Говорят  участники  заседания  РКР

Практика показывает, что рыночный капитализм совершенно не заботится об интересах работников. Напрашивается вывод: работники должны бороться за свои права. Если, к примеру, в Европе работники смогли активизироваться и через создание сильных профсоюзов вынудить работодателей идти на существенные уступки, то капиталисты «российского образца» позволяют себе не считаться с интересами работников.

Например, по рассказам работников сборочного цеха Renault (бывший АЗЛК), при трудоустройстве им обещали заработную плату 1000 долларов. Естественно, реальная заработная плата этих рабочих сегодня намного ниже, порядка 8–10 тысяч рублей. Причём работа ведётся в условиях жесточайшей дисциплины, сдерживания любых проявлений инициативы работников, жёстких штрафных санкций. Например, внеся рационализаторское предложение, работник рискует быть уволенным. И такие случаи на предприятии уже были.

Создаётся впечатление, что западный капитал приходит в Россию, чтобы использовать рабочую силу, которая оказалась неорганизованной. Профсоюзы ФНПР, существующие в большинстве организаций, являются лишь административной приставкой.

Поэтому перед нами сегодня стоит задача создания и активизации своих профсоюзов, прежде всего «Защиты труда».

Василий Иванович Шишкарёв, наладчик АМО «ЗИЛ», сопредседатель Российского комитета рабочих, сопредседатель профсоюзной организации «Защита» АМО «ЗИЛ»


Николай Павлович Французов, водитель, председатель профкома ОАО «Сестрорецкий хлебозавод»

Предприятие у нас работает успешно. Заработная плата на фоне остальных предприятий неплохая. Благодаря тому, что для принятия решений в пользу работников мы не пожалели огромных усилий профсоюза, у нас есть некоторые достижения. В последнее время зарплата водителей значительно увеличилась. Но механизма повышения уровня реального содержания заработной платы, тем более включённого в качестве неотъемлемой части в Коллективный договор, у нас пока нет. И эту сложную задачу мы будем пытаться решить, опираясь на опыт товарищей, с которыми я познакомился на заседании Российского комитета рабочих и по материалам газет «За рабочее дело», «Правда труда» и «Народная правда»


Вопрос об активности рабочих в борьбе за свои права достаточно сложный. С одной стороны, очевидно, что многие из основных рабочих просто уходят, то есть предпочитают увольнение борьбе. Их уход — это тоже вроде бы проявление сопротивления капиталистическим порядкам на предприятии, но это пассивная форма сопротивления. Что же касается активной формы, то приостановить работу рабочие могут. Но предъявить свои требования работодателю готовы пока не все рабочие. Выход один: собрав рабочих вместе, в реально действующий профсоюз, мы можем что-то сделать. Другого пути у нас нет. Сегодня нам очень много нужно знать, использовать опыт всех активных профсоюзов: докеров, авиадиспетчеров, «Защиты труда».

Владимир Михайлович Кудрявцев, бригадир регулировщиков радиоаппаратуры завода «Электромаш», сопредседатель Российского комитета рабочих


Ирина Васильевна Денисычева, токарь завода «Красное Сормово» (цех МС-1)

Хочу призвать рабочих побороться за свои права, предъявить реальные требования к администрации, так как на нашем предприятии крайне низкая зарплата. Например, в нашем цехе высококвалифицированные рабочие за свою работу получают меньше, чем неквалифицированные работники на других производствах.

Хочу призвать рабочих вступать в наш профсоюз «Защита труда», так как он пытается защитить интересы рабочих. Вместе мы сможем делать это более эффективно, тем более, что сейчас реально действующие профсоюзы начинают объединяться, и мы не одни в этой борьбе за повышение заработной платы и обеспечение социальных гарантий.

Думаю, что всё зависит от активности профсоюза. Если он будет требовать, то шансы на повышение зарплаты есть. Просто нужно не бояться вступать в переговоры с администрацией и вести их до тех пор, пока справедливые требования рабочих не будут удовлетворены.




НАЗАД





Рейтинг@Mail.ru