Федеральным законом "О внесении изменений…" отменяются как минимум три основополагающих закона, которые сегодня достаточно широко используются - это Федеральные законы "О коллективных договорах и соглашениях", "О порядке разрешения коллективных трудовых споров" и "Об основах охраны труда". То есть в новой редакции Трудового кодекса все вопросы, которые оговаривались в этих законах, будут оговорены и регламентированы в самом Кодексе. Это нормальное явление. Одновременно изменяется практически каждая статья Трудового кодекса. Большие перемены грядут в части прав и гарантий профессиональных союзов.
Новая редакция Трудового кодекса предполагает все права и гарантии профсоюзов отнести к исключительной компетенции первичных профсоюзных организаций, которые могут существовать в составе вертикальных унитарных профсоюзных организаций. Например, российский профсоюз докеров является вертикальной унитарной профсоюзной организацией, которая строится по схеме: первичная профсоюзная организация - территориальная организация - центральный комитет и совет.
Мы смогли аргументировано доказать, что понятие "межрегиональный профсоюз" также должно присутствовать в Трудовом кодексе. В любом случае законодатель признаёт право на представительство интересов работников только за профсоюзными организациями, которые входят в более крупный профсоюз или профсоюзное объединение, действующее, как минимум, на территории двух субъектов РФ.
Закон обязывает первичную профсоюзную организацию или иного представителя, наделённого правом вступать в коллективные переговоры с работодателем, известить все профсоюзные организации и в течение пяти рабочих дней создать с ними единый представительный орган. Подчёркиваю, обязывает. Это, конечно, плюс для профсоюзов.
Крайне негативным являются поправки, вносимые в статью 31 Трудового кодекса, которые определяют случаи избрания иных представителей работников, кроме профсоюзов. Новая редакция ТК РФ позволяет избрать иных представителей даже в случае, если в организации имеется профсоюз, который объединяет более половины работников организации, но не является при этом первичной профсоюзной организацией.
Теперь несколько слов по коллективным трудовым спорам. Предполагается исключить в определении момента начала коллективного трудового спора упоминание о том, что коллективный трудовой спор возникает с момента подписания протокола разногласий. Это статья 398 ТК РФ. Таким образом, подписание протокола разногласий более не будет означать, что стороны переходят к процедуре разрешения коллективного трудового спора. Работникам придется выдвинуть требования, собрать полномочную конференцию. На это нужно дополнительное время.
Предполагается изменить содержание статьи 410 - о порядке объявления забастовки профессиональных союзов или объединений профсоюзов: решение об участии работников данного работодателя в забастовке, объявленной профсоюзом или объединением профсоюзов, будет приниматься конференцией работников без проведения примирительных процедур. То есть процедура облегчается, и это, безусловно, большой плюс.
В части второй той же статьи 410 предполагается внести изменения, частично приводящие её в соответствие с конвенцией МОТ №37 и рекомендациями "Комитета по свободе объединений". Снижается с 2/3 до 1/2 от общей численности количество работников, которые должны присутствовать на собрании об объявлении забастовки. Это с одной стороны. С другой стороны, как и раньше, предполагается считать конференцию работников правомочной, если на ней присутствуют не менее 2/3 делегатов. В любом случае принятие решения становится менее проблематичным.
Также предполагается ввести ограничение по срокам, в течение которых может быть проведена забастовка: не позднее двух месяцев с момента принятия решения об объявлении забастовки. По истечении двух месяцев работникам предлагается с самого начала приступить к примирительным процедурам.
Что предстоит "Защите труда" сделать в связи с отмеченными изменениями? Все наши организации должны, пока не введена в действие новая редакция Трудового кодекса, быстро провести в рамках профкомов учредительные собрания первичных профсоюзных организаций, затем зарегистрировать их у нас (юридическую регистрацию пока делать не обязательно).