НАСЛЕДНИКИ  РЕНЕГАТА  КАУТСКОГО

И.Герасимов,
секретарь Ленинградской организации  Рабочей партии России

Как неплохой марксист Каутский, которого неоднократно цитировал Ленин, стал ренегатом?

Выступая с молодости за победу пролетариата и построение социализма, Каутский, как, впрочем, и другие марксисты конца XIX – начала XX века крайне смутно представлял себе, как эта победа произойдет. Будет революция. И что потом? — Маркс писал о государстве диктатуры пролетариата, но оставил лишь самые общие принципы построения власти рабочего класса: возможность отзыва руководителей в любое время, низведение их жалованья до уровня заработной платы рабочего, отсутствие разделения власти на законодательную и исполнительную. А как рабочий класс будет осуществлять контроль за теми, кого выдвинул во власть? Как будет вести борьбу с их перерождением?

Работавшие в тяжелейших условиях царизма большевики даже в условиях революционного подъема 1905 года в лозунгах не шли дальше «Временного революционного правительства», «свободных прямых тайных всеобщих выборов», «революционно-демократической диктатуры пролетариата и крестьянства».

Но в годы этой революции русский рабочий класс под руководством большевиков сделал всемирно-историческое открытие: органы пролетарской власти — Советы, избираемые по предприятиям, где в результате стачечной борьбы образовались сильные забастовочные комитеты. Только такие Советы, возникшие в борьбе, и продолжающие эту борьбу до полного уничтожения классов, способны быть органами рабочего государства. И путь к победе социализма лежит в подготовке рабочего класса к созданию таких Советов и утверждению их как органов государственной власти. А подготовка рабочего класса к созданию Советов возможна лишь в ходе овладения им политическим знанием, в ходе борьбы за свои интересы.

Русские большевики это осознали и построили государство диктатуры пролетариата, успехи которого удивили весь мир.

А ренегат Каутский остался в том мирке, где политическая борьба рабочих сводится к поддержке «своей» партии — социал-демократов на выборах в Рейхстаг. Чем и пользовалась верхушка германских (и не только) социал-демократов, сидя на тучных парламентских хлебах. Могли ли эти люди не предать пролетариат, одобрив мировую бойню? И как они должны были реагировать на реальное пролетарское государство? — только так, как они и прореагировали, повторяя буржуазный визг и вой о «кровавой большевистской диктатуре», противопоставляя ей так называемую «чистую демократию как выражение воли большинства».

Прошел век, и в нынешней России наследников Каутского пруд пруди. Не желая овладевать теорией марксизма, не желая (да и не владея для этого знаниями) помогать рабочему классу в его борьбе, способствовать выполнению рабочим классом своей исторической миссии, вялые и инертные в межвыборный период, они крайне оживляются перед выборами. Глаза их загораются азартным огнём и, повторяя для приличия произнесенные совсем в другую эпоху ленинские фразы об участии в выборах, они очертя голову кидаются участвовать в безумной клоунаде с предначертанным результатом. Ради чего?

За послесталинские десятилетия мировое коммунистическое движение значительно ослабло. Именно этим, а не сытостью рабочих в развитых странах объясняется видимость прочности и незыблемости капитализма. И сам по себе он не упразднится, но зато способен переродиться в свою зловещую форму — фашизм. В этих условиях каждый, кто считает себя коммунистом, должен все силы отдавать на усвоение необходимых знаний, на просвещение и организацию рабочего класса. Только на основе совместной деятельности в этом направлении возможно объединение коммунистов.

НАЗАД
Рейтинг@Mail.ru