Если администрация действительно заботится о развитии производства, то крупных конфликтов с трудовым коллективом и выражающим волю этого коллектива профсоюзным активом у неё не будет. У нас на Первом контейнерном терминале перезаключённый колдоговор действует с первого февраля. А с первого июля вступил в действие механизм повышения реального содержания заработной платы, предусматривающий не только индексацию, то есть полную компенсацию потерь, связанных с инфляцией, но и повышение оплаты, увязанное с ростом производительности труда.
По уровню переработки грузов наша компания наиболее передовая не только в Петербурге, но и в России. Иногда приходится слышать, что «компания у вас богатая, оттого и колдоговор хорош». Те, кто так рассуждают, ставят всё с ног на голову. Хорошие условия труда работников, достойная его оплата — не подаяние работодателя, а необходимое условие развития производства. Никому не придёт в голову экономить на дорогом масле для импортного погрузчика, заливать в него М-8Д, купленное в подворотне. И тем более не кончится добром попытка «экономии» на жизни людей. Именно тем, что у нас администраторы ведут себя с работниками, как с людьми, и объясняются наши успехи.
Но в трёх из пяти стивидорных компаний нашего порта возник серьезный конфликт. Если у нас — в ЗАО «ПКТ» — и в ЗАО «Нева-Металл» колдоговоры подписаны, и работа идёт своим чередом, то владельцы ЗАО «ВСК», ЗАО «ПерСтиКо» и ЗАО «ЧСК», похоже, преследуют цели, далёкие от развития отечественного производства. Иначе не объяснить их бешеное нежелание переподписать успешно действовавший много лет колдоговор и стремление низвести работников до уровня бесправных крепостных. Что представляет из себя администрация этих компаний, высветило интервью генерального директора ОАО «Морпорт СПб» г-на Челядина газете «Аргументы и факты».
До назначения в порт Челядин работал директором по управлению недвижимым имуществом и ценными бумагами. Но работающее предприятие — не недвижимость. Его основа — работники, которые не согласны, чтобы их считали «ресурсом нескладируемого типа». Г-н этого не понимает и начинает своё интервью с нападок на представителя работников — профком. Якобы «мы говорим с профкомом языком цифр, а нам отвечают эмоциями». Будто не было выпусков «Докер», где в специальных таблицах по пунктам разбиралось, что предлагает профсоюз, а что — администрация. По поводу цифр у работников порта имеется устойчивое мнение, что цифры расценок за погрузочно-разгрузочные работы у нас примерно такие же, как в развитых странах, цифры производительности труда тоже примерно соответствуют, а вот цифры по зарплате раз в 10 меньше. Взял бы Челядин да и опроверг это цифрами, доказал бы нам, что мы «как работаем, так и получаем». Мог бы привести и цифру, сколько акционеры инвестировали в порт за тот год, что им владеют.
Особую ярость генерального директора от датской компании Jisk Stalindustry вызвали пункты действовавших коллективных договоров, где говорится о согласовании с профсоюзом увольнения работников. Можно подумать, что профсоюз когда-нибудь защищал лентяев или пьяниц! Сама бригадная организация труда ведёт к тому, что нерадивый работник становится обузой для своих товарищей. Они же во главе с бригадиром и проводят «воспитательную работу». Кстати, очень эффективную. Увольнять работников по своему произволу хотят те администраторы, которые хотят выбить профсоюзный актив, которым нужна бессловесная челядь, холопы. Без процедуры согласования можно провести и массовые сокращения, предшествующие ликвидации порта. В 90-е годы благодаря сильному профсоюзу нам удалось этого избежать. Согласование увольнений с профсоюзом было в порту всегда, оно закреплено и сейчас в двух наиболее успешных компаниях — ЗАО «ПКТ» и ЗАО «Нева-Металл». Хорошим танцорам ничего не мешает.
Демагогией разит от возмущения Челядина тем, что профсоюз предлагает не увольнять человека, появившегося на работе в нетрезвом виде, если тот два года до этого не имел взысканий. Можно подумать, что на еле дышащих предприятиях, где нет профсоюза и безраздельно хозяйничают подобные «авторитеты-менеджеры», люди напиваются на рабочем месте реже, чем раз в два года! Ни профсоюз, ни рабочий коллектив никогда не будут отстаивать алкаша. Но дать человеку, отдавшему порту иногда не один десяток лет, шанс реабилитироваться, надо. И никто не возразит против наложения на провинившегося другого, достаточно сурового взыскания, не говоря об отстранении его от работы. А рассматривать эту статью колдоговора как призыв безнаказанно напиваться раз в два года просто глупо.
Так чего же всё-таки хотят годовалые владельцы трёх стивидорных компаний? Челядин заявляет: «Модернизировать морской порт Санкт-Петербурга, чтобы он ни в чём не уступал лучшим зарубежным портам». И что за истекший год в этом направлении было сделано? В интервью проскальзывает и другое: «с профсоюзами или без них», «акционеры как-нибудь это (разорение компаний — С.Б.) переживут, их бизнес не зацикливается на Морском порту». Не хотят ли новоявленные хозяева сделать с портом то же, что было сделано с Балтийским морским пароходством, предварительно «сломав» профсоюз? Слишком уж странной выглядит их готовность к убыткам, огромные траты на травлю профсоюза в печати «на коммерческой основе». Ведь те пункты, за ликвидацию которых «стоят насмерть» новые хозяева, только способствовали развитию порта всё предыдущее время, способствуют и сейчас у двух собственников стивидорных компаний из трёх.
Порт — не игрушка, которую купил и делай, что хочешь, хочешь — играй, хочешь — разломай и выкинь. Если новые владельцы стивидорных компаний не смогут ими эффективно управлять, есть смысл подумать о передаче компаний городу.
С.В.Богодист,
докер-механизатор ЗАО «ПКТ»