Опыт показывает, что проект коллективного договора (соглашения), выражающий интересы работников, неизбежно встречает противодействие работодателей в силу противоречия их интересов интересам работников и принимается, как правило, в результате проведения коллективного трудового спора.
Успех работников зависит не столько от переговоров с работодателем, сколько от коллективных действий в поддержку своего проекта.
Осуществляющая ведение коллективного трудового спора профсоюзная организация должна опубликовать свой проект коллективного договора (соглашения) и вручить его всем работникам, чтобы участие каждого в коллективных действиях было сознательным.
На всех этапах принятия коллективного договора следует использовать различные акции, являющиеся эффективным средством воздействия на работодателя (работа по правилам с выполнением норм на 100% и исключением сверхурочных работ и работ в выходные дни, отказ от использования неисправной техники и т.д.).
При ведении переговоров допустимы лишь такие компромиссы, которые улучшают положение работников по отношению к ранее действовавшему коллективному договору (соглашению) с тем, чтобы вновь заключенный коллективный договор по степени социальной защищенности работников был непременно лучше, чем ранее действовавший.
Работа профсоюзной организации на этапе выполнения коллективного договора, соглашения должна быть построена таким образом, чтобы коллективными акциями отражать все попытки работодателя нарушать коллективный договор (соглашение).
Для эффективных коллективных действий необходимы также обучение членов профсоюза, координация и обмен опытом с другими организациями.
Нижний Новгород, 17 октября 2004 г.