Д. Дегтерев,
Рабочая партия России

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ  БОРЬБА
КАК  НЕОБХОДИМОЕ  УСЛОВИЕ
ЗАВОЕВАНИЯ  ПОЛИТИЧЕСКОЙ  ВЛАСТИ

Экономическая борьба обычно рассматривается как нечто вторичное, лишь как борьба за насущные интересы рабочего класса, подготавливающая рабочий класс к борьбе политической и не имеющая непосредственного отношения к завоеванию политической власти. Давайте рассмотрим, что же по существу представляет собой экономическая борьба.

Первоочередные задачи экономической борьбы очевидны — это повышение заработной платы, улучшение условий труда и сокращение рабочего времени. Перспективной задачей является установление рабочего контроля над предприятием. Любые достижения в экономической борьбе возможны лишь в результате коллективных действий. В ходе коллективных действий трудовой коллектив как объединение трудящихся на почве общих экономических интересов навязывает свою волю собственнику предприятия или его представителю. Навязать свою волю кому-либо возможно только проявлением силы. «...при капитализме невозможна иная основа, иной принцип дележа, кроме силы». (В.И.Ленин, Полн. собр. соч., т. 26, с. 353). Не проповедью же, не призывами делиться «по-христиански» рабочий класс может добиться более справедливого распределения произведенного продукта, дохода предприятия?!

В чем проявляется сила коллектива в ходе коллективных действий? В установлении фактического контроля над предприятием, в способности управлять им по своему усмотрению: останавливать и возобновлять работу как всего предприятия, так и отдельных подразделений на любой заданный отрезок времени, строго контролировать соблюдение нормативов и правил техники безопасности (работа «по правилам»), препятствовать использованию заемного труда, обеспечивать охрану правопорядка и сохранность имущества предприятия. От фактического господства над вещью до владения остается один шаг...

Вырвать у капиталиста заработную плату, соответствующую стоимости товара рабочая сила, — значит лишить его возможности единолично распоряжаться стоимостью, создаваемой трудом коллектива, заставить его принять решение, противоречащее его собственным интересам, заставить действовать в общественных интересах. Сократить рабочее время с сохранением заработной платы — значит высвободить время, необходимое рабочим для своего развития, самообразования и участия в управлении предприятием (установления рабочего контроля).

Результаты, достигнутые в ходе коллективных действий, закрепляются в коллективном договоре — «конституции предприятия». Соблюдение своих «конституционных прав» коллектив контролирует и подкрепляет новыми коллективными действиями (забастовкой). Таким образом, коллективные действия принимают непрерывный характер, и забастовочные комитеты становятся постоянно действующими органами, осуществляющими рабочий контроль над предприятием. Чем больше крупных предприятий вовлекается в экономическую борьбу, тем больший контроль над экономикой приобретают коллективы трудящихся. Действующие на постоянной основе забастовочные комитеты, взаимодействуя между собой, готовят почву для возрождения Советов рабочих депутатов. Представители забасткомов, собираясь на комитетах, съездах, совещаниях, принимают решение о проведении на предприятиях выборов представителей забасткомов в Советы.

Цель экономической борьбы — не просто улучшение жизни рабочих, а подготовка к установлению подлинного господства в экономике. Только экономическое господство в перспективе может быть прочной опорой политической власти.


НАЗАД
Рейтинг@Mail.ru