Коллективный договор, заключаемый между администрацией предприятия и работниками, является важнейшей формой регулирования социально-трудовых отношений в современных условиях. Предназначение коллективного договора — развивать и улучшать трудовые отношения, решать вопросы жизнедеятельности предприятия, не урегулированные Трудовым кодексом, в интересах развития работников и производства в целом.
«Коллективный договор между Работодателем — ЗАО «ПКТ» и работниками организации на 2005-2008 годы» (далее «Коллективный договор») включает в себя:
1) документы, подтверждающие заключение сторонами Коллективного договора и внесение в него изменений и дополнений;
2) основной текст Коллективного договора между Работодателем — ЗАО «ПКТ» и работниками организации на 2005-2008 годы по состоянию на 1 января 2006 года;
3) приложения к Коллективному договору с учетом внесенных изменений и дополнений.
Анализ Коллективного договора показывает, что он отражает все основные стороны социально-трудовых отношений, а именно: организацию производства (стр. 20-26), обеспечение занятости (стр. 26-30), охрану труда и здоровья (стр. 30-41), регулирование рабочего времени (стр. 41-46), оплату труда (стр. 46-52), социальные гарантии и льготы (стр. 52-58), гарантии профсоюзной деятельности работников (стр. 58-62).
Особо следует отметить глубину и тщательность проработки Коллективным договором социально-трудовых вопросов, отдельных существенных сторон, что нашло отражение в 42 приложениях к нему.
Условием развития предприятия является стабильность взаимоотношений между администрацией и работниками. Срок действия Коллективного договора 3 года и еще 3 года до момента вступления в силу нового коллективного договора (п. 1.2 Коллективного договора) позволяет предприятию иметь хорошие гарантии устойчивой хозяйственной деятельности.
В силу своей остроты и сложности особое место в коллективном договоре занимает вопрос регулирования оплаты труда и повышения уровня реального содержания заработной платы. Существенным моментом договора, развивающим трудовые отношения, является зафиксированная в Коллективном договоре корректировка размера тарифных ставок на уровень инфляции плюс 20% темпа прироста производительности труда (Приложение №24 к Коллективному договору). Данное положение согласовывает интересы администрации предприятия и работников через механизм привязки повышения заработной платы к росту производительности труда.
Учитывая сложившуюся в экономике крайне острую ситуацию с обеспечением производства квалифицированной рабочей силой, положительной оценки заслуживают совместное решение администрации и работников по сохранению численности докеров-механизаторов (п. 3.2.1) и дополнительные мероприятия по сохранению рабочих мест в случаях реорганизации (п.п. 3.2.6, 3.2.14, 3.2.15, 3.2.21).
Исходя из признания и обеспечения приоритета жизни и здоровья работников Коллективным договором тщательно и подробно проработаны и решены вопросы охраны труда и соблюдения условий труда. Особое внимание к данным проблемам можно охарактеризовать как дальновидную политику администрации, заботящуюся о сохранении и поддержании важнейшего фактора производства и источника прибыли — рабочей силы. Выполнение этих решений, несомненно, способствует сохранению здоровья работников и повышению их трудовой отдачи и производительности труда. Коллективный договор идет «в ногу» с провозглашенным поворотом государственной политики на улучшение системы здравоохранения и социального обеспечения, направленного на увеличение продолжительности жизни граждан России.
На основании вышеизложенного можно сделать следующие выводы.
«Коллективный договор между Работодателем — ЗАО «ПКТ» и работниками организации на 2005-2008 годы» соответствует требованиям трудового законодательства и по ряду параметров превосходит его. Прежде всего он выполняет основную задачу — способствует налаживанию партнерских отношений на предприятии. Через механизм увязки повышения реального содержания заработной платы и роста производительности труда он способствует повышению заинтересованности работников в результатах производства.
При работе над совершенствованием коллективного договора целесообразно учесть следующие предложения.
Рассмотреть возможность включения в Коллективный договор положений, использующих в том числе и такие, в частности, формы регулирования социально-трудовых отношений как добровольного страхования работников и дополнительного пенсионного страхования за счет предприятия.
Решая задачу долгосрочного стабильного развития производства, рассмотреть вопрос достижения научно обоснованного уровня заработной платы, обеспечивающего нормальное воспроизводство рабочей силы в современных условиях.
В целях дальнейшего развития отношений социального партнерства и стимулирования рассмотреть вопрос участия работников в прибыли организации.
Откорректировать текст п.3.4.16 Коллективного договора с учетом действия Трудового кодекса Российской Федерации.
В целом данный Коллективный договор является примером взвешенного подхода в отношениях между администрацией и работниками предприятия и его можно оценить как один из лучших в России коллективных договоров в плане современной практики социального партнерства.