ГЛАВНАЯ
О ФОНДЕ
РАБОЧЕЙ АКАДЕМИИ
ПУБЛИЦИСТИКА
БИБЛИОТЕКА
АУДИОЗАПИСИ
ВИДЕОТЕКА
РАБОЧЕЕ ДВИЖЕНИЕ
РОССИЙСКИЙ КОМИТЕТ РАБОЧИХ
ОПЫТ КОЛЛЕКТИВНЫХ ДЕЙСТВИЙ
КОЛЛЕКТИВНЫЕ ТРУДОВЫЕ СПОРЫ
КОЛЛЕКТИВНЫЕ ДОГОВОРА
ИНСТИТУТ ПРОФСОЮЗНОГО ДВИЖЕНИЯ
ПРЕССА
Баннер Народной правды
Баннер За рабочее дело
Баннер Правды труда
ПАРТИЙНАЯ ЖИЗНЬ
ИНФОРМАЦИЯ
ПРОГРАММА РАБОЧЕЙ ПАРТИИ РОССИИ
УСТАВ
РАБОЧЕЙ ПАРТИИ РОССИИ
ДОКУМЕНТЫ СЪЕЗДОВ

УСТАВ
РАБОЧЕЙ  ПАРТИИ
РОССИИ

1. Общие положения

1. Рабочая партия России (РПР) — партия рабочего класса, а потому и всех трудящихся.

2. Цель РПР — формирование бесклассового общества, предполагающее:

  • ликвидацию эксплуатации человека человеком в любой форме, обеспечение полного благосостояния и свободного всестороннего развития всех членов общества;

  • утверждение труда на общее благо в качестве единственного источника личного дохода;

  • уничтожение социального и национального неравенства, социальной и национальной розни;

  • сохранение целостности Отчизны.

3. Ближайшее средство достижения этой цели - установление подлинного народовластия. Для этого необходимо добиваться формирования Советов трудовыми коллективами.

4. Рабочая партия России действует на территории России на правах общественного объединения в соответствии с Конституцией РФ, другими законодательными актами и настоящим Уставом.

5. Основными направлениями работы партии на всех уровнях являются:

  • возрождение Советской власти как власти трудящихся;

  • научно-теоретическая разработка актуальных экономических и социальных проблем развития общества, стратегии и тактики рабочего движения;

  • развитие и пропаганда программных установок РПР, разъяснение целей, встающих перед рабочим классом, профсоюзами, партией и ее отдельными организациями;

  • участие в предвыборной борьбе, в формировании представительных органов государства и общественных организаций, в том числе местных;

  • информационная, издательская, хозяйственная и иная деятельность, необходимая для решения программных и уставных задач;

  • работа среди молодежи.

2. Членство в партии

6. Членом РПР может быть гражданин старше 16 лет:

  • разделяющий ее цели;

  • выполняющий Программу, Устав и решения партии;

  • работающий в одной из партийных организаций;

  • поддерживающий партию материально.

7. Вступающий в партию подает личное заявление. Условия приема определяет первичная организация в соответствии с настоящим Уставом.

8. Членство в РПР может быть прекращено по заявлению члена партии, либо по решению партийной организации, если его действия несовместимы с требованиями Устава. За исключенным из партии сохраняется право обжалования решения в вышестоящие партийные органы.

9. Член РПР имеет право:

  • избирать и быть избранным в руководящие органы партии;

  • получать информацию о деятельности партии и ее организаций;

  • вносить предложения по вопросам партийной работы;

  • критиковать любого члена партии и свободно выражать свое мнение;

  • на защиту со стороны партийной организации своих прав, чести и достоинства и на материальную поддержку.

10. Член РПР обязан:

  • быть преданным делу рабочего класса, беззаветно и бескорыстно служить его коренным интересам, всячески содействовать реальному развитию способностей рабочих к самостоятельным политическим и экономическим действиям;

  • использовать в рамках профсоюзной работы все формы экономической борьбы для организации рабочих;

  • активно овладевать знаниями, необходимыми для успешного решения программно-уставных задач;

  • активно распространять в трудовых коллективах и использовать в своей деятельности по организации рабочих печатные издания и другие средства массовой информации, на деле выполняющие роль средств расширения партийного влияния.

11. Внутрипартийные отношения строятся на началах полного равенства. С членством в РПР несовместимы карьеризм и своекорыстие, барство и вождизм.

3. Организационное строение партии

12. Основа РПР — первичная партийная организация, образуемая по территориальному, профессиональному и иным принципам при наличии трех и более членов партии и действующая в соответствии с Программой и Уставом партии. Опора РПР — первичные партийные организации, в составе которых более половины — рабочие.

13. Первичная партийная организация:

  • содействует организации профсоюзов и укреплению их рабочего характера;

  • способствует организации Советов рабочих;

  • знакомит беспартийных с Программой и Уставом РПР, с ее целями и задачами, с содержанием партийных решений;

  • распространяет партийную печать;

  • вырабатывает формы и методы решения общепартийных и конкретных проблем применительно к сфере своей деятельности;

  • осуществляет прием и учет новых членов и исключает тех, кто не оправдывает свое членство в РПР политически и морально;

  • привлекает и объединяет вокруг себя сторонников и ведет с ними разъяснительную работу;

  • организует учебу членов партии и беспартийных;

  • собирает членские взносы.

14. Высший орган первичной партийной организации — собрание (конференция), проводимое не реже одного раза в месяц. Для ведения текущей работы между собраниями (конференциями) организация, насчитывающая менее десяти членов, избирает секретаря и его заместителя, а свыше десяти - комитет (бюро), которые отчитываются перед ними ежегодно.

15. Партийные организации населенного пункта, района, города, области, края, республики избирают комитеты (бюро) и контрольные комиссии соответствующих ступеней. В бюро и комитетах, на съезде партии должно быть большинство рабочих.

Решения руководящих органов считаются принятыми, если рабочие составили большинство голосовавших.

Партийные организации направляют действия коммунистов данной территории, налаживают обмен опытом работы и распространение партийной печати.

Промежуточные и организационные звенья создаются в зависимости от числа членов партии.

16. Высший руководящий орган РПР — съезд, созываемый ежегодно. В период между съездами возможен созыв конференции.

Съезд ведает программно-уставными вопросами, определяет стратегию партии, избирает Центральный Комитет (ЦК) и Центральную контрольную комиссию (ЦКК), ответственные за проведение намеченного курса и единство партийных рядов.

Члены ЦК и ЦКК состоят на учете в первичных партийных организациях, отчитываются перед ними о своей работе. Они могут быть исключены из ЦК и ЦКК по решению соответствующих пленумов.

17. Для организации исполнения решений съездов партии и своих Пленумов ЦК избирает из своего состава Организационное бюро, члены которого отвечают за проведение в жизнь решений партии в определенных регионах или за определенные направления общепартийной работы.

18. ЦКК контролирует выполнение Программы и соблюдение Устава организациями и органами партии, проверяет их финансово-хозяйственную деятельность, рассматривает апелляции по персональным делам.

19. Партия действует на основе демократического централизма, предусматривающего коллегиальность руководства, регулярную его сменяемость и отчетность, подчинение меньшинства большинству при сохранении прав меньшинства на отстаивание своих взглядов и после принятия решения при условии его выполнения, мнение меньшинства фиксируется в документах партии.

Фракционность и платформы в партии не допускаются. В РПР гарантируется свобода дискуссий по важнейшим вопросам политической жизни.

20. Съезды партии созываются Пленумом ЦК, а также по инициативе не менее одной трети членов ЦК партии, либо одной трети региональных партийных организаций, либо большинства членов ЦКК.

21. Если в представительных органах государственной власти и местного самоуправления, в общественных, профсоюзных организациях имеется три и более членов партии, они образуют фракции РПР и действуют под руководством соответствующей парторганизации.

4. Правовое положение и средства
партийных организаций

22. Партия и ее территориальные организации могут являться юридическими лицами, иметь свои расчетные и текущие счета, печати, штампы, свою собственность, в целях выполнения своих уставных задач могут создавать предприятия и организации, обладающие правами юридического лица. Собственность партии является общепартийным достоянием. Объектами права собственности могут быть денежные средства, здания, помещения, жилой фонд, средства массовой информации, типографии, предприятия и иное имущество, необходимое для материального обеспечения деятельности партии.

23. Средства партии образуются из членских взносов, добровольных вкладов, доходов от издательской и другой деятельности. Норма членских взносов устанавливается в размере двух процентов от фактического дохода члена партии. Половина средств, собранных областной партийной организацией, направляется в ЦК на общепартийные нужды.

24. Партия имеет свою символику — эмблему "серп и молот" и красный флаг. Гимном РПР является "Интернационал".

25. Внесение изменений и дополнений в настоящий Устав производится съездом РПР.

5. Прекращение деятельности партии

26. Партия прекращает деятельность по решению съезда большинством в две трети голосов или по решению суда.

27. Распределение оставшегося имущества осуществляется в соответствии с решением съезда на уставные цели. Для этого он создает ликвидационную комиссию.

Утверждён
VII съездом Рабочей партии России
11 июня 2000 года

Рейтинг@Mail.ru