РЕКОМЕНДАЦИИ
научно-практической конференции

«Коллективно-договорное  регулирование
как  проявление  закона  единства  и  борьбы  противоположностей»

Капиталистическому производству присуще соединение капиталистов и наемных работников под командой капитала. При этом у сторон трудовых отношений имеются как однонаправленные интересы, связанные с развитием производительных сил, так и противоположные, обусловленные присвоением прибыли собственниками средств производства в ущерб интересам работников. Такое противоречивое соотношение интересов делает коллективно-договорное регулирование проявлением закона единства и борьбы противоположностей.

На стадии ведения переговоров закономерно выдвижение представителями работников прогрессивного проекта коллективного договора, которому работодатель обычно противопоставляет ухудшенный вариант действующего. Принятие за основу для переговоров одобренного в коллективах подразделений проекта, подготовленного профсоюзной организацией в соответствии с программой «Задачи коллективных действий», и избрание поддерживающих его работников на конференцию трудового коллектива открывают перспективу улучшения положения работников.

Для продвижения своего проекта каждая из сторон опирается на использование экономической силы: работники — на силу коллективных действий (возможность таких действий), организованных профсоюзами в соответствии с законодательством; работодатель — на силу капиталистической собственности (право найма и увольнения работников, воздействие на величину зарплаты, формирование подконтрольного собственнику профсоюза и так далее). Коллективные действия работников делают возможным заключение коллективного договора, выражающего компромисс интересов работников и капиталиста в плане улучшения социально-экономического положения работников.

Реализация коллективного договора также становится предметом взаимодействия сторон трудовых отношений. Работники стремятся использовать развитие производства для совершенствования коллективного договора (например, посредством заключения дополнительных соглашений). Собственники, под разными предлогами, склонны не выполнять принятые на себя обязательства. При постоянной готовности профсоюзной организации к коллективным действиям становятся возможными контроль за реализацией и осуществление действующего коллективного договора, открывается перспектива его улучшения.

Подготовка проекта коллективного договора, участие в коллективных переговорах, контроль за выполнением коллективного договора непосредственно осуществляются представителями работников, которые неизбежно становятся объектом негативного влияния со стороны работодателя. Для обеспечения надежного представительства интересов работников требуется активная поддержка профсоюзной организацией работы ее выборных органов, должностных лиц и иных представителей, развитие практики профсоюзного совместительства.

Поскольку у работников наряду с их основными, общими интересами имеются и второстепенные, то при заключении и осуществлении коллективного договора возможны попытки уклониться от участия в коллективных действиях, повысить заработок путем сверхурочных работ и иными невыгодными коллективу способами, что объективно ослабляет позиции коллектива во взаимодействии с собственником. Для успеха борьбы работников необходима их активная, деятельная солидарность.

Нижний Новгород, 17 октября 2014 г.

НАЗАД
Рейтинг@Mail.ru