И.М.Герасимов, член Рабочей партии,
консультант Независимого профсоюза шахтеров,
главный редактор газеты «Правда труда».

имеет  ли  смысл  коммунистам
участвовать  в  буржуазных  выборах?

(из материала «Ответы на вопросы немецких товарищей»)

В работе «Детская болезнь „левизны“ в коммунизме» В.И. Ленин призывал коммунистов не отказываться от парламентской борьбы. Каким опытом располагал к тому времени Владимир Ильич?

В первую очередь это, конечно, опыт работы большевиков в Государственной думе. Но этот опыт весьма нетипичен для буржуазной демократии.

Во-первых, в России того времени имела место абсолютная монархия, царь мог своим «высочайшим повелением» отменить любое решение парламента или правительства. Большевистская партия работала на нелегальном положении.

Во-вторых, Государственная дума как невиданное до той поры в России демократическое учреждение, испытывала огромный интерес со стороны СМИ, заметные выступления в Думе становились известными на всю страну. Это была замечательная трибуна, в отличие от нынешних парламентов.

В-третьих, выборы в Думу проводились по «куриям». Были курии помещичья, городская, крестьянская, рабочая, казачья и инородческая. Несмотря на вопиющую, на первый взгляд, несправедливость при представительстве (в помещичьей курии один выборщик приходился на 2 тысячи избирателей, а в рабочей — на 90 тысяч) это давало гарантию присутствия в Думе рабочих. Шесть рабочих-большевиков создали «Российскую социал-демократическую рабочую фракцию», очень эффективно дополнившую работу большевистской партии, значительная часть деятельности которой продолжала оставаться нелегальной. В силу специфики указанных условий опыт работы рабочей фракции, замечательно описанный А.Е.Бадаевым в книге «Большевики в Государственной думе», следует признать положительным.

Следующий парламентский опыт большевиков — участие в выборах в Учредительное собрание уже нельзя признать столь удачным. Партия эсеров, претендующая на выражение интересов крестьянства, победила с большим перевесом (42% голосов против 25% у большевиков). И хотя, как совершенно верно писал Владимир Ильич в работе «Выборы в Учредительное собрание и диктатура пролетариата», крестьянство, вступив в Красную армию и сражаясь против эсеро-меньшевистских белогвардейских правительств, винтовками проголосовало за большевиков, разгон большевиками эсеро-меньшевистского Учредительного собрания дал основания для криков об «узурпации власти большевиками», на какое-то время усилил позиции антибольшевистских сил, облегчил развязывание Гражданской войны.

А каков опыт парламентской деятельности рабочих партий за рубежом? В Германии Социал-демократическая партия, у истоков которой стояли Маркс и Энгельс, одерживала в Рейхстаге победу за победой. Имея как крепкую теоретическую базу, так и связи с боевыми профсоюзами, в начале XX века немецкая социал-демократия, как многим казалось, неудержимо шла к полной победе социализма в Германии. Но началась Первая мировая война и вожди не только Германской, но почти всей европейской социал-демократии обернулись предателями, а партийные теоретики — ренегатами. Большой ошибкой было бы видеть здесь лишь негативные качества отдельных людей. Причиной краха европейской социал-демократии послужило то, что партийное руководство, привыкнув к буржуазному по сути образу жизни парламентариев, в массе своей уже не могло пойти на лишения и жертвы ради рабочего класса.

В начале 20-х годов, увлекшись гонкой за голосами в Рейхстаге, германские коммунисты упустили шанс создания в Германии Советской республики. В условиях сложившейся в 1923 году революционной ситуации немецкие коммунисты не учли опыт большевиков, создававших на предприятиях фабзавкомы, бравшие под контроль основные вопросы производственной деятельности и организовывавшие по заводам и фабрикам выборы в территориальные органы власти — Советы, которые занимались вопросами жизнеобеспечения территорий. В условиях ограниченной дееспособности тогдашних буржуазных властей Германии ситуация двоевластия вполне могла разрешиться в пользу Советов. Но вместо этого не без воздействия советских «кураторов»-троцкистов было решено революционный подъем масс реализовать в виде «висящего в воздухе», не опирающегося на Советы вооруженного восстания, от которого в последний момент отказались. В Гамбурге, куда указание об отказе от восстания не дошло своевременно, вооруженное выступление рабочих было подавлено. Участвуя в парламентской борьбе, германские коммунисты имели мощную фракцию в Рейхстаге, но от поражения в схватке с Гитлером это их не спасло.

В первые послевоенные годы коммунисты ряда европейских стран имели мощные парламентские фракции, но со временем некогда славные компартии разложились, перестали быть коммунистическими, их присутствие в парламентах сошло на нет. Можно сказать, что европейские коммунисты, заработавшие в борьбе с фашизмом огромный авторитет, разменяли его на места в парламенте с нулевым результатом для рабочего класса.

Говоря о парламентской борьбе надо представлять себе ее огромное разлагающее влияние на членов партии. Не секрет, что депутат парламента решает проблемы своего благосостояния практически до конца дней. Рассчитывать на то, что значительное число людей, как Энгельс, всецело отдадут себя делу рабочего класса вопреки своим материальным интересам, не приходится. Мало того, что предвыборная борьба требует огромных сил, она затмевает истинные цели коммунистического движения, создавая иллюзию, что участие в выборах и есть «серьёзная политическая борьба».

Не надо забывать, что задача коммунистов — соединение научного социализма с рабочим движением. Усилия должны быть направлены на осознание рабочими своих классовых интересов, превращение рабочего класса из класса «в себе» в класс «для себя». Надо искать у классиков, инициировать самим приемы классовой борьбы, ведущие рабочих от победы к победе. Только тогда партия станет действительным авангардом рабочего класса и успешно решит стоящие перед ней задачи.

 

НАЗАД
Рейтинг@Mail.ru