Мыслящий  рабочий  не  пьёт

Роман Карпов,
член Рабочей партии России

Спросите любого обывателя по поводу рабочего класса и одной из характеристик будет — "пьющий". А сложилось так по ряду причин. Во-первых, рабочий класс как единственный класс, способный составить конкуренцию буржуазному классу в управлении обществом, подвергается самому жестокому психологическому насилию и экономическому угнетению. Оно осуществляется через телевидение, радио, интернет, массовую культуру и даже через традиции старого общества, превратно истолкованные или несущие на себе характер прежнего классового угнетения. Выражено это насилие в навязывании рабочему образа "быдла", которому как раз и присущи атрибуты самоотравления. Кто-то скажет, что выбор у каждого человека есть: хочет — пьёт, не хочет — не пьёт. Но никто не станет утверждать, что капиталистическое общество всем предоставляет равные возможности для свободного всестороннего развития. Да, кое-где есть островки капиталистического благополучия, но, в общем, ребёнок, родившийся в малоимущей семье, в депрессивном районе, почти не имеет шансов на достойную жизнь и вынужден всю свою здоровую жизнь трудиться в качестве неквалифицированного работника, или, того хуже, сесть в тюрьму.

Частный интерес воспроизводит то общество, на котором капиталист может паразитировать. А подсаживание народа на различные интоксиканты — это один из способов подавить классовое сознание пролетариата. Человек, которому после работы нужно только бутылочку пивка высосать, не станет бороться за свои интересы, потому как химический состав этого пойла подавляет в нём борцовские качества. Следовательно, такой представитель рабочего класса, если изменения в его мозгу необратимы, уже никогда не будет в рядах прогрессивных деятелей, хотя формально он будет оставаться рабочим. Это не призыв ставить клеймо на отдельных товарищах, но заметка для тех, кто уверенным шагом движется к такому состоянию.

Не лишним будет вспомнить брежневское спаивание народа, когда растущий доход от торговли алкогольной продукцией считался достижением и экономическим успехом. В противовес Сталинскому подходу на планомерное снижение оборота этилового спирта. В годы правления Брежнева из ГОСТа на этиловый спирт были убраны строки о его влиянии на нервную систему: "5.1. Спирт этиловый — легко воспламеняющаяся, бесцветная жидкость с характерным запахом, относится к сильнодействующим наркотикам, вызывающим сначала возбуждение, а затем паралич нервной системы". При Ельцине из ГОСТа вообще было убрано упоминание о наркотических свойствах спирта.

Налицо полномасштабная подготовка масс к контрреволюции. Причём делалось это не одно поколение. Если сознательные коммунисты, передовики индустриализации, победившие в гражданской войны, были так зажаты противоречиями, что для отравления себя интоксикантами просто не было времени, то уже поколения, выросшие в стабильности социализма, были подвержены опасному социальному разложению, которое делало человека маленьким бестолковым винтиком. Конечно, найдутся те, кто скажет, что это социализм виноват в разложении общества, но в реальности, как раз наоборот, прогрессивные силы старались сохранить социализм и обеспечить его переход в полный коммунизм. Но ломать проще, чем строить. Тем более, что империалистические хищники бросили все силы на уничтожение молодого пролетарского государства. Военным вторжением это сделать не получилось, пришлось действовать хитрым путём одурманивания.

Несмотря на это, можно отметить богатую палитру советских деятелей, которые делали большое и важное дело, будучи при этом зависимыми от табака, алкоголя, то есть наркотиков. Объясняется это тем что, во-первых, научная оценка этим пагубным привычкам лишь со временем дала возможность существенно аргументировать вред здоровью. Во-вторых, многие деятели приобрели эти привычки в сложный период жизни, когда сознание было занято иными, более важными на тот момент, переживаниями. А, в-третьих, крайне малый процент людей всё же имеет некоторую устойчивость к ядам, которые хоть и разрушают их здоровье, но сознательной деятельности не препятствуют.

Подводя итог изучаемому явлению, предлагаю не ограничиваться описательной истиной, а сделать выводы, которые принесут пользу всему рабочему движению и помогут в конечном итоге построить коммунизм. Клеймить позором предыдущие поколения за то, что они употребляли отраву и делали это порой на камеру, способствуя распространению этого пагубного явления, пожалуй, не стоит. Делить современников на тех, кто употребляет и тех, кто живёт трезво, тоже будет излишним. А вот что действительно стоит сделать, так это определить личную и коллективную позицию, не только к злоупотреблению интоксикантами, но к их месту в общественной и индивидуальной деятельности. А точнее категорическое отсутствие такового места. Чтобы собрания коммунистов не превращались в попойки, чтобы важные моменты борьбы обсуждались не в душных курилках, а на чистом воздухе, чтобы рабочий класс не терял силы и желание к борьбе так рано, как того желает правящий класс. Чтобы крепкие и здоровые семьи рабочих, вдохновляли их не только свой интерес отстаивать, но и всё общество делать здоровее и сознательнее. Пусть даже свободное всестороннее развитие всех членов общества и является коренным интересом рабочего класса, но чтобы его осознать, нужно иметь трезвый взгляд на жизнь.

"Пьющий рабочий не мыслит, мыслящий рабочий не пьёт" говорил Фердинанд Август Бебель (22 февраля 1840 — 13 августа 1913) — деятель германского и международного рабочего движения, марксистский социал-демократ, один из основателей и руководителей СДПГ.

НАЗАД
Рейтинг@Mail.ru