за  подмену  БЮЛЛЕТЕНЕЙ — в  тюрьму!

Поджигает Россию

Знаете ли вы город Пушкин? О, вы не знаете город Пушкин! Вглядитесь в него, и вы увидите не только красоты пушкинской эпохи, но и язвы нашего рыночно-демократического общества со всеми вытекающими отсюда последствиями. Одно из них — слабое желание жителей участвовать в выборах депутатов — особенно в выборах депутатов Муниципального совета. Насмотрелись на их предшественников — расходы большие, а толку мало. Не смогли даже организовать перевыборы комитетов общественного самоуправления, в результате эти КОСы остались как бы вне закона. Пришлось вмешаться прокуратуре и общественному комитету народного контроля. А когда местные журналисты решили путем социологического опроса выявить самых популярных депутатов Муниципального образования, оказалось, что люди не знают своих избранников и им незнакома фамилия председателя Муниципального совета г. Пушкина Гребенева Николая Яковлевича.

Неудивительно, что на сентябрьских выборах в большинстве избирательных округов явка составила меньше положенных 20 процентов.

Уже тогда кандидаты разделились на две основные группы. В первой оказались главным образом будущие члены партии «Родина», в другой — «Единой России».

Но не так-то просто было определить, кто есть кто. Единороссы шли не по партийному списку, а как самовыдвиженцы. Когда на встречах с избирателями их спрашивали, почему они скрывают свою партийную принадлежность, они под общий смех отвечали: «В партийной организации знают, что я состою в «Единой России». Даже председатель районного отделения этой партии Н.Гребнев перед выборами тоже замаскировался под самовыдвиженца.

Да и что удивительного! Очень уж с плохой стороны показали себя единороссы в Госдуме с первых же месяцев работы. По их инициативе и при их неизменной поддержке принимались самые губительные для народа и страны законы, они настаивают на углублении разрушительных реформ, продолжая дело ненавистных всем Гайдара и Чубайса.

Кандидаты от «Родины», не имея достаточно средств, чтобы в полной мере донести до избирателей свои взгляды, пытались делать это через местные газеты «Муниципальный вестник» и «Царскосельская газета».

Но каждая их статья сначала неизменно попадала в руки советника главы районной администрации А. Зайцева, ведавшего всеми предвыборными делами, который без всяких объяснений откладывал не устраивающие его статьи в сторону и в дальнейшем координировал организацию (дезорганизацию) выборов.

Готовясь к повторным выборам, назначенным на сентябрь, руководители района заполонили страницы газет отчетами о проделанной работе, трудовыми рапортами, выдавая обычные дела за небывалые успехи, достигнутые, конечно же, под руководством «Единой России».

Администрация вела дело так, чтобы выборы в сентябре тоже не состоялись. Не верили люди официальным отчетам, обещаниям навести порядок, улучшить жизнь со сменой муниципальной власти. Попытались кандидаты в депутаты сами призвать избирателей принять активное участие в голосовании, испльзуя для этого специально оборудованную машину, но уже через 20 минут её задержала милиция, якобы за противозаконную агитацию. Продержав более двух часов, машину и её экипаж с миром отпустили, но задуманная акция была сорвана.

До того, как закон о переносе выборов на 19 декабря был принят, его текст, без указания на то, что это всего лишь проект, уже вывешивался на стенах домов. Кандидат Гладкий В.А. вместе с участковым милиционером задержали двоих парней, расклеивавших то, что не было принято, доставили в отделение милиции. Но их почему-то скоро отпустили, даже не выяснив, кто дал им команду. Невольно создается впечатление, что власти умышленно хотели сорвать сентябрьские выборы, не будучи твердо уверенными в том, что победит «Единая Россия». Взволнованные избиратели звонили и спрашивали, когда же будут выборы? А им толком не отвечали.

Администрации требовалось время для основательной подготовки к решающему штурму. Он начался с мощной артподготовки. Директоров школ, медицинских и научных учреждений, промышленных предприятий одного за другим вызывали в районную администрацию и, по сути дела, обязывали, намекая на увольнение, обеспечить максимальную явку избирателей на досрочное голосование. При этом, не стесняясь лишними условностями, говорили, что надо ориентировать на кандидатов от «Единой России» и снабжали списками тех, за кого надо обеспечить голосование.

Список

«Нажимная» бумага, с помощью которой чиновники администрации проталкивали в муниципальный совет угодных им кандидатов

Под таким натиском многие пасовали, делали под козырек. Но кое-кто давал отпор. Руководитель одного предприятия в ответ на указание агитировать за единороссов, ответил: «Ну, это уж слишком!». Всего этого ретивым администраторам показалось мало. Они решили задействовать свои возможности полностью, не останавливаясь и перед нарушениями закона. Во всех дворах развесили объявления, что с 4 по 15 декабря, когда будет проводиться досрочное голосование, можно прямо на избирательном участке получить консультацию о замене льгот денежной компенсацией. Пожилые люди, инвалиды, надеясь узнать что-нибудь новое, приходили, но слышали то, что им давно уже известно. Новостью было то, что им предлагали проголосовать досрочно, «помогая» понять за кого, на что доверчивые люди соглашались, не подозревая, что их голосами будут манипулировать. На других избирательных участках, чтобы привлечь людей к досрочному голосованию, организовали бесплатное ксерокопирование документов, якобы необходимых для переоформления инвалидности. Ящики столов наполнились никому не нужными копиями документов, а махинаторы-единороссы получили новые досрочно заполненные бюллетени. Само по себе досрочное голосование, конечно, не является нарушением закона. Но агитация на избирательных участках запрещена. Кроме того, проведенная кандидатами от «Родины» 15 декабря (день окончания досрочного голосования) проверка обнаружила немало грубейших нарушений.

Акт-1

Акт-2

В избирательном округе № 3 вместо полученных двух тысяч бюллетеней насчитали 1889. Не хватало 11. — Где остальные? – спросили у председателя комиссии Р. Биккенина. — Сейчас поищем, — отвечал явно подвыпивший председатель и опрокинул какую-то коробку, из которой вывалились на стол 146 неподписанных и без печати бюллетеней, не принятых по акту. И в этом же округе член окружной избирательной комиссии с правом совещательного голоса Л.Навоенко обнаружила, что на 335 конвертах с избирательными бюллетенями проголосовавших досрочно граждан подделана ее подпись, а несколько конвертов не оформлены, как положено. Не случайно Березкин грудью ложился на стол, не разрешая проводить проверку. Но по требованию возмущенных наблюдателей вынужден был согласиться. «Указанные факты, — говорится в заявлении в прокуратуру Санкт-Петербурга, — свидетельствуют о наличии в действиях председателя окружной избирательной комиссии № 3 Биккенина Р. и отдельных членов окружной избирательной комиссии признаков преступлений, предусмотренных статьями 142, 1421 Уголовного кодекса российской Федерации.

Заявление-2

Заявление-1

По вышеуказанным фактам 15.12.2004 г. был составлен акт членами окружной избирательной комиссии № 3 с правом совещательного голоса, на место преступления была вызвана оперативно-следственная группа Пушкинского РОВД. В заявлении справедливо отмечается, что такие нарушения стали возможны из-за бездеятельности В.Березкина, который никак не реагировал на другие нарушения, допущенные при досрочном голосовании. Пока не дали результатов обращения в милицию, прокуратуру.

Впору ставить вопрос о признании выборов недействительными и о возбуждении уголовного дела. Фактов для этого более, чем достаточно. 16 декабря провели проверку досрочного голосования в избирательном округе № 4. В присутствии наблюдателей, милиционеров и председателя ИКМО В.Березкина попросили председателя окружной избирательной комиссии № 4 Червякова Д.М. показать конверты с бюллетенями. Тот согласился, но показывал их, не выпуская из рук, которые почему-то сильно дрожали. В чем дело? Ответ нашелся, когда 19 декабря вскрыли эти конверты. Простым глазом было видно, что они были уже разрезаны сбоку и снова заклеены, да так грубо, что бюллетени в некоторых приклеились. Вывод один — прежние бюллетени вынули и вложили новые с фамилиями кандидатов-единороссов. Все такие конверты, которые удалось выявить, упаковали в пачки, опечатали печатями участковых комиссий, скрепили подписями членов комиссии и наблюдателей, чтобы потом передать на экспертизу и в суд.

Узнав о случившемся, в округ, как на крыльях, прилетел Березкин, чтобы забрать эти конверты. Но кандидат в депутаты И.Степанов потребовал оставить пакет с конвертами в сейфе до подведения итогов голосования. Березкин вроде бы так и сделал, но когда Степанов ушел,Председатель ИКМО Березкин в присутствии депутата Муниципального совета 3-го созыва Шабнова (заявлявшего претензии на то, чтобы возглавить Муниципальный совет) взял пакет и увез, никому ничего не сказав. Так же он изъял конверты со следами склейки со всех избирательных участков, заметая следы преступления.

По этим фактам наблюдатели участковых избирательных комиссий составили акты. В тот же день, 19 декабря, когда у Березкина спросили, где конверты со следами вскрытия, он ответил: «Я их сжег». Таким образом, умышленно уничтожил улики преступления, совершённого организованной группой.

После окончания голосования кандидаты в депутаты С. Гапонов, Е. Голубкова, А. Навоенко, Н. Чернятьева, доверенное лицо И. Степанова В. Коломиец, наблюдатель Л.Навоенко присутствовали при погашении неиспользованных бюллетеней. Была выявлена недостача неиспользованных бюллетеней по окружной избирательной комиссии № 3 — в количестве 559 штук, по окружной избирательной комиссии № 4 — 797 штук.

Акт-3

На вопрос, куда делись эти бюллетени, Березкин ответил, что сожжены. В подтверждение факта сожжения он представил акты, где стоят подписи людей, которые не могли присутствовать при этом, потому что находились в здании администрации. Это является грубым нарушением Федерального закона № 67-ФЗ от 12.06.02г., который квалифицирует такие действия как сознательное уничтожение улик и фальсификацию выборов. Поскольку, согласно закону бюллетени не могут сжигаться, а погашаются путем надрезания угла в присутствии кандидатов и их наблюдателей. Грубо нарушен также Закон Санкт-Петербурга «О выборах депутатов муниципальных советов в С-Петербурге», где в п.1 статьи 53 говорится: «Избирательная комиссия обязана обеспечить тайну голосования, исключить возможность искажения волеизъявления избирателей, обеспечить сохранность избирательных бюллетеней и учет голосов избирателей при установлении итогов голосования».

Без подмены бюллетеней места в 3-м избирательном округе распределились бы так: 1) К.Федоров, 2) Э.Апханов, 3) А.Иванов, 4) С.Никитин, 5) А.Навоенко. В результате подмены бюллетеней расклад получился такой: 1) А.Сергиенко, 2) Д.Ухов, 3) С.Никитин, 4) Э.Апханов, 5) К.Федоров.

По 4-му избирательному округу без подмены бюллетеней места распределились бы следующим образов: 1)И.Степанов, 2)С.Гапонов, 3)В.Гладкий, 4)К.Остапенко, 5)М.Красницкий. После подмены бюллетеней места кандидатов расположились так: 1)С.Ковалев, 2)И.Степанов, 3)С.Гапонов, 4)Н.Котельников, 5)А.Бобраков.

Налицо преступление, за которое полагается до 4 лет тюрьмы. Но органы государственной власти и правоохранительные органы пока еще своих обязанностей не выполнили. Глава администрации Пушкинского района М.Каратуев, узнав о случившемся, вроде бы возмутился…но не беззаконием, совершенным должностными лицами, а тем, что престижу города нанесен урон. Никогда ни в чем плохом не были замешаны и вот на тебе! Честь мундира должна, конечно, беспокоить главу, поэтому и надо преступников отправить в тюрьму, а то с какой командой придется ему работать дальше, решать самые насущные проблемы?

Незадолго до выборов состоялась встреча депутата Государственной думы, председателя Совета регионального отделения партии «Родина» в Санкт-Петербурге Ю.Савельева и лидера Пушкинского отделения партии Б.Киселева с М.Каратуевым, в ходе которой в конструктивном духе обсуждались вопросы взаимодействия местного отделения партии «Родина» с администрацией района в решении важных вопросов, касающихся жизни города и его жителей. В тот же день Ю.Савельев и Б.Киселев встретились с общественностью Пушкина и Павловска, в теплой доверительной беседе говорили о том, какие задачи предстоит решать отделению «Родина», депутатам.

И вот из-за преступных махинаций с бюллетенями не все кандидаты от «Родины», которым избиратели оказали доверие, стали депутатами. А кто-то от «Единой России», наоборот, получил незаслуженно больше голосов. Но к ним в народе все равно не будет доверия. В листовке, выпущенной после выборов жителями микрорайонов Софии и Красноселки, депутатов-единороссов уже заклеймили прозвищем «склеенные». И как бы ни пытались уничтожить следы совершенного преступления, это прозвище всегда будет напоминать о нем. И не пройдут попытки зажать рот депутатам от партии «Родина», не предоставляя им слова в местных, пушкинских средствах массовой информации.

Серьезные нарушения избирательного законодательства в пользу кандидатов «Единой России» отмечены и в других районах Санкт-Петербурга — Василеостровском, Красногвардейском, Невском, Центральном. По городскому радио об этом заговорили уже в дни досрочного голосования. Но звучала только констатация фактов с призывами к властям, к городской избирательной комиссии принять меры. Однако их пока не приняли, судя по выявленным многочисленным подтасовкам результатов голосования.

Партия власти, ратуя за соблюдение законности, не должна сама подавать пример наплевательского отношения к ней. Преступно и бездействие органов, обязанных бороться с нарушениями закона. Многие избиратели, возмущенные подтасовками на выборах, уже подали заявления в прокуратуру и в суд, требуя расследования нарушений и наказания виновных. Каждый гражданин вправе сделать то же самое. А власть должна им помочь и наказать виновных. Редакция будет следить за ходом дела.

Ваша дача без вас плачет!

Г. ИВАНОВ

НАЗАД
Рейтинг@Mail.ru