Материалы международной
научно-практической конференции

В.И. Ленин   В  СОВРЕМЕННОМ   МИРЕ

Разлив, 22 апреля 2011 года

Санкт-Петербург
Издательство Политехнического университета
2011

УДК 321.74, 323.27, 323.4, 323.4, 329.8
ББК 66.017
       В41

В.И. Ленин в современном мире: материалы международной научно-практической конференции. Разлив, 22 апреля 2011 года / под ред. д-ра филос. наук М.В. Попова. — СПб: Изд-во Политехн. ун-та, 2011 г. — 140 с.

Материалы международной научно-практической конференции «В.И. Ленин в современном мире» отражают поиски учеными-обществоведами решений современных социальных проблем на основе методологии В.И. Ленина.

С фото- и видеоматериалами Конференции можно ознакомиться на сайте Фонда Рабочей Академии. Краткий отчет о работе этой конференции опубликован в Российской общественно-политической газете «Народная правда» №1(144) за 2011 год.

Издание осуществлено при поддержке Фонда Рабочей Академии.

ISBN 978-5-7422-3053-3

ПРЕДИСЛОВИЕ

В начале XX века рабочий класс России под руководством своей партии и ее вождя Владимира Ильича Ленина смог успешно решить ряд сложнейших задач.

Во-первых, он создал проверенную в ходе трех русских революций — 1905–1907 годов и 1917 года систему власти, в наилучшей степени обеспечивающую участие всех трудящихся в государственном управлении, — Советскую власть. Система выборов в Советы по фабрикам и заводам позволяла легко и в кратчайшие сроки заменять тех, кто не справлялся с работой в органах власти. История подтвердила слова Ленина о том, что именно «Советская власть есть не что иное, как организационная форма диктатуры пролетариата» (В.И.Ленин. Полн. собр. соч, т.36, с.196).

Во-вторых, было свергнуто политическое господство буржуазии, в результате чего власть в стране оказалась в руках Советов. Советская власть устояла, несмотря на бешеное сопротивление свергнутых эксплуататорских классов и интервенцию 14 государств.

В-третьих, на основе Советов было создано государство, обеспечившее невиданный в мировой истории прогресс во всех областях жизни.

Отчего же тогда, когда, казалось бы, всё самое трудное позади, произошла реставрация капитализма и был уничтожен Советский Союз?

Переход к коммунизму и развитие его низшей фазы — социализма в высшую фазу коммунизма протекает в условиях тяжелейшей борьбы с буржуазной идеологией, мелкобуржуазной психологией, частнособственническими привычками. Коммунистическая тенденция борется с антикоммунистической, которая складывается из антикоммунистических действий отнюдь не обязательно антикоммунистов и имеет своих носителей, выразителей и проводников. Победа в этой борьбе невозможна без глубокого знания теории, без дальнейшего развития научного социализма.

Нельзя сказать, чтобы это не осознавалось последователями Ленина. Так, И.В.Сталину приписывают фразу: «Мы можем что-то напутать в хозяйстве. Но так или иначе мы выправим положение. Если мы напутаем в теории, то загубим все дело. Без теории нам смерть, смерть, смерть!». Для изучения и развития марксизма-ленинизма в СССР было освобождено от участия в производстве немалое количество людей — философов, политэкономов, «научных коммунистов», работающих как на вузовских кафедрах, так и в специализированных институтах. Тем не менее, вплоть до 80-х годов слабо исследовались противоречия нового, коммунистического общества, потребительностоимостные основы не утвердились в политэкономии социализма, недостаточно исследовалась одна из ключевых проблем построения полного коммунизма — проблема преодоления разделения труда между людьми.

Более того, плохо осваивалось и созданное ранее. Не придавалось должное значение изучению «Науки логики» Гегеля, без чего невозможно вполне понять большинство работ Маркса, Энгельса, Ленина. Отказ от диктатуры пролетариата в программе партии, принятой ХХII cъездом КПСС в 1961 году, вульгарно-обывательская формулировка в той же программе цели социалистического производства, другие отступления от ключевых позиций ленинизма не вызвали адекватного отпора в научной среде.

Несомненно, утрата партией теоретических позиций является главной причиной поражения социализма в СССР. И без овладения этими знаниями невозможно успешное возрождение и развитие России.

Поэтому исключительно важна роль данной конференции, где на высоком теоретическом уровне показана актуальность ленинских идей для решения современных проблем развития России.

Фото О.Ю. Озеровой

Корректор С.М. Шульженко

Скачать (формат .pdf, 1,07 Mб)
НАЗАД




Рейтинг@Mail.ru