И.Михайлов

СОЛДАТСКИЕ  ОРГАНИЗАЦИИ
— ПЕРВЫЙ  ПОМОЩНИК  КОМАНДИРА

На войне организация нужна не меньше оружия. Побеждает тот, кто лучше организован. СВО вскрыла недостатки организации некоторых частей Российской армии: плохо поставленная боевая учеба, проблемы со снабжением и выплатой денежного довольствия, слабое взаимодействие с «соседями». Подготовка младшего и среднего офицерского состава не всегда имеет должный уровень, бывает и так, что офицеры просто бросают солдат на передовой, сами уходят в тыл. Иной раз имеют место неумение и нежелание командования минимизировать потери, организовать быструю эвакуацию раненых, вывоз убитых. От солдат иногда требуют «самоснабжения» — закупки на свои средства продовольствия, топлива, шанцевого инструмента. Не секрет, что это способствует коррупции, а то и прямому воровству, сеет недоверие между солдатами и офицерами. Такое положение недопустимо.

Выход здесь в самоорганизации личного состава. В результате воздействия 30 лет буржуазной пропаганды подобная самоорганизация может встретить отторжение: «вы что, хотите разложить армию как в 1917 году?» Но факты говорят о том, что появление солдатских организаций в 1917 году было не причиной разложения царской армией, а наоборот, реакцией солдатской массы на это разложение. Причины этого разложения были те же, что и сейчас: алчность коррумпированных чиновников, в том числе и в погонах, создающих проблемы со снабжением, некомпетентность командования вплоть до измены, наплевательское отношение к потерям.

Документы, приведенные в книге «Разложение армии в 1917 году. Госиздат, 1925 г.» показывают, как «ещё до февральской революции начался распад армии… Все попытки тех или иных генералов объяснить разложение армии пораженческой пропагандой явно не серьёзны. Пораженческую пропаганду среди солдат вели прежде всего: бесконечная усталость, непрерывные поражения, постоянный недостаток снабжения».

Что могут солдатские организации? При отсутствии офицеров организовать хотя бы элементарное «закапывание» — возведение окопов, землянок, организацию мест хранения боекомплекта и т.п., наблюдение за противником, в том числе и за «воздухом», караульную службу, налаживание контактов с соседями. При наличии командира подразделения — то же самое. У командира и без этого дел хватит.

В случае проблем со снабжением, выплатой довольствия и т.п. солдатская организация может делегировать группу военнослужащих для контакта со «старшим командиром» на предмет выяснения обстановки. И начальство должно понимать, что это люди, делегированные солдатской массой. Если их «развернешь» — будут проблемы. Делегатов, само собой, надо подбирать не таких, которых «послали — они пошли». Командир подразделения такому будет только рад — ему выяснять отношения с начальством намного труднее. Солдатские организации могут иметь выход и на политические структуры.

Огромную позитивную роль солдатские организации — партийные и комсомольские — сыграли в годы Великой Отечественной войны. Если кто-то думает, что тогда было намного меньше злоупотреблений потому, что «строгий Сталин за всем следил» — это проявление наивности. Офицеры понимали, что как коммунисты они находятся под контролем партийной организации, основу которой составляли солдаты.

Привычка к организации окажет мобилизованным рабочим огромную помощь и в мирной жизни.

27 декабря 2022 года

 

НАЗАД
Рейтинг@Mail.ru