И.М.Герасимов, член Рабочей партии,
консультант Независимого профсоюза шахтеров,
главный редактор газеты «Правда труда».

Методы  работы  коммунистов

(ответы на вопросы немецких товарищей)

 

1. Нужна ли официальная регистрация коммунистической партии?

Зачем?

Говорят, «у нас такое красивое название партии, вдруг его украдут». Но были ли такие случаи?

Говорят также, «вдруг кто-то присвоит партийные взносы, партийные СМИ, как мы обратимся в суд, если не зарегистрированы?» Но что это за коммунистическая партия, которой для поддержания своей дисциплины нужна помощь буржуазного государства? Если на ранней стадии становления партия не может найти надежного «казначея» — подождите с регулярной уплатой взносов. Можно «скидываться» для решения конкретных задач — выпуска газет, аренды помещений для мероприятий и т.п.

Не надо забывать, что зарегистрировавшись, партия может выступать не только в качестве истца, но и в качестве ответчика, а ее счет может быть арестован.

Кроме того, в условиях буржуазного права учредители партии, записанные в регистрационных документах, оказываются в привилегированном положении и лишить их печатей и прочих атрибутов партийной власти может быть нелегко.

При разрастании партии значительные суммы на счетах частных лиц могут привлечь внимание правоохранительных органов. Но тогда можно сделать юридическим лицом со своим счетом, скажем, партийную газету, а взносы рассматривать как пожертвования в эту газету. Можно зарегистрировать какую-либо общественную организацию, например, просветительского толка.

А если очень хочется — можно партию и зарегистрировать, ничего страшного в этом нет.

 

2. Когда коммунистам имеет смысл участвовать в буржуазных выборах?

В работе «Детская болезнь „левизны“ в коммунизме» В.И. Ленин призывал коммунистов не отказываться от парламентской борьбы. Каким опытом располагал к тому времени Владимир Ильич?

В первую очередь это, конечно, опыт работы большевиков в Государственной думе. Но этот опыт весьма нетипичен для буржуазной демократии.

Во-первых, в России того времени имела место абсолютная монархия, царь мог своим «высочайшим повелением» отменить любое решение парламента или правительства. Большевистская партия работала на нелегальном положении.

Во-вторых, Государственная дума как невиданное до той поры в России демократическое учреждение, испытывала огромный интерес со стороны СМИ, заметные выступления в Думе становились известными на всю страну. Это была замечательная трибуна, в отличие от нынешних парламентов.

В-третьих, выборы в Думу проводились по «куриям». Были курии помещичья, городская, крестьянская, рабочая, казачья и инородческая. Несмотря на вопиющую, на первый взгляд, несправедливость при представительстве (в помещичьей курии один выборщик приходился на 2 тысячи избирателей, а в рабочей — на 90 тысяч) это давало гарантию присутствия в Думе рабочих. Шесть рабочих-большевиков создали «Российскую социал-демократическую рабочую фракцию», очень эффективно дополнившую работу большевистской партии, значительная часть деятельности которой продолжала оставаться нелегальной. В силу специфики указанных условий опыт работы рабочей фракции, замечательно описанный А.Е.Бадаевым в книге «Большевики в Государственной думе», следует признать положительным.

Следующий парламентский опыт большевиков — участие в выборах в Учредительное собрание уже нельзя признать столь удачным. Партия эсеров, претендующая на выражение интересов крестьянства, победила с большим перевесом (42% голосов против 25% у большевиков). И хотя, как совершенно верно писал Владимир Ильич в работе «Выборы в Учредительное собрание и диктатура пролетариата», крестьянство, вступив в Красную армию и сражаясь против эсеро-меньшевистских белогвардейских правительств, винтовками проголосовало за большевиков, разгон большевиками эсеро-меньшевистского Учредительного собрания дал основания для криков об «узурпации власти большевиками», на какое-то время усилил позиции антибольшевистских сил, облегчил развязывание Гражданской войны.

А каков опыт парламентской деятельности рабочих партий за рубежом? В Германии Социал-демократическая партия, у истоков которой стояли Маркс и Энгельс, одерживала в Рейхстаге победу за победой. Имея как крепкую теоретическую базу, так и связи с боевыми профсоюзами, в начале XX века немецкая социал-демократия, как многим казалось, неудержимо шла к полной победе социализма в Германии. Но началась Первая мировая война и вожди не только Германской, но почти всей европейской социал-демократии обернулись предателями, а партийные теоретики — ренегатами. Большой ошибкой было бы видеть здесь лишь негативные качества отдельных людей. Причиной краха европейской социал-демократии послужило то, что партийное руководство, привыкнув к буржуазному по сути образу жизни парламентариев, в массе своей уже не могло пойти на лишения и жертвы ради рабочего класса.

В начале 20-х годов, увлекшись гонкой за голосами в Рейхстаге, германские коммунисты упустили шанс создания в Германии Советской республики. В условиях сложившейся в 1923 году революционной ситуации немецкие коммунисты не учли опыт большевиков, создававших на предприятиях фабзавкомы, бравшие под контроль основные вопросы производственной деятельности и организовывавшие по заводам и фабрикам выборы в территориальные органы власти — Советы, которые занимались вопросами жизнеобеспечения территорий. В условиях ограниченной дееспособности тогдашних буржуазных властей Германии ситуация двоевластия вполне могла разрешиться в пользу Советов. Но вместо этого не без воздействия советских «кураторов»-троцкистов было решено революционный подъем масс реализовать в виде «висящего в воздухе», не опирающегося на Советы вооруженного восстания, от которого в последний момент отказались. В Гамбурге, куда указание об отказе от восстания не дошло своевременно, вооруженное выступление рабочих было подавлено. Участвуя в парламентской борьбе, германские коммунисты имели мощную фракцию в Рейхстаге, но от поражения в схватке с Гитлером это их не спасло.

В первые послевоенные годы коммунисты ряда европейских стран имели мощные парламентские фракции, но со временем некогда славные компартии разложились, перестали быть коммунистическими, их присутствие в парламентах сошло на нет. Можно сказать, что европейские коммунисты, заработавшие в борьбе с фашизмом огромный авторитет, разменяли его на места в парламенте с нулевым результатом для рабочего класса.

Говоря о парламентской борьбе надо представлять себе ее огромное разлагающее влияние на членов партии. Не секрет, что депутат парламента решает проблемы своего благосостояния практически до конца дней. Рассчитывать на то, что значительное число людей, как Энгельс, всецело отдадут себя делу рабочего класса вопреки своим материальным интересам, не приходится. Мало того, что предвыборная борьба требует огромных сил, она затмевает истинные цели коммунистического движения, создавая иллюзию, что участие в выборах и есть «серьёзная политическая борьба».

Не надо забывать, что задача коммунистов — соединение научного социализма с рабочим движением. Усилия должны быть направлены на осознание рабочими своих классовых интересов, превращение рабочего класса из класса «в себе» в класс «для себя». Надо искать у классиков, инициировать самим приемы классовой борьбы, ведущие рабочих от победы к победе. Только тогда партия станет действительным авангардом рабочего класса и успешно решит стоящие перед ней задачи.

 

3. С какими другими организациями трудящихся желательно сотрудничать? В каких случаях коммунисты должны способствовать созданию новых независимых профсоюзов?

Массовая организация рабочего класса — профсоюзы. Создание профсоюзов, работу в действующих профсоюзах коммунистам необходимо поставить во главу угла всей своей деятельности. Здесь надо понимать следующее.

Во-первых, за последние десятилетия буржуазия мастерски освоила технологии нейтрализации профсоюзов. В России под вывеской «профсоюз» как правило, действуют не ассоциации рабочих, созданные ими для совместного отстаивания своих интересов, а организации, созданные буржуазией, повлиять на которые рабочие не в состоянии. Да, руководители этих «профсоюзов» вроде как могут быть переизбраны, но только раз в 5 лет на конференции. Организует «профсоюзные» конференции администрация предприятий, и исход выборов там «запрограммирован» в пользу ее ставленников. Ситуация усугубляется тем, что в такой «профсоюз» входят не только рабочие, но и «белые воротнички» и руководящие должности там не у рабочих, а как раз у представителей администрации. Иногда говорят, что завоевав авторитет у большинства рабочих — членов такого профсоюза можно переломить в нем ситуацию. Но для этого рабочим опять же необходима своя организация. И получается, что как правило, целесообразнее рабочим создавать свой профсоюз, пусть сперва и малочисленный. Некоторые предлагают создавать в администраторских «профсоюзах» так называемые «рабочие секции», но вряд ли руководство этих «профсоюзов», сросшееся с администрацией предприятий, будет спокойно взирать на работу таких секций. Проще создать свой профсоюз.

Во-вторых, как показала более чем полуторавековая практика профсоюзного движения, избежать разложения освобожденных профсоюзных работников в случае их беспартийности либо принадлежности к буржуазным партиям практически невозможно. Для предотвращения разложения руководителей профсоюза можно упразднить должность освобожденного председателя, введя нескольких сопредседателей. Сопредседатели выполняют обязанности председателя по очереди, остальное время работая на своем рабочем месте. Это также позволит избавить председателя от чрезмерно пристального внимания администрации предприятия.

Снижает вероятность разложения руководства профсоюза и принадлежность руководителей к рабочей (коммунистической) партии. В профсоюз могут объединяться рабочие разных политических взглядов, но руководители профсоюзов, чтобы не стать игрушкой в руках капитала, должны видеть не только сиюминутные, но и конечную цель борьбы рабочего класса, обладать знаниями, которые может дать только партийность, подчиняться партийной дисциплине, которая не даст предать интересы рабочих. Здесь возможны крики о «политизации профсоюзов». Но профсоюзы — орган классовой борьбы пролетариата, а всякая классовая борьба, как писали классики, есть борьба политическая. «Деполитизированные» профсоюзы — кастрированные профсоюзы, это не профсоюзы, а социальные отделы при администрации предприятий, занимающиеся распределением путевок в дома отдыха. Другое дело, когда в руководство профсоюзов пытаются пробраться представители буржуазных партий. Такие поползновения надо решительно пресекать, разъясняя рабочим, что профсоюз — инструмент борьбы рабочих за свои интересы, которые противоположны интересам буржуазии.

Что же касается иных организаций рабочих, их совместного времяпровождения в свободное от работы время, то это надо всячески приветствовать. Разумеется, речь здесь не идет об организованной администрацией экскурсии по дворцам Пушкина и Павловска, где специально подготовленные экскурсоводы рассказывают, какими хорошими были цари и какими варварами были большевики. Но вот скажем, организация рабочими Сестрорецкого оружейного завода до революции нескольких футбольных команд, совместная расчистка ими территории под стадион, несомненно, способствовала тому, что в 1917 году сестрорецкие рабочие были одним из наиболее организованных отрядов питерского пролетариата. Так что если молодые рабочие в свободное от работы время увлекутся страйкболом или каким либо другим модным занятием — следует относиться к этому положительно и принять в этом посильное участие.

 

4. Какие методы классовой борьбы использует Ваша организация?

Во-первых надо понимать, что методы, которые применяла буржуазия в борьбе за буржуазную демократию, против абсолютизма в принципе не подходят рабочему классу, цель которого не разрушить старое общество, а построить новое. Буржуазным революционерам достаточно было разрушить Бастилию и провести «свободные честные выборы». Что такое «свободные честные выборы» мы за последние 30 лет прекрасно узнали. Перед рабочим классом стоят задачи овладения через систему фабрично-заводских комитетов основными вопросами производственной жизни отдельных предприятий, организации системы Советов, контролирующих территории и, в дальнейшем, организация такого производства, основанного на последних достижениях научно-технического прогресса, которое позволит коммунистическому сектору экономики не только экономически подавить частнособственнические уклады внутри страны, но и одержать победу в экономическом соревновании с наиболее передовыми буржуазными государствами.

Главный и единственно эффективный в долгосрочной перспективе метод борьбы рабочего класса — коллективные действия. Современные рабочие, сбитые с толку повсеместной болтовней о «гражданских правах» этого зачастую не понимают, рассматривая своих коллег не как соратников по борьбе, а как конкурентов. А вот буржуазия это прекрасно понимает, проводя деиндустриализацию, уничтожая крупные предприятия, разрушая сложившиеся коллективы.

Рабочая масса представляет собой силу, которая при должной организации доминирует на любом предприятии, и не только на нем. Как показал ряд успешных забастовок в Донбассе, вызванных невыплатой заработной платы в течение длительного срока, спервоначалу действия отдельных наиболее активных рабочих являются формально-законными: пишутся заявления о приостановке работы либо об отказе от работы в связи с грубыми нарушениями правил техники безопасности. Но затем, когда число рабочих, примкнувших к борьбе, лавинообразно нарастает, происходит простое прекращение работы, никак формально-юридически не оформленное. Результат такой борьбы всегда положителен.

В 2000 году имел место случай, когда рабочие Морского порта Санкт-Петербурга коллективными действиями пресекли провокацию с подбрасыванием наркотиков председателю профсоюзного комитета одной из стивидорных компаний С.Фомичеву. Практика борьбы с неугодными лицами путем подбрасывания им наркотиков либо оружия имеет определенное распространение и бороться с такими случаями стандартными юридическими методами практически невозможно.

Российские авиадиспетчеры, которым вообще запрещено бастовать, тем не менее проводили как голодовки, так и весьма изощренные коллективные действия, как, например, профсоюзный кросс, после которого артериальное давление участников исключало допуск их к работе. Важно, что эти действия проводились единодушно всеми авиадиспетчерами.

Надо понимать, что коллективным действиям рабочих не помеха ни отсутствие каких-либо гарантий в трудовом законодательстве, ни прямой запрет на те или иные действия. В царской России за участие в забастовке можно было угодить на каторгу на 6 месяцев, за организацию забастовки — на 16 месяцев. Тем не менее, забастовки были очень распространены.

В республиках Новороссии, ссылаясь на ведущиеся боевые действия, правительства запретили прекращать работу по причине невыплаты заработной платы. Тем не менее, успешные забастовки прошли на ряде шахт, на Алчевском металлургическом комбинате. На Алчевском металлургическом комбинате на начальном этапе борьбы были проявления грубости к рабочим со стороны охраны. Но когда действия рабочих приняли массовый характер, охрана сникла и вела себя очень тихо. И неудивительно — на одного охранника приходится около 30 рабочих.

В царской России рабочие практиковали такую меру воздействия к обнаглевшим хозяевам и директорам предприятий, как вывоз их за пределы предприятий на тачке. Эту же меру вполне можно рекомендовать и нынешним рабочим. Главное не нанести объекту воздействия повреждений, которые он сможет зафиксировать в лечебном заведении и затем предъявить полиции. Да и в любом случае предъявление обвинений сотне человек — очень сложная задача.

Наполеон говорил: победа любит большие батальоны. К рабочему движению это относится в полной мере. Но ни в коем случае нельзя забывать, что не все люди одинаково смелые. Без лидеров, способных пожертвовать собой, проявить смелость по отношению к начальнику, увлечь за собой товарищей, приободрить слабых — ничего не получится.

Нельзя не упомянуть и о таком эффективном оружии рабочего класса, как коллективный договор. Хороший проект коллективного договора, который вполне может составить один человек, может вдохновить коллектив на борьбу за его принятие, послужить основой создания боевого профсоюза. Даже в случае неудачи работа над проектом колдоговора, обсуждение его с рабочими не пройдет зря. Придет время, и процесс осознания рабочими своих интересов, процесс создания проектов колдоговоров, где эти интересы будут сформулированы, борьба за их принятие примут лавинообразный характер. Рабочих будет не остановить. Именно за принятие хорошего Колдоговора бастовали петербургские докеры в 2005 году. Эту забастовку можно назвать вершиной искусства забастовочной борьбы современности.

И два слова о главном требовании в борьбе рабочих.

Коренной интерес рабочего класса — всемерное сокращение рабочего времени. При это неизбежна борьба с теми, кто в рамках общественного разделения труда освобожден от производительного труда. Поэтому борьба за сокращение рабочего времени для производительных рабочих не теряет актуальности и при социализме, или коммунизме в первой фазе. При капитализме эта борьба выходит на первый план. Какие методы использовать в этой борьбе?

Во-первых, каждый сознательный рабочий должен отказаться от сверхурочных. Переработки ведут к деградации личности, не оставляя времени для всестороннего свободного развития, и, более того, они ведут к снижению заработной платы. Создавая избыточное предложение рабочей силы, выталкивая товарищей «за ворота» «ударники капиталистического труда», добиваясь, на первых порах, некоторого повышения уровня реального содержания своей заработной платы, затем непременно теряют ее за счет инфляции либо прямого снижения расценок. Получается так, что некоторое время спустя, несмотря на сверхурочный труд, зарплата, уже со сверхурочными опять с трудом покрывает лишь самые необходимые потребности. А вот прожить на зарплату без сверхурочных уже практически невозможно.

Верно и обратное. При сокращении рабочего дня, пусть даже поначалу и с пропорциональным сокращением заработной платы, заработная плата со временем вернется на прежний уровень, а укороченный рабочий день останется. Это напрямую вытекает из определения заработной платы как цены рабочей силы.

Борьбой за сокращение рабочего дня ознаменовалась вся вторая половина XIX века. В феврале-марте 1917 года рабочие Петрограда явочным порядком ввели на своих предприятиях 8-часовой рабочий день вместо 11,5 часового. В 1929 году рабочий день в СССР был уменьшен до 7 часов, увеличено количество выходных. Во II Программе РКП(б) была поставлена цель сокращения рабочего дня до 6 часов. Почему она не была достигнута — тема отдельного разговора.

Залогом победы рабочего класса во все времена были пролетарская солидарность и верно поставленные цели борьбы. Желаю немецким коммунистам побед в борьбе за дело рабочего класса, за развитие всего человечества!


НАЗАД
Рейтинг@Mail.ru