Опыт  заключения
коллективных  договоров  и  соглашений,
их  улучшения  в  период  реализации

Доклад докера-механизатора ЗАО «Вторая стивидорная компания»
А.И.Харланова (Санкт-Петербург) на Российском комитете рабочих

15 лет назад мы создали профсоюзную организацию докеров.

Был у нас заключен хороший Коллективный договор. К сожалению, в 1998 году при реорганизации порта Колдоговор утратил часть социальных льгот, что негативно сказалось на нашей дальнейшей работе. И все же профсоюзная организация докеров сумела доказать необходимость заключения договора всем нашим работникам. До тех пор, пока не был заключен коллективный договор с вновь созданными ЗАО, ни один работник нашей компании не подписал заявление о переходе в эти ЗАО. Тогда же был заключен добротный коллективный договор, который действовал до 1 сентября 2005 года.

Начиная с 1 февраля 2005 года была сформирована рабочая группа и в течение 3 месяцев велись переговоры в рамках этой рабочей группы. А с 1 апреля начала переговоры официальная комиссия. Спустя полгода она смогла выработать новый вариант коллективного договора. Основная часть - вопросы охраны труда.

20 июля был подписан протокол разногласий с работодателем. К тому времени мы уже провели предупредительную забастовку. Проводилась и "итальянская забастовка", то есть работа по правилам. При этом нормы труда выполнялись нами на 100% (вместо обычного перевыполнения), так что никто не мог приписать докерам "неэффективную работу", хотя подобные коллективные действия имели весомый эффект.

С февраля 2005 по февраль 2006 года произошло повышение зарплаты у докеров примерно на 27%, у остальных работников - чуть больше.

На сегодняшний день в ответ на согласие администрации с коллективным договором профсоюз пошел на компромисс в вопросе о предстоящем повышении уровня реального содержания заработной платы. Коллективные договора действуют во всех организациях порта.




НАЗАД





Рейтинг@Mail.ru