РЕКОМЕНДАЦИИ
Международной научно-практической конференции

«Экономическое  развитие
на  основе  сокращение  рабочего  дня»

Конференция отмечает, что прогрессивная тенденция современного экономического развития состоит в формировании и реализации предпосылок для обеспечения благосостояния и свободного всестороннего развития всех членов общества. Данная тенденция базируется на повышении общественной производительности труда и, в свою очередь, способствует такому повышению.

Прогрессивная тенденция экономического развития требует отрицания старого разделения труда, означающего социально-экономическое закрепление классов и социальных групп за экономически неоднородными видами труда (непосредственно производительным и непроизводительным, управленческим и исполнительским). Наиболее заинтересован в уничтожении подобного разделения труда рабочий класс, выполняющий труд, менее содержательный и осуществляемый при менее благоприятных условиях, чем труд в непроизводственной сфере, и отделенный от принятия ключевых управленческих решений.

Приоритетным направлением движения к преодолению классового неравенства выступает сокращение рабочего дня без понижения заработной платы. Если уровень производительности труда конца 1920-х годов позволил ввести в советской промышленности 7-часовой рабочий день, то ее достигнутый уровень объективно делает возможным безотлагательный переход к 6-часовому рабочему дню.

Введение 6-часового рабочего дня без понижения заработной платы позволит увеличить время для повышения квалификации рабочих, для их активного участия в профсоюзной жизни в целях увеличения зарплаты и улучшения условий труда. Такая мера будет способствовать сохранению занятости на предприятиях, приведет к уменьшению безработицы, даст возможность привлечь в рабочий класс дополнительные молодые кадры. Она станет стимулом для внедрения в производство прогрессивной техники и новых технологий. Откроется перспектива роста численности населения страны. Все это послужит быстрому экономическому развитию России.

Конференция рекомендует:

государственным и муниципальным органам: при формировании стратегии, программ и планов социально-экономического развития, разработке балансов трудовых ресурсов руководствоваться необходимостью безотлагательного перехода к 6-часовому рабочему дню, законодательно оформить такой переход;

профсоюзным организациям: при составлении проектов коллективных договоров, отраслевых, региональных и генеральных соглашений закладывать норму о сокращении рабочего дня до 6 часов без понижения заработной платы и солидарными действиями добиваться ее принятия;

предпринимателям и их организациям: ориентироваться на передовой зарубежный и отечественный опыт организации производства в условиях сокращения рабочего дня;

научным работникам: исследовать предпосылки, факторы и влияние на экономическое развитие страны сокращения рабочего дня до 6 часов.

Нижний Новгород, 14 октября 2016 г.

НАЗАД
Рейтинг@Mail.ru