И.М.Герасимов, член Рабочей партии,
консультант Независимого профсоюза шахтеров,
главный редактор газеты «Правда труда».

МОЖНО  ЛИ  «СВЕРГНУТЬ  КАПИТАЛИЗМ»?

Что является «главным в марксизме» — борьба с буржуазией или организация рабочего класса с целью построения бесклассового общества? Многие скажут, что вопрос надуманный: бесклассовое общество не построить, не победив буржуазию, а буржуазию не победить, не организовав рабочий класс. Как говорится, что в лоб, что по лбу. Тем не менее, не расставив здесь должным образом приоритеты, можно не только отодвинуть на неопределенный срок задачу построения коммунизма, но и пойти в обратном направлении.

К чему сводится для многих «левых» борьба с буржуазией? — К публикации всякого рода «разоблачений» в лучшем случае. А то и к пустому тасованию всякого рода карикатур, «демотиваторов», видеороликов и тому подобного мусора, ни на шаг победу рабочего класса не приближающего.

Но ведь эти материалы борются с буржуазным сознанием — скажут иные. А это очень важно — как говорят «учёные профессора», при капитализме сознание общества может быть только буржуазным, ибо на это работает вся буржуазная пропагандистская машина. Но что такое «буржуазное сознание»?

Главный лозунг капитализма — «свобода торговли». И буржуазное сознание есть принятие этого лозунга, признание его справедливым, желание его отстаивать и строить по нему свою жизнь. Человек с буржуазным сознанием не осудит спекулянта, не выступит против застройщика, вырубающего реликтовую рощу, одобрит ростовщика, ссужающего деньги в рост. Человека с буржуазным сознанием не волнуют проблемы маленькой зарплаты: «кто нужен — того оценят». Его не волнуют проблемы пенсионного возраста и мизерных пенсий — «сейчас можно класть деньги в банк и к старости уже иметь возможность жить на проценты». Но много ли сейчас людей с чисто буржуазным сознанием?

Когда в 1989 году впервые в СССР прошли буржуазные выборы со свободным выдвижением кандидатов, народ выбрал в органы власти, для маскировки названные «Советами», публику, прямо скажем, реакционную. Но под какими лозунгами эта публика шла? — Под самыми прогрессивными! Только что вступивший в КПСС «молодой коммунист» юрист Собчак выступал «за строгое соблюдение социалистической законности», поддерживал, слегка критикуя, «руководителя ленинского типа» — Горбачева. Молодой секретарь МГК КПСС Ельцин не на словах, а на деле боролся с привилегиями, против проворовавшихся партчиновников и хозяйственников. Звездами выборов были следователи Гдлян и Иванов, «вскрывшие колоссальные злоупотребления в республиках Средней Азии».

Настроения в обществе времен реставрации капитализма и разрушения СССР в целом были не буржуазные, они были мелкобуржуазными, троцкистскими — «просто» против несправедливости, привилегий, коррупции, за все хорошее, против всего плохого. Только настроения эти были не такие, что надо организовать рабочий класс, а такие, что надо выступить «против» — против бюрократов, партократов, «правых», «консерваторов». Надо ходить на митинги и голосовать за «хороших людей». Результат известен.

Троцкисты, прочие мелкобуржуазные элементы кичатся своей ненавистью к буржуазии. Ленин писал даже о «взбесившемся мелком буржуа». Но толку от этой ненависти немного, устроившись на «хорошее место» мелкая буржуазия быстро забывает о своей «революционности». Именно о таких и говорят буржуазные пропагандисты: «кто в молодости не был «левым» — у того нет сердца, кто в зрелые годы не стал «правым» — у того нет ума».

Оставаясь на позициях исторического материализма нельзя не признать, что полностью заинтересован в построении бесклассового общества только рабочий класс. Но «сила рабочего класса — организация. Без организации масс пролетариат — ничто. Организованный, он — все. Организованность есть единство действия, единство практического выступления» — писал В.И.Ленин в работе «Борьба с кадетствующими с.-д. и партийная дисциплина».

Революция, согласно определению, такой политический переворот, в результате которого к власти приходит прогрессивный класс. Истинная революция тем и отличается от всякого рода «майданов», что рабочему классу предстоит не просто «свергнуть» буржуазное правительство, взамен которому придет другое буржуазное правительство, хуже прежнего, а построить своё государство.

Построение рабочего государства — задача небывалой исторической сложности. Ведь государство, даже коммунистическое, само по себе подразумевает наличие классовых различий. Кто заинтересован в уничтожение этих различий? Рабочий класс. Заинтересованы ли в уничтожении классовых различий служащие, особенно их верхний слой — управленцы? Нет. Рабочему классу предстоит изжить остатки классовых различий преодолевая сопротивление служащих. Непонимание этого привело к контрреволюции в СССР.

Ну а до революции что, главным образом, надо делать передовым рабочим? Может, главное «свергнуть буржуазное правительство» имея каких угодно «союзников», а потом, в более благоприятных условиях продолжать борьбу уже против вчерашних союзников? Именно об этом и талдычат «болотные левые». Вроде, логично. Но будут ли «новые условия» более благоприятными? Практика показывает, что нет. С 1991 года ни один переворот на территории бывшего СССР, коих под красивым названием «цветные революции» было немало, не принес облегчения трудящимся. А на Украине «майдан» привел к установлению практически фашистского государства. Почему так происходит?

Кто-то может гневно спросить, а не поддерживает ли автор буржуазное правительство? Особо остро на это реагируют троцкисты и нацисты (что не удивительно, троцкизм и нацизм — левая и правая руки финансового капитала, которыми он мастерски обрабатывает головы рабочих). Коммунисты же, ведя работу по организации рабочего класса для создания им своего государства, в определенных ситуациях не считают зазорным поддержать и государство буржуазное. Большевики поддержали Временное правительство во время корниловского мятежа, против «национальной революции» Гитлера боролись германские коммунисты времен Веймарской республики. Коммунисты Чили поддерживали буржуазное правительство Сальвадора Альенде.

Создание государства, его удержание в первое, самое трудное время и осуществление государственной власти в дальнейшем — дело необычайно трудное. Государственная власть не создается на площадях.

Становление власти рабочего класса начинается задолго до революции. Происходит массовое обучение рабочего класса в кружках. Создаются организации рабочего класса — профсоюзы, партия. Рабочий класс учится выражать свою волю, здесь очень важно научиться осознавать свои интересы, научиться формулировать свои требования. Показатель зрелости рабочего класса — способность рабочих предприятия составить коллективный договор.

«Революционеры», выступающие против повышения уровня рабочих, доведения его в ключевых вопросах до уровня интеллигенции, против составления коллективных договоров, по сути выступают против руководящей роли рабочего класса, низводят рабочий класс до уровня «пушечного мяса» при реализации своих амбиций. Хотя начинать с составления колдоговора не обязательно, для начала требования могут быть очень простые: защита от увольнения наиболее грамотных, активных товарищей, отказ от опасных работ с нарушениями требований техники безопасности, повышение зарплаты. Умение вести борьбу за свои интересы не менее важно, чем умение их выразить, и здесь не надо ждать составления коллективного договора.

Большое значение для обучения и организации рабочего класса имеет рабочая газета, ее распространение, обсуждение материалов, написание статей. На крупных предприятиях хорошо иметь свою регулярно выходящую газету, как, например, газета «Докер», выпускаемая профсоюзом докеров в течение нескольких лет.

Но одного осознания своих интересов, умения выражать свою волю мало — интересы необходимо отстаивать. Первый интерес рабочего класса — защита от увольнения своих наиболее активных, знающих товарищей, рабочих лидеров. Рабочим необходимо понять, что безнаказанные расправы над теми, кто первым поднял голову, обрекают рабочую массу на вечное унижение, вечную нищету. Заступаться за своих вожаков — проявление даже не сознательности, а самого инстинкта самосохранения рабочих. Беззащитные не могут подняться на борьбу, а без борьбы — смерть. Но это — самое начало, самые примитивные формы борьбы.

Классы возникли и существуют благодаря тому, что одни имеют в достатке досуг, свободное время, необходимое для всестороннего развития. Другие же, задавленные нуждой, вынуждены работать от зари до зари, пребывая в невежестве, будучи неспособными осознать даже свои собственные интересы. Чтобы покончить со своим положением, рабочим необходимо учиться.

Ну, удивил! — скажут многие. Можно, недосыпая, недоедая, выучиться на юриста, экономиста, или какого психолога и нормально зажить. Можно курсы закончить, разряд поднять. Кто ж не знает, что учеба — путь к лучшей жизни? Но много ли можно назвать рабочих, ставших «успешными» адвокатами, экономистами, психологами?

Речь идет о другой учебе — учебе о том, как добиться лучшей жизни, и не в одиночку, выбившись к «чистой работе», а вместе со своими товарищами, с рабочими, и не только своего завода, но и всей страны.

Надо изучать исторический опыт борьбы рабочего класса, в первую очередь — России. Надо разобраться в своих собственных интересах. — Что тут сложного? — спросят многие. Много сложного. Сколько желающих записаться на работу в выходные? И это всё те, кто не понимает, что таким образом они зарплату себе в конечном итоге не повышают, а снижают. А многие ли понимают, что время, затраченное на учебу — это время для собственного развития и, следовательно, свободное время? А время, затраченное на шашлыки под винишко — зачастую пропащее?

И, как всегда перед незнакомым делом, здесь следует обратиться к опыту — кто что делал, у кого получилось, у кого нет. У российского рабочего класса получилось создать своё государство и дать ему колоссальный импульс развития. Как? — надо заняться историей — как бастовали морозовские текстильщики в 1885 году, как протекала «промышленная война» в Петербурге в 1896 году, что такое «Обуховская оборона», где и как был заключен первый в России коллективный договор, как петроградские рабочие в марте 1917 года явочным порядком сократили рабочий день, как возникли и взяли власть Советы, как работало Советское правительство.

Надо заняться политэкономией — чтобы не вестись на хозяйское «денег нет», чтобы представлять себе степень эксплуатации при современном капитализме, чтобы познать, что главное — сокращение рабочего времени, чтобы знать, как построить экономику без капиталистов.

Надо заняться философией, чтобы не дать сбить себя с толку, познать суть и движущие силы тех или иных событий.

Познав свои интересы надо думать, как их отстоять. Рабочий, каким бы квалифицированным он ни был, никогда ничего не добьётся в одиночку. Без объединения с товарищами — никак. Объединению поможет учеба — людям знающим легче договориться между собой, чтобы вместе идти к намеченной цели. Грамотные рабочие станут тем ядром, вокруг которого объединятся остальные. Получая знания у интеллигенции надо проявлять осторожность, понимать, что у представителя класса служащих интересы могут быть противоположны интересам рабочих, что интеллигенты, готовые до конца служить рабочему классу, практически столь же редки, как декабристы среди дворян. Рабочий, рассуждающий: «пусть интеллигенты думают, им за это деньги платят, а я на рыбалку под водочку» скорее всего, умрет в бедности от профессионального заболевания.

Набравшие силу Советы могут низвергнуть буржуазное государство, лишить капиталистов политической силы. Но капитализм как способ производства «низвергнуть» невозможно. Даже вроде бы «полностью и окончательно» раздавленный он способен возродиться, что показал опыт СССР. Борьба с капитализмом будет вестись и при государстве диктатуры пролетариата, до упразднения класса собственников средств производства. А затем, уже при построенном социализме, будет вестись борьба с попытками его реставрации — до упразднения класса служащих, до того, когда никто не будет освобожден от производительного труда, но труд, продолжительностью 2 часа в день, будет в радость.

Надо не ждать прихода «хорошего правительства», а начинать борьбу за своё будущее, начинать с себя и своих товарищей. Надо почувствовать свою силу, победа рабочего класса неизбежна.

 

НАЗАД
Рейтинг@Mail.ru