М.В. СИНЮТИН
Санкт-Петербург
Издательство Политехнического университета
2017
УДК 316.2 С38
Синютин М.В. Творчество В.Я. Ельмеева как достояние советской социологии. К 90-летию со дня рождения / М.В. Синютин. — СПб. : Изд-во Политехи. ун-та, 2017. — 46 с.
В книге доктора социологических наук, профессора СПбГУ Михаила Владимировича Синютина впервые представлена творческая биография выдающегося советского ученого, Заслуженного деятеля науки России Василия Яковлевича Ельмеева. Здесь ретроспективно рассматриваются основные вехи его научного пути, резюмируются ключевые идеи и подходы, анализируется его место в советской социологической мысли.
Книга предназначена широкому кругу читателей, интересующихся отечественной общественной мыслью.
Редакционная коллегия:
Ю.В. Веселое д.с.наук, проф., А.В. Воронцов д.ф.наук, проф., В.Г. Долгов д.э.наук, проф., М.В. Попов д.ф.наук, проф.
ISBN 978-5-7422-6007-3
© Синютин М.В., 2017
© Санкт-Петербургский государственный политехнический университет Петра Великого, 2017
Советская социология была уникальным феноменом в истории общественной мысли. Она являлась первой и наиболее пока масштабной попыткой институционализации науки об обществе на основе марксистского подхода. Масштабность обеспечивалась системой государственной поддержки и контроля науки и образования на всех уровнях. Безусловно, важной особенностью советского марксизма было служение задачам поддержания и развития советского строя.
Пятидесятые годы стали своеобразным водоразделом для двух периодов истории советской социологии. Оба периода охватывают срок смены одного поколения, но насыщены совершенно разными по характеру социальными процессами, проблемами и историческими событиями. Разные типы личностей сформировались в эти годы. Первый период стал временем создания нового типа государственности с небывалыми прежде историческими задачами - преодоление капитализма и построения коммунизма как бесклассового гуманистического общества. Утвердилась система советской власти под руководством коммунистической партии. С одной стороны, роятся надежды и мечты на светлое будущее, на са-мостоятельность в определении будущего страны. Но, в тоже время, народ переживает последствия разрушительных войн и разрухи; огромная часть населения оказалась затронута индустриализацией и коллективизацией. На глазах одного поколения социальная структура страны из аграрно-сельской превратилась в индустриально-урбанистическую. Значительные изменения произошли в сфере ми-ровоззрения и идеологии, приведя к господству марксизма, широко поддерживаемого и пропаган-дируемого советским государством и правящей коммунистической партией.
Второй период советской социологии связан с подъемом экономических возможностей страны, со стремлением создания социалистических отношений во всех сферах общественной жизни, с ролью СССР как лидера социалистического движения в мире. Новое политическое руководство ориентирует общество на модель гармоничной стратификации в рамках единого советского народа. Как производство, так и потребление значительно возрастают, что поднимает общий уровень жизни населения. Одновременно, задачи революционных изменений сменяются задачами стабильного благополучия, для решения которых принимается, в конечном счете, линия рыночных преобразований, что оборачивается усилением тенденций социального расслоения. Государственная и партийная бюрократия начинает всё очевиднее руководствоваться волюнтаристскими принципами и постепенно отдаляется от народа и его интересов. Поэтому, под покровом политической жизни наука об обществе всё сильнее становится ареной борьбы за следование идеям марксизма.
Скачать (формат .pdf, 843 Кб)