда, повышения заработной платы, сохранения и увеличения льгот и гарантий для работников, граждан России. Все эти профсоюзы не входят в ФНПР, представители работодателя и администрация не могут быть членами наших профсоюзов в соответствии с их уставами.

Решение учредить Российскую партию Труда было принято в июне 2001 года. Когда правительство договорилось с верхушкой ФНПР (Шмаков, Исаев и компания) о протаскивании ущемляющего права работника Трудового кодекса многие профсоюзные лидеры и активисты осознали, что если в законодательных и исполнительных органах власти не будет выражающих интересов трудящихся представителей, подконтрольных рабочей партии, то мы постоянно будем в положении обороняющихся, будем всегда жить по законам, которые придумают для нас чиновники, представляющие интересы тех, кто нас грабит.

В России уже оформился класс буржуазии, но рабочий класс еще только начинает начинает свою борьбу. Сейчас рабочий класс — это фактически все эксплуатируемые трудящиеся. Это не только рабочие фабрик и заводов, рабочие сельскохозяйственных предприятий, железнодорожники, докеры, коммунальщики, транспортники, но и моряки, летчики, учителя, медики, авиадиспетчеры, работники атомных электростанций и представители многих других профессий, чей труд эксплуатируется представителями правящего класса и оплачивается не по достоинству.

Таких партий в России до создания РПТ не было. Левый спектр партийного ряда, по существу, пустовал. Сейчас Российская партия Труда заняла это место. Реально организовать работников для защиты своих интересов на производстве могут только профсоюзы, свободные от работодателя и выражающие интересы работников. Реально представлять интересы трудящихся граждан России может только партия, созданная трудящимися и состоящая в большинстве своем из эксплуатируемых трудящихся. Создать и сплотить для защиты своих интересов и законных прав класс эксплуатируемых — одна из основных целей РПТ.

Мы не приверженцы тоталитарного общества, мы не приверженцы капитализма в любой его форме. В Конституции России записано, что Российская Федерация — социальное демократическое государство. Наша цель — добиться власти народа в реальности. Активисты профсоюзов, создавших партию, добиваются этого на производстве. Большинство граждан России знают, что все крупные состояния современных «новых русских» нажиты незаконным путем, либо благодаря законам, которые сочинили воры для увеличения своих богатств. Мы будем вносить на рассмотрение и принимать законы, отражающие интересы большинства эксплуатируемых трудящихся, а не кучки воров и чиновников.

— В чем Вы видите основные задачи РПТ на ближайшую перспективу?

— Разъяснять людям программу и цели деятельности партии.

Помогать гражданам создавать профсоюзы для защиты своих интересов на производстве, на предприятиях любых форм собственности. Обучать профсоюзных и партийных активистов.

Помогать гражданам отстаивать свои интересы и права во взаимоотношениях с местными, региональными и федеральными органами власти.

Увеличивать численность партии.

Выдвигать активистов партии в законодательные и исполнительные органы власти.

Вносить на рассмотрение и поддерживать законопроекты, отражающие интересы трудящихся, пенсионеров, молодежи, женщин, детей и военнослужащих.

Поддерживать инициативы, направленные на повышение социальной защищенности граждан России, развитие промышленности и сельского хозяйства, приоритетное финансирование науки, образования, здравоохранения.

Организовывать и сплачивать для выражения и защиты своих классовых интересов рабочий класс, всех эксплуатируемых трудящихся. Добиваться прихода к власти представителей своего класса и законного изменения действующего в России законодательства в интересах класса эксплуатируемых трудящихся с постепенным ослаблением и прекращением эксплуатации, а также ликвидации крупной частной собственности.

— Как Вам удается совмещать работу в профсоюзе и в партии?

— Принципы защиты и представления интересов трудящихся и граждан довольно схожи. Я более 5 лет являюсь председателем Межрегионального профсоюза «Железнодорожник» и одной из первичных организаций Профсоюза. Это очень хорошая школа. В Профсоюзе мы работали и продолжаем работать и с работодателями, и с различными органами власти, как исполнительной, так и законодательной. Опыт есть. Только в партии функции разнообразней. Но мы начинаем не на пустом месте. К тому же многие члены МПС «Железнодорожник» и других свободных профсоюзов являются членами РПТ. А вместе с единомышленниками всегда легче. Почти нет денежных средств. Но такова сейчас ситуация в России, что Саввы Морозовы пока не появились, а у рабочих денег нет. Приходится работать на энтузиазме и на сознательности. Но если бы не было энтузиастов и романтиков, то мы сейчас жили бы в каменном веке.

— Будет ли Российская партия Труда участвовать в выборах депутатов Государственной Думы?

— Да. Во всяком случае, по одномандатным округам будут выдвигаться кандидаты от РПТ. Даже если мы не найдем средств на избирательную компанию. Но конкретных кандидатов будет выдвигать конференция Ленинградского областного регионального отделения, а утверждать будет Съезд РПТ. Залог однозначно вносить не будем. Если кандидат не наберет необходимого для регистрации количества подписей, то и выдвигать его кандидатом нет смысла. Все больше людей перестают верить обещаниям и начинает оценивать кандидатов всех уровней не по словам, а по делам. В прошлые выборы кричали — «давайте выберем богатых, они уже наворовали и больше воровать не будут, а то придут нищие и давай воровать». Простую истину забыли — много денег не бывает! И еще один момент. Если кандидат представляет чиновников, богатых или очень богатых, то и законы он будет принимать в интересах сложившегося в России класса буржуазии. А если кандидат представляет класс эксплуатируемых трудящихся, является активистом или лидером рабочего профсоюза, активно работает в партии, объединяющей такие профсоюзы, да еще и на протяжении многих лет своими делами доказал, что ему можно доверять, то и в главном законодательном органе страны он будет предлагать законы в интересах своего класса.

— Кто в основном состоит в Российской партии Труда и вступает в нее?

— Основу РПТ составляют члены свободных профсоюзов, рабочие заводов, железнодорожники, докеры, авиадиспетчеры, молодежь, не согласная мириться с современной действительностью, пенсионеры. Есть в рядах РПТ и ученые, работники культуры, образования, здравоохранения. Есть безработные и работники сферы услуг и малого бизнеса... Нет только представителей капитала, представителей работодателя, чиновников, представителей криминала. В партию вступать им не запрещено. Они сами не идут в нее как партию трудящихся.

Предвидя Ваш следующий вопрос, отвечаю. Партия существует на членские взносы своих членов и на средства, выделяемые профсоюзами, члены которых составляют костяк РПТ. «Спонсоры» не торопятся вносить пожертвования на деятельность партии эксплуатируемых трудящихся. Наша Партия нужна человеку Труда, у которого, стараниями новой власти и новой буржуазии, денег нет.

— Если представители РПТ будут избраны в Государственную Думу, какие изменения законодательства Вы предложите?

— Действующее законодательство очень несовершенно и однобоко. Крен в сторону частного капитала очень велик. Такое положение необходимо исправлять как можно быстрее, и постараться исправить ситуацию в России мирным путем мы просто обязаны.

Законотворческая деятельность представителей трудящихся будет направлена в первую очередь на защиту интересов трудящихся. Это внесение изменений в Трудовой кодекс РФ, изменения в Налоговый и Земельный кодексы РФ, внесение законопроекта «Об отзыве депутатов», ратификация Европейской социальной хартии (пересмотренной), принятие закона, предусматривающего ответственность работодателя, представителей работодателя, а также администрации предприятий за нарушение Трудового законодательства с детальной проработкой механизмов привлечения к ответственности, законов о реформировании судебной системы, национализации отраслей экономики, жизненно важных для трудящихся России. Отмена законов о приватизации железнодорожного транспорта и принятие закона о национализации отраслей экономики, жизненно важных для России. Принятие законов, выгодных людям труда. Такой работой сегодня занимается Председатель РПТ депутат Государственной Думы Олег Васильевич Шеин. Если после выборов представителей трудящихся в Думе будет больше, работа будет эффективней. Не на словах, а на деле защищая интересы работников в настоящем, мы и в будущем будем продолжать свою работу в интересах эксплуатируемых трудящихся, в том числе и в законодательных органах власти.

— Население России ежегодно уменьшается примерно на миллион человек. Существует безработица и одновременно не хватает рабочих рук. Что вы думаете о трудовых мигрантах?

— Это одна из центральных проблем и она сегодня в России решается по варварски. Не все рабочие понимают, что сталкивая их между собой, работодатели получают сверхприбыли. Есть такой анекдот. Поймал мужик золотую рыбку. Рыбка говорит: исполню любое твое желание, но твоему соседу всего будет в два раза больше. Мужик подумал и говорит — выколи мне глаз.

Суть, я думаю, ясна. Пока мы будем идти на поводу у капиталистов и косо смотреть на товарища по работе, а не добиваться достойной зарплаты для всех работников, пока мы будем конкурировать между собой за рабочие места, те, кто награбил и теперь имеет деньги и власть, а также имеет в собственности средства производства, будут наживать за наш счет сверхприбыли. Рынок труда на постсоветском пространстве расслаивается не регионально, а глобально. Все включены в конкуренцию, конкуренция между работниками в полном разгаре. Вместо того, чтобы объединяться, иные работники «рвут друг другу глотки». Выставляют виновниками своих бед рабочих-мигрантов из Средней Азии, Белоруссии, Молдавии, из различных регионов России. Профсоюзы должны отражать классовые интересы, объединять всех работников. Идеология классовой борьбы должна стать идеологией профсоюзов. Для трудящихся сегодня главная задача — организоваться для сопротивления бандитскому отечественному и агрессивному международному капиталу для борьбы за свои интересы.

И не надо увлекаться синтетическим наркотиком — «социальным партнерством». Это выдумка капиталистов, которая ведет рабочее движение в тупик. В реальности есть только баланс сил, объективный конфликт интересов. Необходимо, чтобы этот баланс постоянно был в пользу трудящихся.

— Что бы Вы хотели пожелать нашим читателям?

— Тем, кто работает на производстве, в сфере услуг, в области образования, культуры, здравоохранения, всем, чьими усилиями создаются богатства нашей страны, я хочу пожелать здоровья, счастливой и яркой жизни, достойной зарплаты и интересной работы. Хочу пожелать, чтобы работники, объединялись в свободные профсоюзы, а граждане, объединившись в Российскую партию Труда, добивались установления в России общества, в котором не будет эксплуатации. Давайте вместе бороться за достойную жизнь для себя и для наших детей. Вступайте в Российскую партию Труда.

НАЗАД

Рейтинг@Mail.ru