ПЛАН РАБОТЫ

РОССИЙСКОГО ПРОФСОЮЗА ДОКЕРОВ

НА 2009-2012 ГОДЫ

I. ОРГАНИЗАЦИОННАЯ РАБОТА

1. Профсоюзное строительство, в том числе:

- внесение изменений в Устав РПД, регулирующих организационные, финансовые и управленческие вопросы;

- учреждение новых первичных профсоюзных организаций;

- проведение обучающих семинаров для профактива по профсоюзному строительству;

- проведение обучающих семинаров по ведению переговоров в части заключения коллективных договоров.

2. Формирование и реализация единых задач РПД.

II. ПРАВОВАЯ И ДОГОВОРНАЯ РАБОТА,
ОБЕСПЕЧЕНИЕ УЧАСТИЯ ЧЛЕНОВ ПРОФСОЮЗА
В РЕГУЛИРОВАНИИ ТРУДОВЫХ ОТНОШЕНИЙ

3. Участие РПД в формировании и заключении Отраслевого соглашения, используя официальный диалог с отраслевыми профсоюзами (РПСМ и ПРВТ) и участие в работе отраслевой комиссии.

4. Работа через Российскую трехстороннюю комиссию по реализации Постановления правительства №870.

5. Работа по обеспечению заключения Коллективных договоров в портовых организациях и контролю за выполнением Коллективных договоров.

6. Развитие системы Базовых коллективных договоров.

7. Содействие применению соглашений по различным направлениям системы социального партнерства, прежде всего на уровне организаций.

8. Содействие ратификации Российской Федерацией Конвенций Международной Организации Труда.

III. ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДОСТОЙНОЙ ОПЛАТЫ ТРУДА

9. Установление единых принципов оплаты труда в отрасли, в том числе путем установления национального стандарта размера тарифной ставки докера-механизатора.

10. Разработка и реализация механизма повышения уровня реального содержания заработной платы в рамках отрасли (порты).

11. Участие в нормировании оплаты труда, контроль за правильностью и своевременностью ее начисления и выплаты.

12. Установление стандарта оплаты труда работников в размере не ниже стоимости рабочей силы.

IV. ЗАЩИТА ПРОФЕССИИ ДОКЕРА-МЕХАНИЗАТОРА
И ОБЕСПЕЧЕНИЕ ЗАНЯТОСТИ

13. Сохранение рабочих мест, в том числе путем признания исключительного права на выполнение погрузочно-разгрузочных работ силами специалистов, аттестованных и принятых на работу в организации в качестве докеров-механизаторов, и не привлечение работодателями к этим работам других категорий работников и на других условиях, а также лиц, не состоящих в штате организаций, без согласования с профсоюзом.

14. Сохранение льгот и преимуществ профессии «докер-механизатор» в системе государственных гарантий, в том числе сохранение комплексных бригад докеров-механизаторов и приоритета классов докеров-механизаторов.

15. Обеспечение сохранения достигнутого уровня социальных гарантий и льгот работникам при реорганизации организаций путём заключения соответствующих соглашений с работодателями.

16. Содействие работодателям в привлечении грузов в российские порты, в том числе поддержка усилий по установлению и поддержанию равных экономических условий с иностранными портовыми организациями для отечественных организаций, непосредственно выполняющих стивидорные работы и обеспечивающих их.

V. ОБЕСПЕЧЕНИЕ ЦИВИЛИЗОВАННЫХ УСЛОВИЙ ТРУДА

17. Совершенствование правил охраны труда в организациях, действующих в морских портах, для приведения условий труда докеров-механизаторов, рабочих механизации портов и работников обеспечивающих служб портовых организаций к оптимальным.

18. Участие в аттестации и сертификации рабочих мест по условиям труда. Контроль за правильностью их проведения.

Провести обучение в центрах охраны труда (на Российском или Региональном уровне) представителей первичек, с получением соответствующих удостоверений на право участвовать в аттестации рабочих мест (в соответствии с новыми правилами аттестации рабочих мест, вступившими в действие с августа 2008 года).

19. Методическая помощь оформляющим профессиональные заболевания.

VI. РЕАЛИЗАЦИЯ ПРАВА НА СВОБОДУ
ПРОФСОЮЗНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, СОХРАНЕНИЕ ПРОФСОЮЗА

20. Защита и сохранение профсоюза, защита лидеров (профсоюзных активистов) от произвола работодателей и госструктур (исполнительной власти).

21. Обеспечение эффективной реализации профессиональных интересов членов профсоюза. Развитие самостоятельности профессиональных организаций, укрепление единства действий портовых организаций РПД.

22. Координация действий с российскими профсоюзами, представляющими интересы других профессиональных групп.

23. Координация действий с зарубежными профсоюзами, прежде всего — докерскими. Организация кампании Международной федерации транспортников (ITF) по закреплению в российских портах стандартов на оплату, рабочее время и другие условия труда работников портов в соответствии со стандартами, применяемыми в экономически развитых странах.

VII. ОБЕСПЕЧЕНИЕ РАБОТЫ РПД

24. Доработка и принятие Положений о Совете и Исполкоме РПД как руководящих органах профсоюза.

25. Финансовое обеспечение работы РПД, включая обеспечение договорных условий между Профсоюзом и выборными (наемными) работниками Исполкома РПД.

План работы принят 7 съездом РПД 20 мая 2009 года в Санкт-Петербурге




НАЗАД





Рейтинг@Mail.ru