Заработная плата — это цена, по которой работники продают свою способность к труду, то есть рабочую силу, работодателям. Покупатель не заинтересован в повышении цены товара, который он покупает, поэтому питать надежды на то, что работодатель без давления со стороны организованных работников будет повышать зарплату, не следует. Более того, государство работодателей постоянно посредством инфляции понижает реальное содержание заработной платы.
Помощники работодателей подсовывают работникам требование индексации зарплаты, но индексация, то есть повышение на индекс инфляции, лишь возвращает реальное содержание зарплаты на прежний уровень, а в связи с тем, что требования работников редко когда принимаются в полном объеме, даже прежний уровень не достигается. Требовать надо в соответствии со статьей 134 Трудового кодекса РФ обеспечения повышения уровня реального содержания заработной платы, то есть повышения ее на больший уровень, чем «съедает» инфляция. При этом надо добиваться приближения зарплаты к стоимости товара рабочая сила, которая определяется стоимостью товаров и услуг, необходимых для нормального воспроизводства работника и членов его семьи. Опыт передовых профсоюзов и коллективов, которые организованными действиями ведут такую борьбу, подтверждает правильность данной стратегии. Об этом свидетельствует успех Федерального профсоюза авиадиспетчеров, профсоюзных организаций Российского профсоюза докеров ЗАО «Первый контейнерный терминал» и Дальневосточного порта, профсоюзной организации Всеволожского завода «Форд-моторс компани», которые добились включения в коллективные договоры пунктов о повышении заработной платы на уровень, превышающий индекс инфляции. Борьбу за это с активным применением коллективных действий необходимо развернуть по всей России.
В настоящее время по инициативе профсоюзов МПРА, «Новопроф», «Защита» развертывается общероссийская кампания с требованием систематического повышения уровня реального содержания заработной платы. В ряде регионов прошли митинги, пикеты.
Однако борьба за повышение уровня реального содержания заработной платы пока не стала массовой. Работники и профсоюзные организации поддаются на обман собственников, менеджмента и правительства, ссылающихся на мировой экономический кризис и трудные финансовые обстоятельства.
Российский комитет рабочих рекомендует профсоюзным организациям:
- разъяснять, что выступления за индексацию зарплаты не дают повышения уровня реального содержания заработной платы;
- добиваться внесения в коллективные договоры конкретных значений повышения уровня реального содержания заработной платы;
- провести расчеты величины стоимости рабочей силы для работников данного предприятия и региона;
- составить для включения в коллективный договор графики повышения уровня реального содержания заработной платы, чтобы за 5–10 лет зарплата как цена рабочей силы достигла стоимости рабочей силы;
- широко использовать опыт борьбы за доведение зарплаты до стоимости рабочей силы.
Нижний Новгород, 20 октября 2013 г.