КРИЗИС  ОЧИЩАЮЩИЙ

Рисунок Ф.Алексеева

Мировой экономический кризис 1929 – 1933 годов показал, что время капитализма свободной конкуренции навсегда ушло. С середины XX века капитализм продолжал существовать лишь за счёт государственного регулирования экономики. Это осуществлялось как путем стимулирования важнейших направлений производства путем госзаказов, в том числе и военных, так и поддержкой мелкой буржуазии — для сохранения широкого слоя людей с частнособственнической психологией. Широко практиковались дотации «семейным» фермерам, финансирование венчурных фирм, дающее возможность подкормиться наиболее шустрым работникам высшей школы и науки, поддержка малого бизнеса в иных формах, в том числе за счет гипертрофированного развития сферы услуг.

Но даже регулируемая капиталистическая экономика уступала централизованной плановой экономике социалистических стран, в гораздо меньшей степени обремененной эгоистическими устремлениями отдельных субъектов. Сложившееся исторически отставание СССР и других социалистических стран от наиболее развитой капиталистической страны — США сокращалось с каждым годом.

И вот в 1979 году на свет явился «тэтчеризм», а 2 года спустя — «рейганомика». Их введение сопровождалось активной и временами успешной борьбой с профсоюзами (победа над бастующими шахтерами в Англии, разгром мощного профсоюза авиадиспетчеров в США), успешными «малыми войнами» — победа над Аргентиной в войне за Фолкленды, оккупация Гренады. Идеологи капитализма опять взяли на вооружение отжившую концепцию «свободного капитализма», при котором «свобода предпринимательства» якобы является предпосылкой не только эффективной экономики, но и высокого уровня организации общества «свободных, независимых от государства» людей.

К сожалению, идеология «свободного предпринимательства» после экономической реформы 1965 года получила распространение даже в верхушке советского государственно-партийного аппарата. Значительно ослабленный этой идеологией советский рабочий класс потерпел поражение. Получившие юридические основания для своей разлагающей деятельности и, по сути, гарантии безнаказанности при любых махинациях, дельцы всякого рода «кооперативов», «малых предприятий» и «центров НТТМ» словно жучки-короеды изгрызли советскую экономику, позволили реставрировать класс капиталистов. Это и привело к победе контрреволюции.

Так называемая «интеграция в мировую экономику» бывшего СССР, сопровождавшаяся беспрецедентным разграблением стратегических запасов и природных ресурсов страны, позволила сделать 90-е годы периодом благоденствия в других развитых странах. С небывалой силой зазвучали темы «постиндустриального общества» и даже вечности капитализма как «конца истории». Внедрение во все сферы жизни цифровых технологий сделало явью самые смелые мечты. Военное доминирование США и блока НАТО практически никем не оспаривалось. Даже бомбардировки европейской страны — Югославии «мировое сообщество» встретило почти безропотно. На очереди стояли бомбардировки Белоруссии и «взятие под международный контроль» российского ядерного арсенала.

Но сколь веревочке ни виться, а конец будет. В правящих кругах Запада есть и те, кто понимает, что реставрация капитализма в России, как и всякая реставрация, по историческим меркам кратковременна. И что Россия с ее колоссальным потенциалом несет угрозу Западу не только как страна-конкурент, но, в перспективе, — и как могильщик эксплуатации человека человеком.

Поэтому планы уничтожения России, расчленения ее на ряд малых «субъектов международного права» никогда не сходили с повестки дня. И к 1999 году для этого сложились определённые предпосылки. Концепция «сильных регионов», каждый из которых имел свои «правительство», «парламент», «конституцию» (обычно называемую «уставом»), была нацелена на то, чтобы расчленить Россию. К этому времени была де-факто независимой «Республика Ичкерия», к отколу от России подготавливались Дагестан, Ингушетия, другие северокавказские республики. Затем должна была наступить очередь Башкирии и Татарстана и, как говорится, «далее — везде».

Но уничтожить Россию не удалось. Настроения в обществе, получившем десятилетний опыт существования в условиях капитализма, позволили новому руководству страны отодвинуть Россию от края пропасти. Наряду с сохраняющимися негативными тенденциями появились и тенденции позитивные, созидательные, в том числе — развития ряда отраслей отечественного производства. Однако следует признать, что выздоровление России в условиях слабой самоорганизации рабочего класса идет медленно. Лишь в этом году, когда Федерацией профсоюзов России была принята Программа коллективных действий, Правительством была утверждена Концепция — к сожалению, пока всего лишь концепция — развития России на период до 2020 года.

Значительно ускорил позитивные процессы военный разгром марионеточного режима Саакашвили. И дело здесь не в том, что наказали «плохих» грузин, поддержав «хороших» осетин и абхазов. За спиной Саакашвили стоит, по сути, американский империализм, на этот раз выбравший в качестве своих солдат грузин и пытающийся готовить на ту же роль украинцев. И то, что руководство России открыто пренебрегло мнением «мирового жандарма» — явление весьма позитивное. Не секрет, что в ельцинский период российские государственные, да и коммерческие структуры были наводнены разного рода иностранными «советниками», с которыми отечественные руководители очень любили советоваться по любому поводу.

В условиях, когда у нас в стране образовались десятки долларовых миллиардеров и тысячи — миллионеров, российские работники все менее поддаются сказкам о том, что денег на зарплату якобы нет. Трудящиеся требуют повышения уровня реального содержания заработной платы и приближения заработной платы к денежному выражению стоимости рабочей силы. Как заявил Президент в отношении денежного довольствия офицеров частей постоянной боевой готовности, оно будет «сопоставимо с денежным содержанием, которое выплачивается в других развитых государствах». Наконец-то. Но далее логично будет довести до нормального уровня и зарплаты тех, кто создает для этих офицеров боевую технику, кто обеспечивает существование транспортной инфраструктуры России, кто учит, лечит и так далее. Короче, всех тех, чьим трудом создаются богатства России и кто эту же Россию собой и составляет.

И для этого нынешний кризис, как и отказ от следования руководящим указаниям из Вашингтона, развязывает российскому руководству руки. Стремительно дешевеют акции? Отлично, можно по-дешевке национализировать предприятия и организовывать в крупном масштабе современное производство. Дешевеет жильё? Что ж, для трудящихся, может, впервые за два десятка лет реальным станет въехать в подешевевшую новую квартиру. В условиях «принятия чрезвычайных мер для преодоления кризиса» легче будет внедрить такую непопулярную у новоявленных бизнесменов идею, как прогрессивный подоходный налог, прекратить отток капиталов за рубеж.

И «первые ласточки» налицо. Для получения кредита от Внешэкономбанка, как пишет газета «Коммерсант», компания должна удовлетворять следующим критериям: «заемщик должен вести свою основную деятельность на территории РФ и «в реальном секторе», рефинансироваться будут «только те кредиты, которые привлекались для реализации инвестпроектов или приобретения активов в России», проект должен иметь важное значение для российского региона или стратегической отрасли.

Глубокий кризис, в котором оказалась экономика развитых стран Запада восемь десятков лет назад, объяснялся тем, что власти долгие годы ждали, когда «рынок все поставит на свои места». В США после прихода к власти Ф.Рузвельта и провозглашения им «нового курса» на государственное регулирование хозяйства положение дел в экономике сразу начало выправляться. Сегодняшний кризис как будто призван для того, чтобы окончательно похоронить либеральную модель эконогмики с ее нелепой надеждой на то, что рынок всё решит, а не порешит.

У России сегодня появились предпосылки для того, чтобы, как это не раз бывало в ее истории, перейти к стремительному росту. И высшее руководство страны, которое своими действиями сожгло за собой мосты к «обеспеченной спокойной старости при условии послушного поведения», это понимает. А задача рабочего класса России, в первую очередь — работников, организованных в профсоюзы, — создать условия для развития каждого работника, как необходимого условия возрождения России.

И.Герасимов, член ЦК Рабочей партии России

НАЗАД
Рейтинг@Mail.ru