Мы собрали в один пакет материалы выступлений президента и премьер-министра России об улучшении качества жизни работников, положительный ответ председателя Совета Федерации на письмо председателя нашего профкома А.И. Саржина. По решению профкома мы направили этот пакет работодателю с письменным предложением провести консультации о повышении оплаты труда. Консультации, конечно, работодателя ни к чему не обязывают, но дают нам возможность определиться, как дальше действовать. «В загашнике» при этом остался предлагаемый график повышения оплаты труда до стоимости рабочей силы. Это хорошая мысль — при выставлении требований о повышении зарплаты, например, до 40% стоимости рабочей силы, прикладывать график такого повышения. Пусть сегодня зарплата будет 20% от стоимости рабочей силы, через год 30% и так далее. Не думайте, что мы остановимся на 40%.
Мы сразу же отказались от увязки роста зарплаты с увеличением прибыли. При желании работодателя плановый отдел всегда сделает прибыль равной нулю, ее никогда не будет, при том, что для работников, которые видят объемы работ, размеры доходов предприятия не являются тайной. У работодателей нет четкого понимания, что самые выгодные вложения не в банки, а в работников.
Очень важный вопрос для работников — аттестация рабочих мест. Наше предприятие ЗАО «Первый контейнерный терминал» образовалось в 1998 г. и тогда администрация вознамерилась провести аттестацию рабочих мест. По нашему настоянию, в инструкцию по проведению аттестации был введен пункт о привлечении специалистов к этому только по согласованию с профсоюзом. Полгода мы боролись за то, чтобы аттестацию проводили по полной программе — с учетом тяжести и напряженности трудового процесса.
Инструментальный контроль прошел в принципе без проблем. А вот напряженность труда измеряется не приборами, а экспертно. Эксперт оценивает, например, что, когда кран поднимает над головой 40 тонн, это — будто бы действие, которое риска не порождает.
На самом деле, работа крана создает существенную степень риска для жизни работников. И у водителей, и у ремонтников есть существенная степень риска для жизни. А нам администрация говорит, что при выполнении инструкции у нас не будет никакого риска для жизни.
Важно, следовательно, скрупулезно изучать и проверять все материалы по аттестации. От ее результатов зависит и заработная плата.
В 2000 году аттестация была проведена, по нашему убеждению, неудовлетворительно. Поэтому документ об аттестации остался не подписанным представителем работников.
В 2005 году я проводил часть аттестации по условиям труда. В соответствующих нормативных актах, к сожалению, есть «дырка», так как наши машины, специальная техника в перечень техники, принимаемой в расчет при оценке условий труда, по законодательству не входит.
По итогам этой работы профсоюз разработал соответствующие рекомендации и мероприятия. Больше того, мы составили план мероприятий со сроками и ответственными. Работодатель подписал этот документ. И теперь мы часто обращаемся к плану для контроля за реализацией мероприятий. Поэтому наш профсоюз уделяет большое внимание не только тому, как проведена аттестация рабочих мест, но и как оформлены ее итоговые документы.
В.А.РЕМИЗОВ, докер-механизатор,
первый заместитель председателя профкома докеров
ЗАО «Первый Контейнерный Терминал» (Санкт-Петербург)