В.И. Ленин в современном мире
Материалы Международной научно-практической конференции
Разлив, 22 апреля 2015 года
Санкт-Петербург
Издательство Политехнического университета
2015
УДК 321.74, 323.27, 323.4, 329.8
ББК 66.017
В 44
В.И. Ленин в современном мире: материалы Междунар. науч.-практ. конф. Разлив, 22 апреля 2015 года / под ред. д-ра филос. наук М.В. Попова. — СПб.: Изд-во Политехн. ун-та, 2015. — 125 с.
В предлагаемой вниманию читателя книге публикуются тезисы докладов участников Девятой ежегодной международной научно-практической конференции «В.И. Ленин в современном мире». Организаторы конференции: российская общественно-политическая газета «Народная правда», Санкт-Петербургское государственное бюджетное учреждение культуры «Историко-культурный музейный комплекс в Разливе» и ОАО «Третий парк».
Ученые, государственные и политические деятели, музейные работники обсуждают, как использовать актуальные ленинские идеи для развития современной России. Сборник будет интересен и полезен всем, кто интересуется теорией и практикой прогрессивных социальных преобразований.
Фото на обложке О.Ю. Озеровой
978-5-7422-4898-9
© Попов М.В., научное редактирование, 2015
© Санкт-Петербургский государственный политехнический университет Петра Великого, 2015
Скачать (формат .pdf, 7 803 Кб)
СОХРАНЯТЬ, ИССЛЕДОВАТЬ И ПРОПАГАНДИРОВАТЬ
ИСТОРИКО-КУЛЬТУРНОЕ НАСЛЕДИЕ
Хочу поделиться впечатлениями о IХ ежегодной международной научно-практической конференции «В.И. ЛЕНИН В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ». Уже девять лет подряд в историческом месте, в музее «Шалаш» в Разливе под Ленинградом собираются представители науки и культуры, приезжают на предоставленных ОАО «Третий парк» автобусах из Ленинграда, других городов и стран желающие прикоснуться к живому наследию В.И. Ленина, обсудить, как оно влияет на современность.
И за эту возможность хочется сказать огромное спасибо музейным работникам, которые принимают в своих стенах участников и гостей конференции. Ведь музей — это не просто хранилище вещей, связанных с историей и культурой, с определенной эпохой. Если бы это было так, то музеи были бы похожи на собрание вещдоков. Музей же занимается не только сохранением, но также изучением и пропагандой того историко-культурного наследия, которое он сохраняет. История — это наука, изучающая современность как продукт предшествующего развития человечества. Когда ты понимаешь это определение, история становится живой, проходящей через тебя, через твое сердце. Этой цели и служат ежегодные конференции, которые проходят в музее «Шалаш В.И.Ленина».
Несмотря на то, что 22 апреля был рабочий день, автобусы, которые предоставляет спонсор Конференции ОАО «Третий парк», не смогли вместить всех участников. Это говорит о том, что с каждым годом растет количество желающих принять участие в конференции.
И на этот раз конференция подтвердила статус международной. На конференции выступили докладчики из Финляндии и Латвии, представили письменный доклад греческие товарищи, пришло поздравление из Чехии.
Среди выступающих было много молодых докладчиков. И конференция не изменила своей, на мой взгляд хорошей традиции, предоставив возможность выступить не только представителям культуры, науки, но и простым рабочим, которым как всегда было что сказать.
Перед началом работы конференции с приветственными обращениями выступили: М.М. Деревянко, помощник депутата законодательно собрания И.В. Ивановой; В.А. Андреев, помощник депутата Государственной Думы В.П. Комоедова, представители московского Института государственного и корпоративного управления Л.В. Романенко и Л.Г. Прокофьева, был зачитан поздравительный адрес от главы Администрации Курортного района Санкт-Петербурга А.В. Куимова председателю конференции М.В. Попову.
Открыл работу конференции доклад «Ленин и Китай» Аймо Минккинена, доктора философии из г. Тампере, Финляндия. Он в своем докладе показал, как и почему В.И. Ленин интересовался событиями, которые происходили в Китае в 20-х годах, поскольку с точки зрения будущего социализма он со знанием дела обратил внимание на Восток, на большинство населения земного шара.
А.В. Бегизов, главный редактор газеты «За рабочее дело», выступил с докладом «В.И. Ленин о профсоюзах». Хочется сказать большое спасибо Александру Владимировичу за очень хороший и актуальный доклад. Не всегда те политические партии, которые претендуют на роль авангарда рабочего класса, понимают значимость профсоюзов, значимость профсоюзной борьбы. Не понимают своей значимости нередко и сами профсоюзы, рассматривая свои задачи в узком плане, лишь только через отстаивание своих экономических интересов. Отход от ленинских принципов, пренебрежение изучением марксизма-ленинизма и привели к поражению социализма в нашей стране. И этот опыт надо изучать, анализировать и в будущем не допускать таких ошибок, которые были совершены.
С докладом «Ленин о лозунге Соединенных штатов Европы» выступил В.Н. Волович, доктор экономических наук, профессор кафедры экономической теории Национального минерально-сырьевого университета «Горный», действительный член Петровской академии наук и искусств. Хочется сказать после услышанного доклада, что если бы лидеры европейских стран, которые мечтали и реализовали идею объединенной Европы, читали бы труды В.И. Ленина и знали бы о дискуссии, которая была в 1915 году в Европе и в РСДРП по вопросу о создании «Соединенных Штатов Европы», думаю, что желания объединить Европу в один Союз у многих бы поубавилось. В своей статье «О лозунге Соединённые Штаты Европы» В.И.Ленин говорил, что это больше политический лозунг, что при империализме действует закон неравномерного развития разных стран, что неизбежны в период капитализма экономические кризисы.
Доклад «Ленин о национальном характере русской революции» сделал А.В. Воронцов, депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, доктор философских наук, профессор, первый вице-президент Петровской академии наук и искусств. Сегодня в связи с присоединением Крыма и событиями, которые происходят на Донбассе, с ростом патриотического настроения среди нашего народа, был интересен этот доклад. В статье «О национальной гордости великороссов» (декабрь 1914 г.) В.И. Ленин писал: «Чуждо ли нам, великорусским сознательным пролетариям, чувство национальной гордости? Конечно, нет! Мы любим свой язык и свою родину, мы больше всего работаем над тем, чтобы её трудящиеся массы (т.е. 9/10 её населения) поднять до сознательной жизни демократов и социалистов».
Б.Н. Гавшин, кандидат экономических наук, заместитель главного редактора российской общественно-политической газеты «Народная правда» выступил с докладом «Ленин о самом современном капитализме». Действительно, как не признать Ленина гениальным человеком — ведь он научно и доказательно обосновал путь развития капитализма. Современный капитализм — это государственно-монополистический капитализм и миром правят крупные международные монополии. И сегодня продолжается передел мира — всё это предсказано Лениным.
Об актуальности ленинского учения о Советах рассказал в своём докладе И.М. Герасимов, кандидат технических наук, доцент Санкт-Петербургского государственного политехнического университета, вице-президент Фонда Рабочей Академии, главный редактор газеты «Правда труда», которого читатели нашей газеты поздравляют с 50-летним юбилеем. Актуальность доклада, который сделал Иван Михайлович, в том, что если отбросить ложную предпосылку или утверждение «о конце истории» Фукуямы и признать неизбежность дальнейшего развития общества, то общество неизбежно вернет себе и социализм как первую стадию коммунизма и разовьет его дальше до полного коммунизма. Но на этом пути важно и необходимо осознать, что такое Советы — особенно это важно для коммунистов, ставящих своей задачей стать авангардом рабочего класса, способного построить новое общество.
С докладом «Ленинский подход к здравоохранению» выступил Д.Б. Дегтерев, кандидат медицинских наук. Лишний раз поражаешься многогранностью наследия, которое оставил нам Владимир Ильич. Задаешь себе вопрос, а есть ли что-нибудь в общественной жизни, чего бы не касался он, или есть что-нибудь что он не изучил? Здравоохранение касается каждого человека. Я как человек, родившийся в СССР и имеющий троих детей, могу сравнить две системы здравоохранения: советскую, которая была заложена Ильичом и ту, что сейчас. Главное отличие в том, что раньше объектом системы здравоохранения было здоровье простых трудящихся. Сегодня медицинские услуги выступают как товары и, соответственно, главная цель — деньги. Ленинский подход к здравоохранению заключается в направленности на сохранение здоровья трудящегося — главной производительной силы человечества.
О.П. Мироненко, историк, писатель, политолог, действительный член Русского географического общества «Союза ученых» Санкт-Петербурга выступил с докладом «Борьба за ленинский мавзолей». Находясь на рубеже 70-летней годовщины Победы, определившей идейные ориентиры как нашего общества, так и всего мирового сообщества на будущее, обеспечившей уверенность народов мира в завтрашнем дне, мы вновь должны защищать те идейные устои, которые являются гарантией нашей безопасности. К ним относится и сохранение ленинского мавзолея.
С докладом «В.И.Ленин о субъективных и объективных основаниях патриотизма» выступил В.П. Огородников, доктор философских наук, профессор, заведующий кафедрой «Философия, политология и социология» Санкт-Петербургского государственного университета путей сообщения, действительный член Петровской академии наук и искусств. Сегодня особенно возникла необходимость внести ясность в вопрос, «а что такое патриотизм?». Дословно патриотизм означает любовь к отечеству и все те действия, которые способствует сохранению и развитию отчизны. Однако интерпретации термина «патриотизм» обнаруживают его многозначность и противоречивость. В работах Ленина и раскрыта эта многозначность и противоречивость. Практически все выступления и печатные работы Ленина в период подготовки, начала и окончания I мировой войны содержат обращенные к народу разъяснения ложности патриотической риторики буржуазии. Антивоенная позиция В.И. Ленина, всей партии большевиков вызывала и вызывает до сих пор обвинения в их адрес в пораженческих настроениях, антипатриотизме и даже в предательстве национальных интересов. Ложный патриотизм правящего эксплуататорского класса Ленин называл «социал-патриотизмом» и ставил его на один уровень с шовинизмом — крайним национализмом. Понятие «фашизм» в это время ещё не использовалось, но вспомним, что фашизм «Третьего рейха» имел самоназвание «Национал-социализм». Вот поэтому очень важно разбираться, что является патриотизмом, а что нет.
М.В. Попов, доктор философских наук, профессор кафедры социальной философии и философии истории Санкт-Петербургского государственного университета, главный редактор газеты «Народная правда» сделал доклад «Работа Плеханова и Ленина над Программой РСДРП». Если построишь дом на хорошем фундаменте — так он и будет стоять вечно, а вытащишь из фундамента камень — дом может и развалиться. Так и в общественной жизни: взялись построить новое общество — определите, что будет ему фундаментом. И вот в ходе дискуссии по вопросу о диктатуре пролетариата, которая была в процессе работы над Программой РСДРП между Лениным и Плехановым и появился этот фундамент. И долгое время в программе партии было записано, что Советская власть есть диктатура пролетариата. Государство диктатуры пролетариата провело индустриализацию, выиграло войну, начало освоение космоса. А как только на XXII съезде убрали это из программы партии — наше государство стало медленно, медленно разрушаться. Разве можно без цели жить? Нет! И у государства должна быть цель — для чего оно существует? Сегодня вы не найдете ни в одной из программ крупнейших по числу членов партий в нашей стране сформулированной четкой цели. А вот благодаря той же дискуссии в программе РСДРП, а в дальнейшем и в программе Коммунистической партии цель была — обеспечение полного благосостояния и свободного всестороннего развития всех членов общества. Кратко, полно, научно и остается просто восхищаться этим определением. И что? А то, что как только и это изменили на обеспечение потребностей, мы ещё быстрей поехали в сторону капитализма.
Доклад «Империализм времен Ленина и империализм 100 лет спустя» сделал С.А. Трейнис, член Правления Социалистической партии Латвии. Очень интересно было слушать этот доклад. Ведь опыт постсоветских государств, к которым относится и Латвия, показывает, что империализм существенных изменений не претерпел. Как и раньше, крупным империалистическим государствам нужны колонии, так и сейчас. Только это раньше было открыто, а теперь это маскируется членством в Евросоюзе. Счастливое будущее, которое ждали все жители Латвии, сбылось — но только для отдельных граждан этой страны.
В.А. Тюлькин, депутат Государственной Думы Российской Федерации четвертого созыва, главный редактор газеты «Трудовая Россия» выступил с докладом «В.И.Ленин о противоречии при империализме между кучкой наиболее богатых империалистических держав и ограбляемыми ими странами». В докладе Виктора Аркадьевича прозвучала важная мысль, что в современном мире выделилась горстка особенно богатых и могущественных государств, которые грабят простой «стрижкой купонов» весь мир. Но это, можно сказать, полбеды. Эта горстка теперь не только грабит мир, но и экспортирует фашизм. Причём в богатых странах — соблюдение демократических норм, а вот туда, где «недостаточно демократии», но много природных ресурсов, можно направить самолёты, корабли, пехоту. Все мы видели, что происходило с Югославией, Ираком, Ливией, что пытаются сделать с Сирией.
С докладом «Кто для рабочих Ленин» выступил Н.П. Французов, водитель «ООО «Хлебный экспресс», житель Сестрорецка. Всегда приятно слышать, когда простые рабочие высказывают своё отношение к наследию, которое оставил Владимир Ильич. И такие выступления лишний раз доказывают правоту ленинских слов и идей. 70 лет Советской власти не прошли даром, если простой рабочий может выйти и сделать серьёзный доклад на научно-практической конференции. И не читая по бумажке, а своими словами интересно и доходчиво донести до слушателей мысль о том, что Ленин для рабочих и сегодня свой, товарищ, учитель и вождь.
Е.В. Карпов, кандидат исторических наук, доцент юридического факультета Санкт-Петербурского государственного аграрного университета, советник главы Администрации Курортного района Санкт-Петербурга выступил с глубоким, интересным и актуальным докладом «Идеи освобождения труда в произведениях В.И.Ленина». Эти идеи были современны тогда, актуальны и сегодня.
С замечательным докладом «Как сохраняли музей “Сарай-Шалаш В.И.Ленина в Разливе” в годы безвременья» выступила Л.Г. Шаймуханова, главный специалист сектора информации Администрации Курортного района Санкт-Петербурга. В условиях антикоммунистического угара начала 1990-х гг. музейный комплекс практически не финансировался и существовал лишь благодаря энтузиазму директоров и работников. Только за счет их огромных усилий удалось сохранить экспозицию, сам музей.
Доклад «В.И.Ленин о необходимости изучения диалектики» сделал К.В. Юрков, кандидат технических наук. Вся наша жизнь состоит из постоянной борьбы, и для того, чтобы победить в борьбе, надо знать не только слабые и сильные стороны твоего противника, но и обладать оружием, при помощи которого у тебя может появиться шанс победить. И это касается не только обыденной жизни, но и общественной в том числе. Есть ли такое «оружие», которое бы позволило бы одержать победу в борьбе с эксплуатацией, в борьбе за справедливость? Да есть! И исторический опыт нашей страны доказывает это. Одержать победу можно, если ты будешь вооружён диалектикой Гегеля, этим методом, который позволяет понять глубинные процессы, происходящие в общественной жизни и дать правильные ответы на сложные вопросы. Без систематического изучения диалектики, без ее применения во всех областях естествознания, материализм и на сегодняшний день будет, согласно Ленину, не столько сражающимся, сколько сражаемым. История однозначно подтвердила этот тезис. Значит, и коммунисты, не изучающие диалектики, будут не вполне понимающими марксизм, будут сражаемыми, а не сражающимися.
Л.В. Воробьева, сотрудник отдела комплектования, ведомственных архивов и делопроизводства Центрального государственного архива историко-политических документов сделала доклад «Ленинская политика в области архивного дела. История и современность». С самых первых дней после победы Октябрьской революции В.И. Ленин и Советское государство уделяли огромное внимание собиранию и охране памятников истории и культуры, распространению исторических знаний. Особая роль в этой работе отводилась архивам. И сегодня архивное дело живёт и помогает всем желающим получить объективные источники знаний о событиях и их участниках.
Что принесла Конференция? Новые эмоции? — Да! Новые знания? — Да! Так что спасибо её организаторам и до новых встреч!
М.Ю. БЕЛЯЕВ,
член Российского профсоюза докеров
Скачать (формат .pdf, 7 803 Кб)
|