ВЛАСТЬ  НА  ЗАВОДАХ,  А  НЕ  В  ПАРЛАМЕНТЕ

Как относиться рабочим, Рабочей партии к грядущим выборам в буржуазные органы власти — Госдуму и Законодательные собрания?

Первые выборы в буржуазные органы власти России состоялись в 1989 году, 32 года тому назад. Каков опыт взаимодействия сознательных рабочих с парламентариями, называющими себя «коммунистами»? Какова польза от парламентариев — «коммунистов» рабочему классу? Примеры такого взаимодействия единичны, пересчитать их хватит пальцев на одной руке. И нельзя назвать ни одного депутата, который служил бы рабочему классу долгое время, не разложившись.

Депутаты буржуазной Думы ведут буржуазный образ жизни, рассчитывать на их преданность делу рабочего класса — что рассчитывать на капиталистов. Выборы в Думу — тот же бизнес: деньги затратил — они должны отбиться. Причем здесь защита интересов рабочих?

А стоит ли преувеличивать значение Думы, уповать на силу принимаемых депутатами законов? До 2001 года действовал весьма прогрессивный «Советский» КЗоТ. Но он не предотвратил массовой нищеты, уничтожения промышленности. До 1993 года действовала Конституция РСФСР, не допускавшая приватизации. Предотвратила ли она массовую приватизацию, развернувшуюся с конца 1991 года? Согласно действующим СанПиН нельзя работать при температуре свыше 28°С. Много ли вы знаете случаев прекращения работы в недавнюю жару, когда температура на рабочих местах доходила до 40°С? Законы нарушаются капиталистами сплошь и рядом, но буржуазное государство не спешит следить за их исполнением. Нет ничего глупее, чем надежды на то, что пришедшие в парламент «правильные» депутаты примут «хорошие» законы и жизнь рабочих улучшится.

Для защиты своих интересов рабочему классу не хватает лишь солидарности, знаний, организованности. А этого никакими выборами не приобретешь.

Хороший Коллективный договор нейтрализует самые реакционные законы. Сила для его заключения у рабочих есть. Не хватает знаний, организованности, воли.

Россию ждут тяжелые времена. Навести порядок в стране могут лишь зрелые, ответственные трудящиеся, организованные совместной работой. Рабочая власть строится по предприятиям, органы рабочей власти — Советы, а не парламенты, куда пролезают те, кто красиво говорит.

Не надо уповать на выборы, организуйтесь в профсоюзы, ведите борьбу за заключение прогрессивных колдоговоров, которые на самом деле улучшат ваше положение в отличие от принимаемых парламентариями законов. Объединяйтесь со своими товарищами с соседних заводов, а в дальнейшем и по всей России. Стройте свою партию — партию рабочего класса, которая будет властвовать не в парламентах, а на заводах. Кто владеет заводами — тот владеет страной.

Центральный комитет Рабочей партии


НАЗАД
Рейтинг@Mail.ru