Российский комитет рабочих, проанализировав доклады представителей профсоюзных организаций морского порта Санкт-Петербурга, ФГУП завода «Электромаш», ОАО «Сестрорецкий хлебозавод» и «Защита труда» ОАО «Невинномысский азот», «Защита труда» ВНИИЭФ (г. Саров) об опыте заключения коллективных договоров и соглашений и их улучшения в период реализации, констатирует, что эта работа, особенно в условиях продолжающегося ухудшения трудового законодательства, является основой деятельности профорганизаций, поскольку охватывает все стороны жизни работников.
Имеющийся опыт позволяет дать следующие рекомендации.
Профорганизация, опираясь на имеющиеся передовые разработки, должна составить, довести до работников и продвигать свой проект коллективного договора (соглашения), преодолевая сопротивление работодателей, защитников их интересов, в том числе в рабочей и профсоюзной среде. В ходе этого процесса необходимо увеличивать численность профорганизации и собирать письменно оформленные полномочия от работников, пока еще не являющихся членами профсоюза, на представительство их интересов при заключении коллективных договоров (соглашений) и ведении коллективных трудовых споров.
Наряду с проведением в строгом соответствии с установленной законом процедурой коллективных трудовых споров шире использовать опыт работы по правилам с выполнением норм на 100%.
Следует оперативно готовить к печати заключенные коллективные договоры, соглашения и публиковать в количестве, достаточном для обеспечения ими каждого работника.
Требуется пропагандировать коллективные договоры (соглашения), в том числе через рабочую печать, изучать их содержание профактивом, а затем и в трудовых коллективах на специальных семинарах.
Необходимо обеспечить сохранение условий коллективных договоров при реорганизации предприятий, в том числе путём заключения соглашений о сохранении и развитии социального партнерства, применяя в случае противодействия со стороны работодателя коллективные действия.
Нижний Новгород, 16 апреля 2006 г.