УДАВИТЬСЯ  ЗА  КОПЕЙКУ

Жадных до денег горлохватов, готовых биться за каждую копейку в свою пользу, народ не любит. В школе таких называют жлобами и исподтишка бьют в туалетах, во взрослой жизни на них вешают ярлык куркулей и не ходят к ним в гости. Но интересна следующая особенность национальной психологии: не уважая куркулей, народ вполне благожелательно относится к "настоящим" богатым (что бы там не говорила по этому поводу зарубежная пресса).

Старушки, торгующие с перевернутых ящиков зеленью у метро, могут насмерть перессориться, если одна из них попытается выдвинуться на более выгодную позицию, — и мужа-алкоголика ей припишут, и сына, который якобы срок мотает, и сама она, мол, из тех, что за копейку удавится.

Но те же старушки просто зальются слезами умиления, если у их рядов затормозит какая-нибудь соплячка на машине ценой в сто тысяч евро. А если она еще и купит у них пучок травы, они будут так счастливы, словно продали весь урожай на корню, — и счастья ей пожелают, и благополучия, и мужа такого же богатого, как она сама.

Старушки куда раньше ученых открыли теорию параллельных миров. Есть обычный мир — где торгуют с ящиков, получают два раза в месяц зарплату в заводской кассе, ездят на дачу на "Жигулях". И есть параллельный мир, к обычному никакого отношения не имеющий: где судят олигархов, покупают футбольные клубы, ездят с мигалками, дарят женам и дочерям стотысячные машины. Так вот — зависть и ревность у нас проявляют только к своим, из обычного мира. Это наглядно иллюстрируется ситуацией с забастовкой докеров петербургского Морского торгового порта.

Сам факт невнимания городской общественности к этому событию свидетельствует, что в большинстве своем трудящиеся и пенсионеры акцию докеров не поддерживают. Потому как они, эти грузчики, на их взгляд, просто куркули. Получают по 20 — 26 тысяч в месяц, у опытных и за 30 тысяч переваливает — и им еще мало! Еще требуют прибавки денег, новых социальных благ, добиваются права профсоюза согласовывать увольнения. Мало таких в школе били! Рабочий у станка рад, если тысяч 12 за месяц "выгоняет". А докеры, пользуясь своей незаменимостью (заводов много, а порт один, специалистов со стороны не наберешь), готовы деньги из глотки вырвать.

Не будем ни защищать, ни осуждать забастовщиков, выслушаем лишь один их аргумент. Петербургский Морской порт давно уже продает свои услуги — обслуживание судов, обработка грузов — по мировым ценам. В иных зарубежных портах тарифы на эти услуги даже ниже. Но почему тогда, спрашивают докеры, им платят "российские" зарплаты? На то, чтобы им платили, как докерам Гамбурга или Котки — по нескольку тысяч евро, они и не претендуют, но индексации, покрывающей инфляцию, намерены добиться.

Согласитесь, логика в этом есть. У нас сегодня многие фирмы давно уже продают свои товары и услуги по мировым ценам, а зарплаты платят на уровне 200 — 300 долларов. Не отсюда ли и 14-кратный разрыв в доходах самых богатых и самых бедных, тогда как в За ладной Европе он лишь 4 — 5-кратный?

Но за что же осуждать наших докеров? А за то, что они неизбежно добьются своей прибавки — такие вот они незаменимые, да и профсоюз у них сильный. А остальные так и будут жить на то, что предлагает им работодатель. Потому что бороться за свою зарплату нам стыдно, это, мол, жадность и жлобство.

Несмотря на все рассуждения о "соборности" и "общинности" нашего народа, наделе эта соборность требует, как у старушек близ метро, "не высовываться". А трудовой солидарности ни на грош. На индивидуалистическом Западе в ситуациях, подобных тем, что сейчас в порту, требования докеров поддержали бы и железнодорожники, и автомобилисты, и моряки. У нас все наоборот. Никому в голову не придет посчитать, какие доходы получают владельцы порта — ведь это люди из параллельного мира, а вот прибавка докерам у их смежников по трудовому процессу энтузиазма не вызывает.

Разумеется, конфликт в порту, которому мы посвятили столько места, далеко не самое заметное событие недели. Но все же не зря мы о нем говорим — все в мире взаимосвязано.

На днях в Кремле подводили экономические итоги полугодия. Картинки, показанные по телевидению, напоминали известное живописное полотно "Опять двойка". Герман Греф доложил, что рост экономики вновь остановился, зато намного перекрыла план инфляция. Осенью ожидается новый ее всплеск, нефтяники вновь обещают поднять цены на бензин... Пересказывать речи наших экономических вождей бессмысленно, они вели тот же самый спор, что и год назад, выдвигали те же предложения и возражения: повышать или снижать пошлины на нефть, можно ли и куда тратить деньги Стабфонда, как проводить реструктуризацию. Отчасти их можно даже пожалеть: какие бы эксперименты они ни ставили, на какие бы меры ни шли, экономика на действия правительства не реагирует и живет по каким-то своим таинственным законам. Отсюда и непрекращающиеся споры министров — никто не может с уверенностью сказать, как скажется на ВВП и инфляции та или иная мера.

Однако, если внимательно и год за годом читать отчеты с заседаний правительства, в дискуссиях экономического блока замечаешь существенный пробел: речь всегда идет об экономике как таковой и никогда — о людях. Словно они, со своим отношением к труду, стимулами повышать производительность1 или, напротив, халтурить, со своими довольством или недовольством зарплатой, некий малозначащий фактор. Иногда говорят о бюджетниках, пенсионерах, но о том, как живут и о чем думают именно те, кто и создает весь этот ВВП, не говорили ни разу (поправьте, если ошибаюсь). Это не просто отсутствие государственной политики в области трудовых отношений. Даже на уровне психологии: отсутствие государственного внимания к армии наемных работников для их работодателей означает "карт-бланш", то есть делай что хочешь. Вспомним историю Выборгского ЦБК, где собственники отдали приказ стрелять в бастующих рабочих, историю сотен других предприятий, где люди бастовали, голодали — и какую позицию занимала власть? Очень простую: вы там как-нибудь сами, без нас разберитесь — через суд или еще как, мы в ваши дела не вмешиваемся.

И вот на это-то государственное безразличие к главному фактору развития экономики — работникам накладывается еще и наше национальное отношение к куркулям и горлодерам, которых мы дружно осуждаем. В результате имеем то, что имеем, — мировые цены, российские зарплаты и застой в экономике, потому что владельцам предприятий нет смысла заниматься инвестициями, они получают доход за счет дешевизны труда.

Не будучи лично знаком с докерами Морского порта, затрудняюсь сказать, приятные они люди или куркули. Но если бы все мы стали такими же куркулями (в экономическом смысле) — честное слово, уже давно лучше бы жили и мы сами, и страна.

Владимир НОВИКОВ
("Санкт-Петербургские ведомости" №144, 6 августа 2005 года)