И. Герасимов,
член Рабочей партии,
консультант Независимого профсоюза шахтеров

РАБОЧИМ  НЕОБХОДИМА  ОРГАНИЗАЦИЯ

Почему современный рабочий как правило, беспомощен перед начальством? Потому что он один. И оттого он несмотря на то, что мы живем при буржуазной демократии, нередко выглядит более забитым, чем рабочий царской России. Той самой, где участие в забастовке могло закончиться каторгой, а были и просто случаи расстрела бастующих, как, например, Ленский расстрел. Тем не менее, тогдашние рабочие чувствовали себя увереннее и смогли построить своё государство. Почему?

Политическое устройство царской России не давало рабочим иллюзий, что государство будет отстаивать их интересы. И рабочие понимали, что поодиночке им не выжить. Поэтому практически каждый рабочий примыкал к какой-либо группе, чаще всего землячеству. Практиковались среди рабочих кассы взаимопомощи. Значительное место занимали старообрядческие общины.

Нынешний же рабочий воспитан в духе т.н. «гражданского общества»: у тебя есть прописанные в законах права, государство их защитит. И когда рабочие, осмелившиеся возразить на несправедливость со стороны хозяина, вступают с ним в борьбу — зачастую оказывается, что государство помочь им не может. Прокуратура пересылает обращения рабочих в Рострудинспекцию, которая отвечает отписками. Суды зачастую принимают решения не в пользу работников, при этом их решения нередко выглядят весьма странно. Да и затратное это дело — судиться. Редко у какого рабочего зарплата позволит такое удовольствие.

Вот и приходится рабочим терпеть — «сглаживать углы», «с пониманием относиться к просьбам», терпеть откровенные оскорбления. Приёмов расправиться с неугодным «самым законным способом» хватает. Можно законным способом опустить зарплату до МРОТ, который у нас несовместим с жизнью. Можно устроить «проверку знаний», организовав обучение и сдачу экзаменов так, что те, «кто надо», его никогда не сдадут. Можно подлавливать на малейших нарушениях и после объявления выговора уволить. И бесчисленное множество других способов.

Без организации рабочим никак. Но землячества, объединения на религиозной основе скорее расколют рабочий коллектив, чем объединят его для общих целей. Что касается страховых касс — то, как показывает опыт царской России, для объединения рабочих в борьбе за свои интересы эти организации не подходят. Хотя они и сыграли свою роль в период, когда профсоюзы в России были запрещены.

Первой организацией рабочих, в которую они сознательно объединяются для защиты своих интересов, является профсоюз. Необходимо сказать, что за последние десятилетия о деятельности профсоюза у многих рабочих сформировались превратные представления, которые необходимо развеять.

Профсоюз не помещение профкома с сейфом, в котором сидит председатель, тесно связанный с администрацией предприятия. Да, так сейчас выглядят «профсоюзы» на многих предприятиях. Но по факту это не профсоюз, а социальный отдел, содержащийся на взносы работников. В случае конфликта работников с администрацией подобные «профсоюзы» всегда выступают на стороне администрации.

Профсоюз не юридическая контора. Наличие в рядах профсоюза юриста, просто юридически грамотного человека — очень хорошо, а знать основные положения Трудового кодекса необходимо каждому сознательному работнику. Но рассматривать профсоюз как место, «куда я плачу взносы, а они меня будут защищать в суде» неправильно. Работника, чрезмерно уповающего на защиту своих прав в суде, ждёт немало разочарований.

Профсоюз — ассоциация работников, объединившихся для защиты своих интересов. Какими способами? Конечно, законными! Но надо понимать, что со времен Древнего Рима основной постулат права — разрешено всё, что не запрещено законом. Сильный профсоюз может не только добиться выгодных условий продажи работниками своей рабочей силы, но и сломать произвол. Когда в 2000 году в машину председателя профкома Второй стивидорной компании морского порта СПб С. Фомичева подбросили наркотики, порт «загудел», и через три дня тов. Фомичев был дома. Без рабочей солидарности добром дело бы не кончилось.

Но как организовать профсоюз?

Практика показывает, что решить эту задачу «в лоб» на основе «трудовых прав» практически невозможно. Сильные существующие профсоюзы были основаны, за редким исключением, в конце 80-х — начале 90-х гг. Впоследствии попытки «требовать соблюдения прав» малочисленного, но «официально зарегистрированного профсоюза», как правило, кончались показательным увольнением непокорных.

Во-первых, не надо торопиться регистрировать профсоюз. Протокола учредительного собрания вполне достаточно для признания вновь созданного профсоюза общественным объединением, действующим на законных основаниях. Регистрация же лишь дает возможность иметь счет в банке (для чего нужен бухгалтер), а также быть истцом и ответчиком в суде. Многих прельщает возможность организовать уплату взносов через бухгалтерию предприятия. Это от лени. Непосредственный сбор взносов способствует укреплению дисциплины, да и администрации знать всех членов профсоюза необязательно. Кроме того, официальная регистрация профсоюза и его руководителя затрудняет оперативное переизбрание последнего, делает невозможным руководство профсоюза несколькими сопредседателями. Само собой, ставить в известность администрацию о создании профсоюза торопиться не стоит. Требовать списки профсоюза администрация права не имеет.

Во-вторых, не стоит торопиться и создавать профсоюз, пока нет надежной группы из 5–7, а лучше 10–15 человек. Как создать такую группу? Надо присмотреться к товарищам, кто насколько тянется к знаниям, стремится к учёбе. Это наиболее надежный контингент. Из таких товарищей можно создать кружок для совместного изучения политэкономии, теории борьбы рабочего класса. Само собой, надо изучать трудовое законодательство, колдоговор предприятия, отраслевое соглашение. Для помощи можно пригласить знающего человека, беседу с которым можно организовать через Интернет. Самим же товарищам надо встречаться «живьем» — в кафе, на квартире, летом — на пикнике. Регулярные встречи, ко всему прочему, способствуют слаживанию, взаимопониманию, укреплению товарищеских отношений. Именно из кружков выросли в свое время в России профсоюзы и партия рабочего класса.

Сплоченная группа грамотных рабочих — немалая сила. Уже можно смело давать отпор хозяйским холуям в курилке, разъясняя рабочим их интересы. Из числа интересующихся надо не спеша вовлекать в группу новых участников.

Пролезут ли в группу соглядатаи от администрации? Скорее всего да, от этого не убережешься. Поэтому надо следить за языком, различать дискуссии на теоретические темы, где можно излагать любые гипотезы, от обсуждений обстановки на предприятии, где следует опираться на проверенные сведения. Не следует говорить, что «генеральный директор работает на НАТО», можно просто перечислить факты и сделать чисто логический вывод, что целью директора является уничтожение предприятия. Даже если вы неправы — за это не привлекут: «измышления о позорящих фактах, которые могут наступить в будущем, состава клеветы не образуют», разъясняет прокуратура.

Кроме того «Заявления общего характера, не содержащие указания на определенный ложный факт (например, выражения "вор", "мошенник", "взяточник", "подлец" и др.), не образуют состава клеветы. Согласно диспозиции ст. 128.1 Уголовного кодекса Российской Федерации уголовная ответственность за клевету наступает в том случае, если виновный заведомо осознавал ложность сообщаемых им сведений, порочащих честь и достоинство других лиц или подрывающих их репутацию, и желал их распространить. Если гражданин уверен в том, что сведения, которые он распространяет, содержат правдивые данные, хотя на самом деле они ложные, он не может нести уголовную ответственность по указанной статье».

Объявить о создании профсоюза лучше тогда, когда для этого будет повод — крупный конфликт работников с администрацией, несчастный случай по причине злостного игнорирования руководством требований техники безопасности и т.п. Можно создать профсоюз тогда, когда коллектив «созрел» до вступления в борьбу с администрацией для выполнения давно назревших требований, о которых говорят все — повышение зарплаты, которая не индексировалась несколько лет, невыносимая жара на рабочем месте, пыль и вредные вещества в воздухе, проведение фальшивой СОУТ, после которой оказались срезанными все блага, получаемые за вредные условия труда и т.п.

К формулировке и обоснованию требований надо подойти со всей серьезностью, от этого во многом зависит исход трудового спора. Затем надо вручить требования работодателю. Само собой, это не требования вашей группы, это требования всего коллектива. Как доказать поддержку требований коллективом? Трудовой кодекс предусматривает три варианта: собрание, конференция, сбор подписей. Собрание или конференция для молодого профсоюза вряд ли годятся, держать под контролем собрание со всеми пустыми болтунами, маразматиками и провокаторами от администрации — задача очень сложная. Остается сбор подписей. На первой странице листа печатаются требования и начинается таблица подписей: порядковый номер, ФИО, подразделение, табельный номер, дата, подпись. На обороте — продолжение таблицы. Подписи надо собирать в двух экземплярах, один должен остаться у вас. Параллельно с этим надо собирать подписи под доверенностями, что подписавшиеся доверяют вашему профсоюзу отстаивание своих интересов на переговорах. Подписывать листы могут и члены профсоюза — «засвечивать» весь профсоюз не обязательно, достаточно тех, кто войдет в переговорную комиссию.

Коль скоро молодой профсоюз «вышел из подполья» надо вести работу по привлечению в его ряды новых членов. Профсоюз — массовая организация работников, в идеале охватывающая 100% коллектива. Работники объединяются в профсоюз для защиты своих экономических интересов, которые одинаковы для всех рабочих — «левых», «правых», анархистов, монархистов, верующих, атеистов и т.п. Другое дело, что повести профсоюз по пути побед могут только люди, овладевшие основой знаний политэкономии, диалектики, научного социализма. Это не надо выпячивать, это надо доказывать умением вести дискуссию с администрацией, отстаивать свои интересы. Здесь и пригодятся знания, полученные в ходе «кружковых» занятий.

«Засветившись» молодой профсоюз должен быть готов к определенному конфликту с администрацией, которой ещё только предстоит понять, что новый профсоюз — всерьез и навсегда. Но перед этим администрации предстоит пройти все пять известных стадий: отрицание, гнев, торг, депрессию и, наконец, принятие новой реальности, когда взаимоотношения профсоюза и администрации выйдут на орбиту делового партнерства. Без рабочей солидарности участь проявившихся активистов незавидна. Известен случай, когда рабочий, придя на работу, обнаружил, что не срабатывает электронный пропуск. Охранник позвонил, говорит: а вы уволены. А вещи? — вон киоск, купите пакет, я вам вынесу вещи. Всё. Был случай, когда к восстановленному по суду работнику подошел представитель администрации и сказал: за неделю не уволишься — тебе ноги переломают. Тот уволился сам.

А если такое услышит человек, за которым стоит крепкая группа — он скажет товарищам. Товарищи подойдут к ретивому администратору и спросят: Иван Иванович, а вы бандит? А мы и подумать такое не могли… А вы в бронированных наколенниках ходите? А коттедж ваш там-то и там-то? Откуда знаем? — ну вы же через отдел кадров всё про нас знаете. Все мы в одной лодке, одна команда… Заявление в полицию по поводу угрозы написать всё равно надо, но главной темой в заявлении должно быть не просто «защитите меня», а «с целью ввода ситуации в правовое поле», «недопущения возможных эксцессов» и т.п. На такое полиция отреагирует живее.

На этом стадия отрицания и гнева у администрации сменится стадией торга — начнутся переговоры. И здесь в полной мере проявится, чему вы научились на занятии в кружке: «Тяжко в учении — легче в бою». Но сколь убийственные аргументы ни приводили бы работники, — никто не может заставить администрацию принять их во внимание кроме возможных убытков. Нужна забастовка.

Имеется «ходячее мнение», что забастовки в России чуть ли не запрещены — пройти обусловленные Трудовым кодексом предзабастовочные процедуры практически невозможно. Во-первых, это не так. Пройти эти процедуры можно, что доказали забастовки докеров, на заводе Форда во Всеволожске и в других случаях. Предзабастовочные процедуры учат работе с документами, организации мероприятий — всему тому, чем надо овладеть рабочим, чтобы покончить со своим нынешним положением.

Но можно пойти и другим путем. Посмотрите, как зачастую неэффективна и неповоротлива чиновничья бюрократическая машина! Сколько документов и справок надо собрать, чтобы получить какое-либо пособие. Не будет одной справки — не будет и пособия. Почему? — Чиновники работают в строгом соответствии с законом. А вот рабочие при выполнении указаний начальства проявляют рвение, они думают о том, как выполнить задание, а не о том, соблюдают ли они должностную инструкцию, правила техники безопасности и т.п. Если рабочие начинают работать по правилам, начальство это почему-то называет «саботажем» или, в лучшем случае, «итальянской забастовкой». Но почему? Это всего лишь работа по правилам. Разумеется, если по правилам начнет работать один рабочий — его уволят. А если большинство коллектива — начальство будет бессильно. Работа по правилам не противоречит прохождению предзабастовочных процедур — это будет хороший разогрев и, возможно, забастовки удастся избежать.

Ну а затем надо выходить на следующий виток — работу с колдоговором. Какой колдоговор заключите — так и будете жить. Надо устанавливать связи с соседними предприятиями, создавать общероссийскую организацию — партию рабочего класса. Перспективы развития огромны.

И последнее. Приходится слышать: вот, СВО, существование России, в Великую Отечественную по 12 часов работали без выходных, а вы к забастовкам призываете, на кого работаете?!?!?!

Росстат сообщил о естественной убыли населения России в 2021 году в 1,04 млн человек. И такое происходит все 30 с лишним лет капитализма в России. Капитализм медленно, но надежно убивает страну. Деградируют производство, наука, образование. Санкции показали, насколько опустили Россию ниже уровня РСФСР, способной производить всё. Единственный класс, неразрывно спаянный с Россией, класс, кровно заинтересованный в сохранении России — рабочий класс. Рабочий класс — и есть Россия. И пока он спит — его убивают. Проснувшийся рабочий класс спасёт Россию.

11.12.2022 г.


НАЗАД
Рейтинг@Mail.ru