О  ПОВЫШЕНИИ  РЕАЛЬНОЙ  ЗАРПЛАТЫ

Ответы председателя Профкома ПРВТ РФ ОАО «Туапсинский морской торговый порт» С.С. Шхалахова
на вопросы корреспондента газеты "За рабочее дело"

Вопрос: Статья 134 ТК предписывает работодателю повышать реальное содержание заработной платы. Насколько это является жестким предписанием?

Ответ: Эта статья однозначно определяет, что "обеспечение повышения уровня реального содержания заработной платы включает индексацию заработной платы в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги". Из формулировки закона следует, что индексация должна быть включена в повышение заработной платы. Дело в том, что индексация лишь сохраняет уровень реальной заработной платы. Если индексация не проведена, то уровень реальной заработной платы падает. Таким образом, поднять уровень реального содержания заработной платы можно лишь проиндексировав зарплату и добавив к этой индексации хотя бы копейку.

На вопрос, "насколько необходимо поднять уровень реальной заработной платы работников", закон не отвечает. Закон обеспечивает работникам и их представителям возможность решить этот вопрос с работодателем через отдельное Соглашение или через Коллективный договор. При этом, полагаю, что в большинстве случаев и в Коллективный договор данное решение будет включено после проведения работниками коллективного трудового спора, вплоть до забастовки.

Вопрос: Есть ли юридическое определение "реального содержания заработной платы" или иная, допустим, судебная трактовка? В обычном понимании реальное содержание заработной платы — это её покупательная способность. При этом, поскольку в связи с инфляцией наблюдается рост цен на потребительские товары и услуги, то повышение реального содержания заработной платы должно выражаться в превышении роста заработной платы над ростом индекса потребительских цен.

Ответ: Это абсолютно верно и является основанием для решения вопроса. Понятие "реальное содержание заработной платы" — экономического характера. Поскольку повышения уровня реального содержания заработной платы, исходя из закона, работники могут добиться лишь через коллективные трудовые споры или их реальную угрозу, а коллективные трудовые споры рассматриваются судами лишь в части их процедуры, но не предмета споров, то судебная практика по вопросу реального содержания заработной платы маловероятна и надеяться на нее не приходится. Коллективный трудовой спор — дело сугубо практическое и его успех во многом определяется способностью профсоюза руководить коллективными действиями работников.

Вопрос: Насколько правы те юристы, которые говорят следующее: "При этом следует иметь в виду, что обязанность работодателя периодически проводить индексацию заработной платы обусловлена в ст. 134 ТК РФ только одной причиной — ростом потребительских цен на товары и услуги. Когда по условиям Коллективного договора работодатель повышает заработную плату, это не имеет отношения к ее индексации, если в договоре не оговорено, что повышение заработной платы проводится с учетом индексации"?

Ответ: То, что обязанность работодателя проводить индексацию заработной платы обусловлена ростом потребительских цен на товары и услуги, верно. Не будь инфляции, не надо было бы и индексировать зарплату. А вот вторая фраза неких "юристов" в корне не верна. Если номинальную зарплату повысить меньше, чем на индекс инфляции, то предписанное законом повышение уровня реального содержания заработной платы обеспечено не будет. То есть был бы нарушен закон. А ведь в Коллективном договоре, согласно статье 41 ТК РФ, не должно быть пунктов, ухудшающих положение работников по сравнению с законодательством. То есть в Коллективный договор должны быть включены обязательства работодателя, которые обеспечивали бы хотя бы незначительное повышение уровня реального содержания заработной платы. А это практически возможно только после ее индексации.

Вопрос: Допустим, повышение заработной платы на предприятии есть, но меньше роста индекса потребительских цен. Можно ли (даже при отсутствии механизма в Коллективном договоре) судиться напрямую по нарушению статьи 134 ТК РФ, так как в этом случае имеется отстающий рост заработной платы от роста индекса потребительских цен, и, следовательно, снижение реального содержания заработной платы. Необходимо ли в иске отразить предложение по механизму индексации "установить ежегодное увеличение с 1 января или февраля тарифных ставок и окладов на величину, равную 100% роста индекса потребительских цен по региону".

Ответ: В Вашем вопросе речь идет о некоем иске, то есть о судебном деле. Дело в том, что, если суд будет придерживаться закона, то он не может принять к рассмотрению вопрос о повышении уровня реального содержания заработной платы как фактически отнесенный Трудовым кодексом к регулированию в договорном порядке. Суд может принять к рассмотрению лишь соблюдение работниками процедуры ведения коллективного трудового спора по вопросу о повышении уровня реального содержания заработной платы работников, включая ее индексацию, и установить законность объявленной работниками забастовки. Само по себе наличие роста номинальной заработной платы ни о чем не говорит. Если данный рост опережает темп инфляции, то работодатель соблюдает ст. 134 ТК РФ и не нарушает законодательства. Однако и в этом случае у работников есть право добиваться повышения уровня реального содержания заработной платы на ту величину, которую они считают приемлемой. В этом случае коллективный трудовой спор не был бы подкреплен статьей 134 ТК РФ, но и не противоречил бы трудовому законодательству. Если же рост зарплаты отстал от темпов инфляции, то справедливые требования работников обусловлены еще и фактом нарушения работодателем законодательства.

Вопрос: Можно ли предлагать для более конкретного анализа заработную плату привести от общих к удельным показателям (руб/месяц для работающих на окладах, руб/час для работающих по часовым тарифным ставкам) для работников различных профессий, как повременщиков, так и сдельщиков, дневных и сменных?

Ответ: Коллективный трудовой спор как ряд процедур рассмотрения разногласий сторон является формой ведения коллективных переговоров. Согласно ст. 37 ТК РФ стороны должны предоставлять друг другу не позднее двух недель со дня получения соответствующего запроса имеющуюся у них информацию, необходимую для ведения коллективных переговоров. То есть представители работников вправе запрашивать у представителей работодателя необходимую информацию, поскольку она способствует рассмотрению и урегулированию разногласий сторон, а представители работодателя обязаны ее предоставить.

Вопрос: Как учитывать сдельный характер работы докеров-механизаторов? Администрация пытается неофициально продавить позицию, что именно увеличением объемов работ для докеров она разрешила вопросы индексации их заработной платы — ведь, действительно, заработная плата выросла. Докеры же говорят, что увеличение их заработной платы в настоящий момент происходит из-за роста объемов работ, что не имеет никакого отношения к индексации заработной платы вследствие роста цен на товары и услуги, которая должна осуществляться независимо от объемов работ.

Ответ: Рост объемов производства должен вести к росту реальной заработной платы на величину, о которой договорятся представители работников и работодателя. То есть зарплата должна быть проиндексирована и увеличена еще на согласованную величину. Иначе у работников отпадет реальный стимул к работе.

Примером договоренности может служить Положение "О порядке повышения уровня реального содержания заработной платы Работников Санкт-Петербуржской стивидорной компании "Первый контейнерный терминал", включенное в Коллективный договор стивидорной компании с 01.07.2005. Согласно ему повышение размера тарифной ставки докеров-механизаторов производится по формуле, которую упрощенно можно представить в следующем виде:
РД = (J + 0,2g – KЗП) x ТСт, где

РД - минимальный размер увеличения месячной тарифной ставки докеров-механизаторов (руб);

J - итоговый индекс инфляции за предыдущие календарные годы, начиная с базового года;

g - темп прироста производительности труда или объемов производства;

KЗП - коэффициент роста заработной платы за сопоставляемый период;

ТСт - размер месячной тарифной ставки докеров-механизаторов по состоянию на момент повышения (руб).

Отсюда следует, что если коэффициент роста зарплаты (KЗП) больше суммы индекса инфляции (J) и двух десятых от темпов роста объемов производства, то работодатель не обязан больше повышать уровень реального содержания заработной платы. Так договорились. А если зарплата выросла меньше, чем на индекс инфляции плюс две десятых от темпов роста производства, то работодатель обязан поднять тарифные ставки и оклады не менее чем на рассчитываемую по формуле величину.

Вопрос: А если ряд работников выходили дополнительно в свои выходные, то есть работали за пределами нормальной продолжительности рабочего времени?

Ответ: Необходимо рассматривать заработную плату в пределах нормальной продолжительности рабочего времени. Поэтому увеличение заработной платы, достигнутое дополнительным трудом работников, нельзя относить к повышению реального содержания заработной платы путем индексации заработной платы, так как это увеличение произошло по другим факторам (увеличение объемов и работа сверх нормальной продолжительности рабочего времени).

Кстати, сама Администрация должна понимать, что если она сейчас выиграет от сравнения с прошлым периодом (в 2004 году сверхурочных и выходов в выходные было несколько меньше, чем в 2005, да и оплата, в основном, по работе в выходной в 2004 году производилась в одинарном размере), то в последующих периодах при отсутствии объемов для сверхурочных работ и выходов в выходные дни придется за основу брать уровень зарплаты текущего периода, когда объемов таких работ было больше.

НАЗАД
Рейтинг@Mail.ru