ДОКЕРЫ  КАК  НАРОДНЫЙ  АВАНГАРД

То, что сейчас происходит в питерском порту — уже не замолчать, слишком масштабные и значимые для всех события там разворачиваются. И буржуазная пресса вынуждена реагировать на трудовой конфликт объединённых в профсоюз докеров и хозяев стивидорных компаний — естественно, защищая интересы буржуазии и поливая грязью пролетариат. Схема настолько классически марксистская, что даже скучно. Однако народ всё-таки должен знать правду.

В бизнес-группу "Морской торговый порт" входит 5 стивидорных компаний, в 2-х из них (ЗАО "ПКТ" и ЗАО "Нева-Металл") докеры и хозяева успешно завершили процесс заключения колдоговоров, в ЗАО "ПКТ" к тому же применив для усовершенствования этого базового документа "ноу-хау": рост зарплаты там увязан со стабильным развитием производства и повышением производительности труда, предусмотрен механизм ежегодного перерасчёта. Большую роль в этом деле сыграли начальник отдела Портового комитета профсоюза докеров К.В.Федотов и профессор СПбГУ М.В.Попов (консультант). Их аргументы возымели действие даже на гендиректора ЗАО "ПКТ" Е.В.Южилина — он, честно признавшись, что "жаба душит", соглашение всё же подписал. Ибо понял, что для сохранения конкурентоспособности нет ничего важнее роста производительности труда и сохранения спокойной обстановки в коллективе.

А вот три оставшиеся фирмы (ЗАО "ВСК", ЗАО "ПерСтиКо" и ЗАО "ЧСК") повели себя гораздо недальновиднее. В мае Портовый комитет профсоюза докеров заявил: работодатели пытаются ухудшить положение работников этих фирм, низводя условия колдоговоров даже до уровня "ниже законодательно установленных норм". Людей, настроенных, в общем-то, миролюбиво, подтолкнули к трудовому спору: переговоры зашли в полный тупик к 30-му июня. А между тем, согласно статье 134 Трудового кодекса РФ, работодатель обязан обеспечивать повышение уровня реального содержания зарплаты. Кто же препятствует соблюдению трудового законодательства? Это прежде всего господин Б.П.Ослан, гендиректор "ПерСтиКо". Он-то и несёт главную ответственность за сложившееся положение. Но и в двух других фирмах ситуация не лучше.

В профсоюзе докеров сегодня 2300 человек, но в порту работают также работники других специальностей. Докерам предложили: мы повысим зарплату только вам, сэкономив на остальных, — но мужики на это не согласились, потому что они действительно думают об интересах производства, и поэтому им важно, чтобы повышался уровень жизни ВСЕХ ТРУДЯЩИХСЯ. Расколоть единый рабочий фронт, подорвать докерскую солидарность хозяевам не удалось. Удалось им другое: спровоцировать нечто вроде "итальянской забастовки", которую организовать гораздо проще, чем обычную (там нужно соблюдать механизмы, прописанные в ТК). Профсоюз просто порекомендовал: ребята, чтобы выиграть партию — жертвуют пешку, чтобы добиться повышения зарплаты в будущем — немножко снизим свои доходы сегодня. Ибо выполнение и перевыполнение существующих норм, 24 тонно-мешков за смену вручную (которые, к тому же, хозяева всё время стремятся увеличить) в современном портовом хозяйстве достигается зачастую путём "обхода" инструкций и правил техники безопасности. К примеру, полагается работать втроём — а работают вдвоём, полагается ехать с пониженной скоростью — а гоняют с обычной. Теперь дудки, господа хозяева, теперь всё только по инструкции, степенно и без спешки — и пусть скапливаются в Морском канале десятки неразгруженных судов, ваши убытки — результат вашей же несговорчивости.

Не помогут "итальянские" методы — грянет забастовка уже русская, когда всё останавливается месяца на два, а толпа разгневанных работяг идёт к административным офисам с криками "А подать сюда врагов народа!". Думается, что хозяева не настолько глупы, чтобы этого не понимать. Тогда зачем провоцируют? Хотят развалить фирмы в угоду западным конкурентам (есть сведения о связях кое-кого с Копенгагеном), продать по дешёвке, получив "откат"? Возможно. Только захотят ли западные дельцы "поглощать" предприятия, находящиеся в состоянии острого трудового конфликта? Кстати о Западе: тамошние портовики при аналогичных характере работы и системе оплаты труда зарабатывают раз в 10 побольше наших. Так что наши докеры борются за повышение зарплаты совсем не потому, что "заелись".

Их организованная борьба — пример для всех нас, их победа, способствующая росту покупательной способности населения и экономической активности — будет нашей общей победой.

Андрей ПОКЛОНСКИЙ,
"Новый Петербург" 07.07.2005

НАЗАД
Рейтинг@Mail.ru