КАК  ПРОФОРГАНИЗАЦИИ  СТАТЬ  ПОЛНОПРАВНЫМ  ПРЕДСТАВИТЕЛЕМ  РАБОТНИКОВ

Если у вас в первичной профсоюзной организации состоит больше половины работников, то тогда проблем с представительством нет. Но как быть такой профсоюзной организации, в которой членов профсоюза меньше половины от общего числа работников? Именно так обстоят дела в нашей организации, в которой состоит 20% членов коллектива. Мне хотелось бы поделиться своим опытом решения этой проблемы с теми, кому предстоит заключать коллективные договора (КД) с работодателем.

Я являюсь председателем профорганизации ОАО "Сестрорецкий хлебозавод" с 1998 года и за этот период мне пришлось два раза организовывать заключение КД. Свой первый КД я провалил. Мне казалось, что тут ничего сложного нет. Есть типовой проект КД, который нам дал правовой инспектор Профессионального союза работников агропромышленного комплекса Российской Федерации, в котором мы состоим. Мы думали, что обсудим этот проект на собрании трудового коллектива, выйдем с ним на переговоры к работодателю, на совместном заседании внесём всё лучшее из него в старый КД, убедим работодателя и заключим новый КД.

Но оказалось, что всё не так просто. Под давлением работодателя мы сдавали одну позицию за другой, в результате КД ничуть не стал лучше, хорошо, что хоть остался на прежнем уровне. Поставленная нами задача — улучшить КД по сравнению с предыдущим — решена не была. Жизнь движется вперёд и не стоит на месте, остановка означает движение назад. Цель профсоюза — улучшить новый коллективный договор по сравнению с действующим.

Это нас кое-чему научило. Мы поняли, что к заключению следующего КД надо готовиться основательно и задолго до окончания действия нынешнего КД. Надо откинуть самонадеянность и широко опираться на опыт товарищей, которые заключали КД. Пришлось завести специальную тетрадь, в которую регулярно заносились пункты будущего КД, выводы из ситуаций, возникающих в ходе профсоюзной работы. Я начал искать специальную литературу. В этом мне помог наш Горком профсоюза. Горком, кроме того, устраивал очень нужные специальные занятия, на которых обучали правилам заключения КД, психологом проводил занятия на тему, как нужно вести себя на переговорах с работодателем. На практике всё это очень пригодилось.

Но самую большую помощь я получил после встречи и знакомства с президентом Фонда Рабочей Академии Михаилом Васильевичем Поповым. Он свёл меня с передовыми рабочими, профсоюзными работниками как Санкт-Петербурга, так и других городов. Я стал систематически участвовать в работе Российского комитета рабочих. Мы постоянно встречались, беседовали, делились опытом, подсказывали, спорили, учились идти на компромиссы тогда, когда этого требовали интересы дела. У нас появилось много необходимой литературы, а также тексты КД, действующих на различных предприятиях. Эти материалы очень пригодились при разработке нашего проекта коллективного договора. За основу мы взяли КД, действующие в стивидорных компаниях морского порта Санкт-Петербурга, из которых было выбрано то, что подходит для нашего предприятия. Многое было взято из типового проекта Горкома профсоюзов и действующего у нас КД. Были внесены также и пункты, скопившиеся за последние годы у нашей профорганизации. Получился хороший проект коллективного договора, значительно улучшающий положение работников.

Теперь для того, чтобы выходить на переговоры с работодателем, наша первичная профорганизация должна была заручиться поддержкой коллектива, чтобы общее количество как членов профсоюза, так и поддерживающих нас не членов профсоюза, согласно ст. 31 ТК РФ, составляло бы больше половины трудового коллектива.

Эту проблему мы решили, используя ст. 30 ТК РФ, гласящую, что "работники, не являющиеся членами профсоюза, имеют право уполномочить орган первичной профсоюзной организации представлять их интересы во взаимоотношениях с работодателем". Была разработана форма доверенности, которая выглядит так: "Я, ФИО, уполномачиваю профком ОАО "Сестрорецкий хлебозавод" представлять мои интересы во взаимоотношениях с работодателем по вопросам индивидуальных трудовых отношений и непосредственно связанных с ним отношений при проведении коллективных переговоров, заключении и изменении коллективного договора, а также при рассмотрении и решении коллективных трудовых споров с работодателем". Благодаря проведённой нами работе 40% членов нашего коллектива дали профкому такие доверенности, и в совокупности с работниками, состоящими в профсоюзе, профком стал представителем 60% работников. Это позволило профкому полноправно и успешно провести переговоры по коллективному договору.

В декабре прошлого года на нашем предприятии был подписан новый коллективный договор. Он несколько хуже нашего проекта — некоторыми пунктами пришлось пожертвовать. Но зато он получился значительно лучше предыдущего КД. За что я очень благодарен Фонду Рабочей Академии, Российскому комитету рабочих, Горкому профсоюза, товарищам из братских профсоюзов.

На нашем предприятии другого профсоюза нет. Но как поступить профкому рабочего профсоюза, если профсоюзов на предприятии два и более? Здесь у профсоюзов, даже малочисленных, также есть возможность стать полноправным представителем трудового коллектива через доверенности от работников, как состоящих в других профсоюзах, так и не состоящих ни в каком профсоюзе. Но для этого необходимо иметь свой проект коллективного договора, причём такой, чтобы у работников возникло желание бороться за него. Естественно, каждый работник должен иметь возможность ознакомиться с этим проектом. Его надо обсудить в подразделениях. После того, как поддержка этого проекта в коллективе будет обеспечена, можно приступать к сбору доверенностей от работников на ведение переговоров по заключению коллективного договора.

Н.П.ФРАНЦУЗОВ, водитель,
председатель первичной профорганизации
ОАО "Сестрорецкий хлебозавод"

НАЗАД
Рейтинг@Mail.ru