Новые  профсоюзы  побуждают  развивать  производство

В капиталистическом обществе, казалось бы, именно класс предпринимателей более всех заинтересован в развитии экономики. Однако интересы капиталистов не во всем совпадают с интересами общественного развития.

Несмотря на острую необходимость увеличения капиталовложений в обновление материально-технической базы общественного производства, повышения реальных доходов трудящихся, продолжается измеряемый сотнями миллиардов рублей вывоз частного капитала за рубеж, миллиарды тратятся на покупку футбольных клубов, предметов роскоши и так далее. Примеров подобного игнорирования интересов общественного развития великое множество.

Не приходится рассчитывать на то, что подъем производства будет обеспечен единственно за счет заинтересованности в этом класса капиталистов. Следует обратить внимание на рабочий класс — ту относительно преобладающую часть российского общества, которая кровно заинтересована в развитии отечественного производства.

Каким образом реализация интересов работников способствует развитию экономики?

Выступая за улучшение условий труда и обогащение его содержания, рабочие стимулируют использование прибыли не для увеличения вкладов в швейцарских банках, а для капиталовложений в материальное производство.

Отстаивая гарантии занятости, они способствуют интенсивному поиску предпринимателями заказов, выпуску новой, конкурентоспособной продукции.

Добиваясь соблюдения норм трудового законодательства в области режимов труда и отдыха, рабочие ставят капиталистов перед необходимостью увеличивать прибыль не за счет подрыва жизненных сил работников, а за счет внедрения новой техники, совершенствования организации производства.

Борясь за увеличение реального содержания зарплаты, работники обеспечивают нормальное воспроизводство своей рабочей силы, создают стимулы для высокопроизводительного труда, расширяют платежеспособный спрос на отечественные товары.

Чем шире размах коллективных действий работников, тем больший круг предпринимателей вынужден считаться с требованиями развития общественного производства. При таких условиях государство начинает выступать с позиций воспроизводства национального капитала в целом, умеряя узкоэгоистические устремления отдельных финансовых групп и компаний.

Таким образом, развитие капиталистического производства осуществимо при условии активной, организованной профсоюзами борьбы рабочего класса за свои интересы. Как отмечал президент РФ В.В.Путин на встрече с лидерами профсоюзных организаций России 19 октября 2005 года, «за последние годы роль и значение профсоюзов в целом у нас возросли».

К сожалению, профсоюзные организации, входящие в состав Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР), в основной своей массе бездействуют. Они не выполняют своей роли в развитии общественного производства.

Перспектива его подъема связана с формированием и ростом таких профессиональных союзов, как Федеральный профсоюз авиадиспетчеров, Российский профсоюз докеров, межрегиональное объединение рабочих профсоюзов «Защита труда» и других реально действующих профсоюзов. В них профсоюзная работа предполагает регулярное и активное участие большинства работников.

Значительных успехов в повышении уровня реального содержания зарплаты работников добился Федеральный профсоюз авиадиспетчеров. Усилиями ленинградской организации Российского профсоюза докеров в одной из компаний морского порта Санкт-Петербурга заключен коллективный договор, предусматривающий не только индексацию зарплаты, но и увеличение ее реального содержания с учетом роста производительности труда. Это стимулирует повышение производительности труда, улучшает социально-экономическое положение занятых и создает предпосылки для притока на предприятия молодых рабочих.

В Российском профсоюзе докеров получен опыт коллективных действий по преодолению систематического использования сверхурочных работ и работ в выходные дни, что дало возможность повысить заработок без подрыва жизненных сил рабочих.

Создание в 2004 г. Федерации профсоюзов России позволило организационно оформить растущее единство реально действующих профсоюзов, что способствует активизации борьбы наемных работников за свои общие интересы, требующие возрождения и развития российского производства и российского общества в целом.

К чести российского рабочего класса, он сумел выдвинуть выдающихся рабочих-организаторов борьбы за права и интересы трудящихся. Рабочему движению России хорошо известен токарь-расточник завода «Красное Сормово» Дмитрий Васильевич Игошин, являвшийся сопредседателем Российского комитета рабочих с 1994 по 2004 г. После его кончины дело организации рабочего, профсоюзного движения продолжают его соратники – сопредседатели Российского комитета рабочих: регулировщик радиоаппаратуры нижегородского завода «Электромаш» Владимир Михайлович Кудрявцев, докер-механизатор морского порта Санкт-Петербурга Александр Иванович Харланов, наладчик АМО «ЗИЛ» Василий Иванович Шишкарев. Эти люди, обладая высокой квалификацией в своей рабочей профессии, совмещают ее с ответственной профсоюзной работой, став настоящими профессионалами в деле управления рабочими организациями в российском масштабе.

Круг рабочих, успешно совмещающих основную производственную деятельность с активной профсоюзной работой, постепенно расширяется, что крайне важно для повышения эффективности профсоюзной работы и предотвращения бюрократического отрыва руководящих профсоюзных работников от основной массы членов профсоюзов. Подобный отрыв, по сути, погубил ФНПР.

В ходе становления и развития российских рабочих профсоюзов в последнее пятнадцатилетие появились талантливые профсоюзные работники, имеющие замечательную рабочую биографию, преданные интересам рабочего класса и умеющие создать условия для роста управленческой активности рабочих коллективов в целом. В этой профсоюзной плеяде, прежде всего, работники Российского профсоюза докеров: Александр Николаевич Моисеенко, Владимир Александрович Петров, Александр Иванович Саржин, Евгений Петрович Тимофеев, Константин Васильевич Федотов, Станислав Алексеевич Фомичев и другие.

В организации и деятельности рабочих профсоюзов значительна роль тех интеллигентов, которые, став освобожденными профсоюзными работниками, отдают свои силы служению интересам рабочего класса. Так, в межрегиональном объединении рабочих профсоюзов «Защита труда» высочайший авторитет приобрели Виктор Григорьевич Гамов, Виктор Михайлович Петров, на смену которым пришли новые профсоюзные лидеры.

В России уже имеются активно действующие профсоюзные организации, объединяющие работников, занятых особо значимыми видами непроизводительного труда, в их числе, кроме Федерального профсоюза авиадиспетчеров, выделяется Профсоюз авиационных работников радиолокации, радионавигации и связи. И эта ветвь профсоюзного движения выдвинула талантливых организаторов: Сергея Анатольевича Ковалева, Руслана Валерьевича Мирошниченко, Николая Борисовича Плотникова, Алексея Юрьевича Южакова.

Чем шире будет размах организованных новыми профсоюзами коллективных действий российского рабочего класса, тем успешнее будет развиваться российская экономика.

А.В.Золотов, доктор экономических наук профессор
М.В.Попов, доктор философских наук, профессор




НАЗАД





Рейтинг@Mail.ru