Очень важно, что с помощью Фонда Рабочей Академии у нас регулярно проводятся семинары по заключению Коллективных договоров, по экономике, по психологии. Любой профсоюз должен привлекать консультантов-специалистов, поскольку работодатель способен запутать работников. Главное направление учебы рабочих — это подготовка в области Коллективного договора.
Недавно мы имели возможность сравнить наш Коллективный договор с вариантом, предложенным представителем собственника. Показательно, что в том варианте мы увидели, в основном статьи Трудового кодекса. Однако в Коллективном договоре должны быть, прежде всего, дополнительные социальные гарантии. Конечно, в действующем Коллективном договоре мы многое потеряли по сравнению с договором 1994 года, но в определенных вопросах нам удалось добиться успеха.
Работодатель пытается урезать наши достижения и постоянно проверяет реакцию работников на свои попытки. Подчас на переговорах им применяются совершенно «специфические» методы, когда даже в простых расчетах «дважды два равно восемь».
Иногда директора нам говорят: «Где вы видели такие зарплаты в России?» Но мы и не должны стремиться к средним зарплатам по России, потому что другим людям еще больше не доплачивают за их рабочую силу.
У нас крупный город, а работающих профсоюзов мало. Вот и получается, что на большинстве предприятий коллективный договор — это переписанный Трудовой кодекс. Поэтому зарплаты низкие.
Если недовольный зарплатой работник меняет работу, почему он не спросит себя: «А на своем-то рабочем месте нельзя ли было добиться большего, заставив профсоюз шевелиться?»
Забастовка — это действенное, но крайнее средство. Еще эффективнее угроза забастовки и «итальянские методы». Итальянские методы — это работа на грани нормы — вы выполняете норму на 101%, когда от вас ожидают 105. Но это должны быть совместные действия по решению профкома. Начать работать таким образом надо всем сразу, чтобы два-три человека не оказались на мушке у администрации. Требования выдвигаются только тогда, когда одинаковыми методами начинает работать весь коллектив.
Когда мы приступаем к переговорам, мы создаем свою комиссию. Мы можем ругаться внутри комиссии, вырабатывая решение. Но на переговорах с администрацией мы придерживаемся единой линии, даже если кто-то из нас с ней не согласен. Иначе администрация вылавливает свою выгоду.
Когда наши товарищи сделали свой расчет стоимости рабочей силы, они направили его председателю Совет Федерации, лидеру «Справедливой России» Миронову и получили от него положительный ответ. Как видим, руководители государства признают, что вопрос о доведении зарплаты до стоимости рабочей силы поставлен правильно.
В.В.КАРЕТНИКОВ, докер-механизатор
ЗАО «Первый Контейнерный Терминал» (Санкт-Петербург)