И. Герасимов,
член Рабочей партии,
консультант Независимого профсоюза шахтеров

ПРАВА  РАБОТНИКОВ
ИЛИ  ОБЯЗАННОСТИ  РАБОТОДАТЕЛЯ?

Минимальные гарантии, обеспечивающие такие условия труда работников, которые не допускают хищнического потребления трудовых ресурсов, принято называть «трудовыми правами». На самом деле это минимальные обязанности работодателя по отношению к работникам, неспособным организоваться для борьбы за свои интересы. Подразумевается, что за соблюдением «трудовых прав» следит государство, оно же и воздействует на работодателя, «трудовых прав» не соблюдающего. Неверная терминология уводит рабочих в сторону от эффективной борьбы за свои интересы. Почему?

Современная правовая система исповедует принцип, заложенный ещё во времена Древнего Рима: разрешено всё, что не запрещено законом. С другой стороны, при капитализме действует принцип свободы торговли: и продавец и покупатель свободны запрашивать любые условия обмена. Да, один рабочий в силу разности «весовых категорий» между ним и капиталистом вынужден соглашаться на тот минимум, который гарантирован государством. Но по мере роста организованности рабочих никто не может запретить им выдвигать работодателю любые требования, которые они сочтут нужным.

Термин же «трудовые права» создает психологическую иллюзию того, что требования работников, выходящие за пределы того, что записано в Трудовом кодексе «незаконны», ибо работники «не имеют на это права». Но это не так. Если работодатель «умело» организовал СОУТ, пригласив фирму из далекого города с неизвестно кем и когда поверенными приборами, которая делала замеры в субботу, когда в цехах никого нет — и на основании этой СОУТ снял с работников дополнительный отпуск и надбавки за вредность — работники вполне вправе инициировать трудовой спор вплоть до забастовки за возвращение этих надбавок, даже в увеличенном размере. Нам говорят, что при вредности 3.2 дополнительный отпуск «не полагается»? А мы считаем, что полагается. Всё.

Упование на «трудовые права» таит ещё и такой подвох, что работник надеется на помощь государства, которое, как правило, не проявляет рвения в контроле за соблюдением этих самых «прав». Что грозит капиталисту, не соблюдающему гарантии Трудового кодекса? Как правило ничего или символический штраф. Теоретически Прокуратура может «сделать больно» капиталисту, но нередко прокуроры отделываются отписками или отсылают обращение работников в Рострудинспекцию, где оно благополучно тонет.

Российский Трудовой кодекс неплох по сравнению с трудовым законодательством даже самых богатых стран. Но вся цепочка «трудовых прав» рвётся одним слабым звеном — минимальным размером оплаты труда. В разы заниженная по сравнению с нормальным уровнем зарплата ведет к дефициту рабочей силы и ее деградации и, в конечном счете, служит основной причиной вымирания России.

Конечно, заложенные в Трудовом кодексе гарантии надо уважать — это результат классовой борьбы наших предков. От этих гарантий надо отталкиваться при выдвижении требований, составлении колдоговоров. Но надо понимать, что без организации рабочих, без их борьбы за свои интересы бок о бок со своими товарищами нынешнее положение рабочих не изменить.

11.12.2022 г.


НАЗАД
Рейтинг@Mail.ru