НАПУТСТВИЯ ДРУЗЕЙ


С.А.Ковалев, председатель Федерации профсоюзов России, президент федерального профсоюза авиадиспетчеров

Коллегам, создавшим профсоюзную организацию, могу пожелать упорства и не бояться трудностей, которые, безусловно, будут с первых же дней действия организации. Когда мы создавали в 1989 году профсоюз авиадиспетчеров, из 100 авиадиспетчеров города Нижневартовск, где я работал, вначале мы набрали всего лишь 12 человек, через месяц — 33, а через год мы имели 100% коллектива авиадиспетчеров. Старая профструктура пыталась нам препятствовать, и к этому надо готовиться. Профсоюзная организация в 100—200 человек не может сегодня сама заключить коллективный договор, если учесть, что на предприятии около 7 тысяч работников. Но актив нового профсоюза может пойти в коллектив и объяснить свой проект коллективного договора, а работники могут уполномочить новый профсоюз на заключение коллективного договора. Тогда новая профсоюзная организация будет вести нормальный диалог с работодателем от имени всех работников. И завтра все работники увидят, что, да, новый профсоюз умеет вести переговоры с работодателем на благо всех, а не только своих членов и пойдут за ним.

Сергей Анатольевич Ковалёв

Олег Васильевич Шеин

О.В.Шеин, депутат Государственной Думы, сопредседатель исполкома межрегионального Объединения рабочих профсоюзов «Защита труда»

Мы гордимся тем, что профсоюз «Защита труда» сформирован на предприятии, которое известно не только в России, но и за рубежом. Это говорит о том, что рабочее движение в первую очередь закрепляется на наиболее крупных предприятиях, где сосредоточены большие контингенты работников. Современное рабочее движение — это, прежде всего, движение квалифицированного рабочего класса, который сознает свои интересы, готов их отстаивать и действовать солидарно. Добавлю, что мы все знаем товарищей, создавших новый профсоюз на «Красном Сормове». Это люди, обладающие отличной репутацией у рабочих организаций России и в которых сормовские рабочие могут быть уверены. Самое главное, что хотелось бы пожелать «Сормовской «Защите труда», — это грамотных, четких действий, инициативы, готовности проинформировать своих товарищей о правах профсоюзов, чтобы люди понимали, что от них зависит. Хочу пожелать успехов в работе профорганизации.


О.Б.Бабич, секретарь по оргработе Объединения рабочих профсоюзов «Защита труда»

При создании профсоюза важны не только положения Устава профсоюза. Главный вопрос в том, как люди будут работать: будут ли уделять достаточно времени профсоюзной работе, готовы ли они преодолевать возникающие трудности. По практике профсоюза «Защита труда» — те, кто действуют, в конечном счете, своего добиваются, победа к ним приходит.

Олег Борисович Бабич

Александр Николаевич Моисеенко

А.Н. МОИСЕЕНКО, председатель Портового комитета Российского профсоюза докеров морского порта Санкт-Петербурга, первый заместитель председателя Российского профсоюза докеров.

В ситуации, когда взамен старого профсоюза, утратившего связь с работниками, создается новый, рабочий профсоюз, должно быть ядро людей, готовых на себе тащить такую работу. Об этом говорит и пример одного из терминалов порта, в штате которого как юридического лица было свыше ста человек. Девяносто человек проявили инициативу создать новый профсоюз — профсоюз докеров, оформили все заявления, провели учреждение организации, избрали профком, подготовили необходимые документы и попытались приступить к переговорам по заключению коллективного договора с руководством. Поэтому первый урок — понимание людей.

Но понимания мало, необходимо желание, так как «добрый дядя» не придет и все за нас не сделает. Когда же организация учреждена, когда нашлись люди, понимающие, что надо менять дело к лучшему, тогда начинать надо с малого — с охвата людей организацией. Главное направление — рабочие основных профессий. Тогда, даже не имея большинства, новая профсоюзная организация сможет многого добиться. Нужно также иметь газету. Пусть это будет не «Искра», а «Уголек» — ничего нового жизнь не придумала.

Профсоюз докеров многого достиг, но приведу зарубежный пример. Многие, наверное, помнят, как в США преследовали профсоюз авиадиспетчеров. И что же, прошли годы — авиадиспетчеры поголовно в профсоюзе, который снова стал одним из сильнейших. Кстати говоря, американское законодательство позволяет платить членам профсоюза больше, чем не членам. Поэтому авиадиспетчер — член профсоюза может зарабатывать больше начальника смены.

В России законодательство другое, и если колдоговор, скажем так, дрянной, то это всем на голову. Если же он приличный, то хорошо всем — участвовал или не участвовал ты в коллективных действиях. Так, у нас в порту старый профсоюз с удовольствием пользуется теми нормами колдоговора, которые пробивает профсоюз докеров.

И у нас, у докеров, не все гладко. Из тысячи трехсот докеров наберется сотня человек нечленов профсоюза. Из этой сотни большинство вышло из профсоюзов из-за недоверия к ним. Для нас это вообще непонятно. Ведь никто из них не отказался от премий, которые выплачиваются по коллективному договору, принятому благодаря профсоюзу докеров. Это — настоящие штрейкбрехеры. К сожалению, наши люди не поворачиваются к ним спиной, потому что столько водки было выпито, семьями дружат, за грибами ходят вместе. И как-то забывается, что стоящие в стороне пользуются тем, чего сами не добивались.

Мы представляем интересы докеров, но решили, что тарифную сетку работников порта надо немного «сжать». И при перерасчете тарифных ставок и окладов у докеров тариф увеличился на меньшую сумму, чем у других категорий работников.

Некоторые рассуждают: «Чем больше зарплата, тем больше профсоюзные взносы, и зачем нам это надо». Давайте посчитаем. Благодаря профсоюзу тарифные ставки докеров повысились на 750 рублей (это без умножающих коэффициентов). Профсоюзные взносы у нас 2% от заработка. Значит, сумма взносов с нашего тарифа — где-то 150 руб. Итак, потратив 150 рублей на взносы, докер получил чистый выигрыш в зарплате 600 рублей. Не правда ли, наши профсоюзные работники свою зарплату отработали?

Почему мы установили взносы в 2%? Возьмем, например, только одно — юридическую работу, выполняемую нашим профсоюзом. Поинтересуйтесь, сколько стоят в городе услуги адвоката. Так вот, затраты на профсоюз будут для работника раз в 10 ниже. Но нашему юристу надо платить. Дальше надо учесть, что в профсоюзе должен быть специалист не только по юридическим вопросам, но и по зарплате. Плюс еще человек, который должен представлять профорганизацию, вести переговоры. Значит, в штате профсоюза должны быть, как минимум, три специалиста. А еще не обойтись без бухгалтера. И все это — зарплата, налоги. Вот и считайте, какими должны быть профвзносы.

— Новый профсоюз предлагает такой проект коллективного договора, который улучшает положение работников по всем направлениям: и по зарплате, и по условиям труда и отдыха, и по рабочему времени, и по гарантиям занятости, и по льготам для работников, и по трудовым правам. Наш проект колдоговора известен в профсоюзах всей России, его обсуждают в рабочих профсоюзах Москвы, Астрахани, других городов.

У нас в порту бывают парадоксы: работники с зарплатой 3–6 тысяч рублей беспрекословно платят двухпроцентные взносы, а некоторые докеры — а это профессия высокооплачиваемая — жалуются на 2% взносов. Люди должны понимать, что у профсоюзов должна быть не только сила организованных действий, но и финансовая сила. Во всем мире активные профсоюзы заботятся о своей финансовой самостоятельности.

Когда говорим об активности профсоюзов, речь не идет о каких-либо эксцессах. Просто мы должны позаботиться, чтобы предприниматель поделился с нами тем, что мы же для него создали.

НАЗАД

Рейтинг@Mail.ru