Деньги  для  производства

Провозглашен курс на переход к «инвестиционному типу развития» российской экономики. Разработана и 17 ноября 2008 года утверждена Концепция социально-экономического развития страны. Формируются фонды развития. Но дело буксует. Инвестиции, производительность труда растут не теми темпами, которые позволят сократить отставание от развитых стран, вывести Россию на передовые рубежи. В чем же дело?

Любое предприятие регулярно должно заменять имеющуюся технику, что связано с её износом. Особо остро данный вопрос стоит сегодня, когда технический парк нашей экономики стремительно устаревает. Какие могут быть источники финансирования обновления техники у предприятий?

Казалось бы, во-первых, это собственные ресурсы и, прежде всего, прибыль. Но у трети предприятий ее нет. У остальных деньги в значительной части уходят на иные цели: выплату дивидендов акционерам, приобретение непроизводственного имущества, выплату премий и пр.

Во-вторых, это заемные средства, прежде всего кредиты банков. Однако сегодня в условиях финансового кризиса получить долгосрочный кредит на развитие практически невозможно. Те предприятия, которые взяли кредиты в иностранной валюте или разместили на рынке свои ценные бумаги, пожинают негативные плоды. Резкий рост курса доллара и евро многократно увеличил расходы предприятий по выплате процентов и погашению долга.

В-третьих, можно сидеть и надеяться на помощь из государственного бюджета. А надежда сегодня маленькая, потому что накопленное ранее фактически ушло на текущую поддержку банков и предприятий в условиях финансового кризиса, затронувшего и производство. Да и рассчитывать на поддержку могут немногие, всего лишь 300 крупнейших предприятий страны. Кроме того, наполняемость бюджета зависит от цен на энергоресурсы, а они резко пошли вниз.

А ведь есть же еще один финансовый источник обновления техники, главный и основной, который как-то незаметно был отодвинут на второй план, — амортизационные отчисления.

Понятие амортизации связано с процессом переноса стоимости основных средств производства по мере их потребления на стоимость производимого продукта. В ходе производства происходит процесс потребления средств производства, в результате которого они изнашиваются, и по истечении определенного времени их надо заменять.

Механизм замены в условиях господства стоимостных отношений зиждется, таким образом, на основе переноса стоимости потребленных средств производства на готовый продукт. Эта часть стоимости входит в издержки производства, себестоимость продукции и образует амортизационные отчисления. Амортизационные отчисления составляют амортизационный фонд или амортизационный капитал, за счет которого приобретается новая техника вместо отслужившей свой срок старой.

При равномерном и правильном переносе стоимости основных средств производства на себестоимость продукции в соответствии с нормативными сроками службы техники на счетах предприятий накапливались бы значительные средства. Так, если стоимость основных фондов России в 2007 году составляла 47,5 триллионов рублей, то при нормативном сроке службы в 10 лет на счета предприятий в банках на цели амортизации ежегодно должно было бы добавляться 4 триллиона 750 миллиардов рублей. Вот где деньги для развития производства!

Что же происходит сейчас в России? Не только не используется ускоренная амортизация, но и линейная амортизация выродилась в мошенничество — устанавливаются такие сроки амортизации, которые на порядок больше нормативного срока обновления техники, и амортизационные отчисления по cути дела перекачиваются в прибыль и растранжириваются. Заставить капиталистов отказаться от такой практики может только государство, которое должно применить свою регулирующую роль в экономике и установить предельные нормы, связанные с циклом создания новых поколений техники.

Необходим контроль накопления и сохранения денежных средств, предназначенных для приобретения новой техники за счет амортизационного фонда. Ведь нередка ситуация, когда по балансу амортизационный фонд есть, а живых денег нет, они давно потрачены на другие нужды. Здесь должен быть государственный и банковский контроль. Целесообразно открывать специальные депозитные счета для накопления амортизационных начислений с последующим их использованием только на приобретение новой техники.

Рост производительности труда достигается за счет внедрения новой техники, прогрессивных технологий. Соблюдение норм амортизации обеспечивает нормальную замену оборудования. Но это требует строжайшего государственного контроля, чтобы средства для обновления основных фондов и технического развития не перекачивались в сверхдоходы олигархов за счёт подрыва технической основы производства.

В.Иванов, кандидат экономических наук

НАЗАД
Рейтинг@Mail.ru