Каждый год в сентябре, когда поспеет урожай, выставочные павильоны «Ленэкспо» превращаются в международную сельскохозяйственную ярмарку, где представлены дары природы, последние достижения сельскохозяйственной техники и технологии. Вот и на этот раз для участия в выставке-ярмарке «Агрорусь-2004» в Гавань приехало около 800 посланцев из 18 стран мира и 31 региона России. В ней участвовали представители Минсельхоза РФ, Госдумы, федеральных органов исполнительной власти, научных организаций, органов управления агропромышленным комплексом субъектов РФ, полпреды президента по федеральным округам.
В отличие от предыдущих выставок, нынешняя была насыщена деловой программой научного форума «Продовольственное обеспечение Северо-Западного региона и его значение для развития отечественного агропромышленного комплекса».
Несколько лет назад в Ленинградской области стали разрабатывать свою модель функционирование агропромышленного комплекса, которая, в отличие от печально известной явлинско-нижегородской, основана не на дроблении крупных хозяйств на мелкие единоличные, а базируется на внедрении новых эффективных технологий, на применении научных разработок, снижающих материальные затраты и трудоемкость производства. Именно благодаря этому Ленинградская область стала признанным лидером во многих сферах АПК России, добившись лучших показателей в птицеводстве, молочном животноводстве, в племенной и селекционной работе. Многие коллективы, выдержав жесткую рыночную конкуренцию, постоянно работают рентабельно.
Но немало и таких, которые никак не могут твердо встать на ноги, находятся на грани полного развала. Что мешает преодолеть кризис, в каком оказалось сельское хозяйство после рузрушительных «реформ» Ельцина-Черномырдина?
— Правительство с каждым годом все меньше внимания уделяет аграрному сектору, — отвечая на этот вопрос, сказал министр сельского хозяйства А. Гордеев, — В бюджете на 2005 год при росте в целом на 14 процентов по сравнению с бюджетом 2004 года расходы на сельское хозяйство снижены на 10 процентов, хотя они и так резко сократились за последние пять лет. Обсуждается даже вопрос о том, чтобы их вообще переложить на субъекты федерации. По словам Гордеева, такая инициатива исходит от министерства финансов во главе с Кудриным и министерства экономического развития и торговли, возглавляемого Грефом. На встрече с президентом и на заседании правительства А. Гордеев выразил решительное несогласие с такой, по сути, антинародной политикой, заявив, что дело не в простой бюджетной арифметике, а в разных взглядах на пути развития страны. Сокращение поддержки отечественных сельхозпроизводителей, разгул рыночной стихии уже привели к тому, что сейчас чуть ли не половина сельскохозяйственной продукции — импортного происхождения. Ныне удельный вес агропромышленного комплекса во внутреннем валовом продукте составляет всего 7 процентов против 16,4 процента в 1991 году. Рентабельность по всей деятельности сельхозпредприятий составляет 7,9 процента, в то время как в 1991 году она была 35—37 процентов. Сегодня в России не используются десятки миллионов гектаров плодородных земель потому, что ободранный, как липка, крестьянин не в состоянии обрабатывать их. Крайне низок уровень мелиорации, применения минеральных удобрений, химических средств защиты растений. Год от года сокращается машинно-тракторный парк, списание сельхозмашин почти втрое превышает их поступление.
В минувшем году В. Путин подписал указ «О дополнительных мерах по улучшению финансового состояния сельскохозяйственных товаропроизводителей». По нему должны были списать с крестьян пени и штрафы, которые, говорится в указе, «лежат на совести государства». Обрадовались крестьяне — наконец-то вздохнут посвободнее. Но ведомства Грефа и Кудрина так закрутили, казалось бы, простое дело, что подавляющее большинство хозяйств не получит ни списания, ни даже отсрочки «повешенных» на них долгов. Обратились крестьяне к А. Гордееву с письмом, чтобы он поставил перед Путиным вопрос о расширении действия указа на все хозяйства, но против решительно выступили Греф и Кудрин, которые постоянно торпедируют усилия, направленные на расширение государственной поддержки селу. Финансово-экономические ведомства сорвали принятие Госдумой сельскохозяйственного закона, затеяли грязную возню по законодательной передаче функций поддержки села регионам, саботируют работу согласительных комиссий и рабочих групп.
Вызывает удивление позиция Путина, который в августовской беседе с Гордеевым обвинил аграрников в завышении цен на хлеб, сказав, что они растут быстрее, чем цены на горюче-смазочные материалы. Каждому крестьянину известно, что все обстоит наоборот. Они уже много лет добиваются, чтобы правительство устранило ножницы между ценами на сельскохозяйственную продукцию и на ГСМ, сельхозтехнику, из-за чего хозяйства несут большие убытки. Правительство поручило антимонопольной службе И. Артемьева выработать механизм взаимодействия между аграрниками и промышленниками, чтобы цены на их продукцию удовлетворяли тех и других. Но она к такой работе так и не приступила. Зерновая составляющая в стоимости булки не превышает 12 процентов, остальное — торговые накрутки. Так что несправедливо обвинять крестьян в желании нажиться за счет бедной части населения. Надо вернуть соответствующие экономическим законам цены и порядки на селе — и тогда возродится жизнь в каждом селе, в каждой деревне.
Г.Титарчук