В этом году в пяти компаниях порта проходили переговоры по перезаключению коллективных договоров на новый срок.
В двух компаниях — ЗАО «ПКТ» и ЗАО «Нева-Металл» они благополучно завершены. Коллективные договоры там переподписаны в полном объеме с улучшениями. В наших же трех стивидорных компаниях — ЗАО «ПерСтиКо», ЗАО «ВСК» и ЗАО «ЧСК» переговоры по перезаключению коллективных договоров администрациями компаний сорваны. Со стороны работников на переговоры был представлен проект Коллективного договора, подготовленный Портовым комитетом профсоюза на основе нескольких сотен предложений работников. Этот проект был обсужден на собраниях, на заседаниях профкомов и после доработки опубликован с помощью Фонда Рабочей Академии. Этот проект более наполнен и уточнен по сравнению с ранее действовавшим Коллективным договором. В нем в значительной степени расширены права и социальные гарантии работников.
Однако сторона администрации на переговорах с самого начала воспротивилась принимать наш проект под предлогом того, что он якобы превышает возможности компании, что, конечно же, неправда. Ведь старый вариант Коллективного договора, который был заключен еще в 1999 году, к настоящему времени стал дешевле почти втрое из-за инфляции. За счет отсутствия компенсации инфляции администрация выиграла, а работники — проиграли. Подготовленный профсоюзом проект Коллективного договора на новый срок и экономически, и в правовом отношении как раз соответствовал нашим нуждам и чаяниям, современным условиям социальной и правовой сферы трудовых взаимоотношений.
Но, видимо, в погоне за прибылью, за ложно понятым стремлением угодить акционерам любым способом в противовес необходимости что-то сделать положительное для людей, улучшить жизнь работников, у администрации возобладало желание выдавить буквально каждую копейку с работников. В результате администрация на переговорах выставила проект, значительно ухудшающий положение работников по сравнению с действовавшим до 1 июля Коллективным договором. Выставила пресловутые 11 страниц своего проекта — кочерыжки против 38 страниц действовавшего Коллективного договора и против 45 страниц проекта, подготовленного профсоюзом.
То есть администрация с самого начала подготовки к перезаключению Коллективного договора продемонстрировала свое стремление ухудшить положение работников, урезать зарплату, повысить нормы. Поэтому мы считаем, что предлагать администрации, внесшей такой проект Коллективного договора, какой бы то ни было компромисс было ошибкой. То есть предлагать администраторам заключить Коллективный договор на новый срок на основе действующего договора с самого начала было бессмысленно.
Ведь что из этого получилось? Предлагая администрации в качестве альтернативы заключить соглашение о том, чтобы переподписать Коллективный договор с теми незначительными правками, которые были внесены рабочими группами, мы постепенно скатывались к тому, что оставили наш полноценный проект в стороне и начали обсуждать с администрацией, насколько можно ухудшить Коллективный договор.
Администрация ошалела от такой удачи, ухватилась за это, и, потирая руки, стала предлагать все новые и новые варианты того, как урезать права работников, а профком пошел у них на поводу. Как грибы в лесу, рождались все новые и новые компромиссные варианты соглашений.
Члены Портового комитета профсоюза, председатели профкомов и представители работников в рабочих группах, в комиссии по перезаключению Коллективного договора и даже в Примирительной комиссии тоже хороши. Тоже, как и вышеупомянутые вроде бы многоопытные профсоюзные работники, все уповали на компромисс. В конце концов, видимо, приняв стремление к поиску компромисса за нерешительность, администраторы наших компаний, похоже, решили ни на какой компромисс вообще не идти, а идти напролом, чтобы отнять у нас те права и гарантии, которые были завоеваны с помощью профсоюза в течение многих лет.
Прежде всего администраторы затеяли отделить от работников его законного, заслуженного и в целом верного представителя — профсоюз и профсоюзных активистов. В желтой прессе развязана разнузданная кампания против профсоюза и его лучших представителей. Надо отметить, впрочем, что время геббельсов прошло, народ с тех пор поумнел. Мы вполне можем отличить наветы от критики. Да и не вам, господа горе-администраторы, критиковать профсоюз. Этот вопрос мы и раньше решали сами, и впредь без вас справимся.
Так вот, господа, докерский коллектив заявляет, что не отдаст завоеванные права никогда и будет бороться за них до победы. И профсоюз – как своего коллективного адвоката – тоже в обиду не даст. Профработники – все бывшие докеры и в прямом смысле слова на собственном горбу знают, что такое докерский труд. Как нормальные люди они иногда могут и ошибаться. Но это ошибки другого плана, чем ваши, господа. Мы за них сами строго спросим. Такое уже бывало.
На наш взгляд, необходимо прекратить всякие разговоры о компромиссных вариантах с привязкой к ранее действовавшим коллективным договорам, а требовать принятия нормального Коллективного договора на основе нашего проекта. Именно такую задачу должны ставить перед собой профкомы и Портовый комитет профсоюза, именно ее утвердили конференции работников.
С.В.БАРСУКОВ, В.В.ПАШКОВ, Ю.Л.РЫСЕВ, А.М.СОЛОЖЕНЦЕВ,
докеры-механизаторы ЗАО «Первая стивидорная компания»