КОЛЛЕКТИВНЫЙ  ДОГОВОР  КАК  СПОСОБ  БОРЬБЫ
РАБОЧИХ  ЗА  СВОИ  ПРАВА  И  ИНТЕРЕСЫ

На прошлом съезде группа зиловцев уже докладывала о нашем, рабочем проекте коллективного договора. Напомню, что тогда мы рассказали о проекте колдоговора, написанном самими рабочими и о его продвижении.

Сегодня можно доложить то, что удалось сделать.

Проект колдоговора АМО ЗИЛ был обсужден большим числом работников завода, для этого выпущен в виде брошюры благодаря поддержке Союза рабочих. Затем он был представлен профкому ФНПР на заводе, как самой большой профорганизации для утверждения. В результате коллективный договор АМО ЗИЛ на 2004 год, а затем и на 2005 был принят на основе нашего проекта. К сожалению, от рабочего проекта полностью осталась только форма документа и некоторое количество статей. Те же пункты проекта, в которых предусматривались гарантии работникам, хоть на немного большие, чем в Трудовом Кодексе, были профкомом завода сданы на переговорах с администрацией. Но некоторые статьи очень полезные для рабочих и для профсоюза, и за которые другие профсоюзы борются всеми силами вплоть до забастовок, в колдоговор АМО ЗИЛ прошли. К примеру, пункт 2.1. - об обязанности работодателя "согласовывать с Профкомом АМО ЗИЛ локальные нормативные акты, затрагивающие права работников, приказы, распоряжения ...по вопросам изменения условий труда, рабочего времени..."

Да, в результате приема нового колдоговора зиловские рабочие получили мизерные экономические и политические уступки, и, если рассматривать колдоговор как основной способ улучшения прав и интересов рабочих, то нам надо запастись терпением не на одну сотню лет борьбы. Но цель продвижения рабочего проекта колдоговора на ЗИЛе для авторов и активистов была большей, чем просто выбивание каких то уступок от работодателей.

Скажу, почему я считаю полезной работу с коллективным договором.

Мое желание улучшить жизнь рабочих имеет простые корни. Это социальное положение моих родных и товарищей в прошлом, сейчас и в будущем, мой уже почти 40-летний рабочий стаж.

Рабочие прекрасно понимают, что для улучшения их жизни, первым условием является подъем экономики в стране.

Большинство рабочих, которые в жизни опираются на знания, или даже просто здравый смысл, понимают, что для подъема экономики необходимо увеличение производительности труда, разумное (плановое) ведение хозяйства и справедливое распределение результатов труда. Кстати, с этим согласятся и большинство заводчиков-капиталистов.

Рабочие, идеологически грамотные, то есть стоящие на позиции своего класса и знающие хотя бы основы научного мировоззрения, понимают, что справедливого для рабочих распределения результатов труда, и разумной организации производства в масштабах более крупных, чем на отдельной фирме, невозможно получить не устранив частную собственность на средства производства.

Рабочие, которые не только знают данное условие, но и содействуют этому своими делами - революционеры. Когда революционеров становится достаточно много, и больше чем буржуев и их сторонников, они могут совершить революцию, то есть резко изменить условия жизни в лучшую для себя сторону. Отсюда первая задача для организованных, сознательных рабочих:

1. Воспитать большинство своих коллег по труду до товарищей, товарищей по классу, товарищей по борьбе за интересы рабочих.

Кто-то считает, что быстро воспитать у рабочих классовое сознание можно размахивая флагами, цитируя классиков научного коммунизма, бывших и нынешних вождей.

Мне же кажется, что каждый рабочий от себя лично до класса может прийти только в результате своих практических действий. Причем действий не только на улучшение самого производства, хотя изобретатели и рационализаторы - уважаемые люди; не только на увеличение личного достатка, что, безусловно, хорошо для семьи, а действий, направленных на улучшение общего состояния дел в коллективе, действий социальных, но не абстрактных а напрямую связанных с его трудовым коллективом. Кто докажет мне, что работа по заключению выгодного для работников коллективного договора не относится к таким социальным действиям.

Рассмотрим ситуацию, максимально благоприятную для рабочих. Произошла революция. Фабрики и заводы перешли в руки рабочих. Что будут они делать? Почивать на лаврах? Увы, нет. Им придется тогда не только выполнять свои прямые производственные обязанности, но и думать об управлении, организации производства, координации деятельности своего завода с другими и в масштабах всей страны. То есть, снова всплывает задача, которую В.И. Ленин поставил после Октябрьской Революции и, которую нынешние демократы всячески извращают и третируют.

Каждому рабочему (кухарке) надо будет научиться управлять государством.

Можно, конечно, пригласить иностранцев, нанять спецов из "бывших". Но опыт Советской власти в СССР показал, что управленцы, призванные представлять интересы рабочего класса, но оторванные от него, уже во втором поколении от искренних большевиков вырождаются минимум в мещан. А уж третье поколение становится классическим буржуа и жесточайшим эксплуататором рабочего класса.

Следующую задачу для организованных рабочих можно выразить, пересказав Ленинскую мысль.

2. Рабочие должны учиться и уметь управлять коллективом, от бригады до государства и обучать этому своих товарищей.

Те рабочие, которые участвовали в составлении и принятии коллективного договора на своем предприятии, наверняка получили хорошие навыки в деле управления государством в интересах рабочих.

Реальная ситуация в стране сегодня такова, что власть принадлежит криминальной буржуазии. Криминальной потому, что она не просто "цивилизованно" присваивает прибавочную стоимость, но и зачастую насильно отбирает у эксплуатируемых положенные по закону права и блага. Имеют место задержки выплаты заработной платы, закрытие предприятий, переводы работников на худшие условия труда и многое-многое другое, что является грубым нарушением даже законов сегодняшней России.

Рабочему советуют обращаться в суд, а он не знает, как писать заявление на отгул, не говоря уж об исковом заявлении. Рабочему говорят, что он имеет право не приступать к работе, если выплату зарплаты задержали более 15 суток, если неисправно оборудование, а он боится пойти даже в профком. За воротами завода его обирают каждый день все более крутыми ценами, а он не понимает, что такое прожиточный минимум. Его перепродают вместе с цехом другому хозяину, и он с готовностью пишет в заявлении, что это сделано по его собственному желанию. И в нем сразу же виден человек, который ни только не составлял коллективный договор, но и не читал его.

3. Рабочие должны уметь составлять коллективный договор и обязаны участвовать в его принятии, чтобы не горбатиться по личному договору или вовсе без такового на очередного жулика.

Исходя из вышесказанного, а аргументов имеется гораздо больше, могу твердо заявлять, что подготовка и заключение, а затем и претворение в жизнь коллективного договора на предприятии самими рабочими есть не просто экономическая сделка, а действие в высшей мере политическое.

Василий Шишкарев,
наладчик автоматических линий АМО ЗиЛ

НАЗАД
Рейтинг@Mail.ru