ЗАРПЛАТА — ГЛАВНАЯ  ЗАБОТА «ЗАЩИТЫ  ТРУДА»

Прошел год с момента учреждения профсоюзной организации «Защита труда» в ОАО «Завод «Красное Сормово». Срок небольшой, но достаточный для оценки активности профсоюза, его готовности и умения отстаивать интересы работников, а, значит, и его перспективы. Об этом наше интервью с председателем профкома «Защиты труда», фрезеровщицей цеха МС-1 Марией Александровной Игошиной.

– Мария Александровна, чем запомнился Вам год профсоюзной работы?

– Этот год мне никогда не забыть. Вступала в «Защиту труда», думала, буду помогать мужу, другим, кто помоложе, поактивнее. А в декабре прошлого года стала председателем профкома. Если бы товарищи не поддержали, не ободрили, ни за что бы не взялась за такую работу. Раз взялась, значит, надо ее делать. Помогает то, что знаю — я не одна, в нашем профсоюзе мы все решаем и делаем вместе.

– Новому профсоюзу надо многому научиться.

– Согласна. И, скажу, нам есть, у кого учиться. Больше десяти лет в Нижний Новгород два раза в год приезжают представители рабочих профсоюзов на заседание Российского комитета рабочих. Члены заводской «Защиты труда» обязательно участвуют в работе РКР. Здесь узнаешь столько, сколько нет ни в одной книжке. К тому же летом побывала в Портовом комитете Российского профсоюза докеров морского порта Санкт-Петербурга. Увидела и узнала, что многого могут добиться рабочие, если действуют активно, с помощью своего профсоюза.

– Профсоюз должен быть работающей организацией. Что делает «Защита труда»?

– После организованного «Защитой труда» в феврале участия сормовичей во Всероссийской акции в защиту социальных льгот и гарантий для народа у нас было некоторое затишье. Но в сентябре в цехе все заговорили о том, что надо что-то делать для повышения зарплаты. Цены на все растут, на одни и те же деньги можно купить все меньше. Добиваться такого повышения зарплаты, чтобы реально улучшить жизнь — это и есть сегодня главное дело для нашего профсоюза. В профкоме «Защиты труда» мы свели воедино предложения работников и наметили на 22 сентября цеховое собрание для их рассмотрения.

– Как прошло собрание работников цеха?

– На него пришли все, кто был в цехе (правда, на это время куда-то запропастилась председатель цехкома старого профсоюза). Люди были настроены решительно. Требования о повышении зарплаты были приняты единогласно.

– Руководство завода отреагировало на решение цехового собрания?

– Ответ за подписью генерального директора Н.С. Жаркова пришел на следующий день. Но в полученном ответе почему-то говорилось о несоответствии наших требований трудовому законодательству. Пришлось обратиться к генеральному директору с письмом, в котором мы указали, что статья 134 Трудового кодекса Российской Федерации предписывает обеспечение повышения уровня реального содержания заработной платы. Мы предложили Николаю Сергеевичу вступить в переговоры с представителями нашего цеха.

– Такие переговоры состоялись?

– Они начались. Генеральный директор согласился, что наши требования вполне законны. Николай Сергеевич объяснял, что задача повышения реального содержания зарплаты не так проста, чтобы ее решить сразу и в полном объеме. Это, конечно, так. Но мы знаем, что реально зарабатываем в 2—3 раза меньше, чем пятнадцать лет назад. А работаем не меньше, работаем на оборудовании, которое стало старше на пятнадцать лет и требует от нас затрачивать больше сил. Знаем мы, что теперь не получишь квартиру бесплатно, а надо ее купить на заработанное. Знаем, что образование наших детей и внуков теперь тоже требует больших денег. Да и медицина бесплатна только по названию. Поэтому надо повышать зарплату, повышать по-настоящему. Этим «Защита труда» занимается и будет заниматься в первую очередь.

– Почему «Защита труда» требует повысить зарплату только для работников цеха МС-1?

– Работники других цехов к нам пока не обращались, хотя я не верю, что их все устраивает. Если же обратятся в «Защиту труда», мы обязательно поможем, посоветуем, как лучше действовать.

– Помогает ли «Защите труда» в решении вопроса о повышении зарплаты работникам старый профсоюз?

– К сожалению, нет. Что толку в большой численности членов старого профсоюза, если он не работает, не ставит вопрос о повышении зарплаты, не добивается его решения. Рассчитываем на активность нашего профсоюза и на поддержку тех, кто пока в него не вошел. Конечно, если бы в «Защите труда» было побольше народу, добились бы своего быстрее. Но действующий профсоюз признают и уважают при любой его численности. Недаром Николай Сергеевич Жарков на торжествах в связи со столетием российских профсоюзов сказал, что на «Красном Сормове» сейчас две профсоюзные организации, значит, не только старая, но и наша, «Защита труда».




НАЗАД





Рейтинг@Mail.ru