Cтимулировать производительность труда

В наше время конкурентоспособность как национальных экономик, так и отдельных фирм зависит, в конечном счете, от уровня производительности труда. В этом проявляется действие одного из фундаментальных экономических законов: закона экономии рабочего времени.

Тот, кто считается с действием данного закона, согласует свою деятельность с его требованиями, тот добивается успеха, кто его игнорирует — обречен на провал. Вот почему вызывает такой интерес принятие в ЗАО «Первый контейнерный терминал» (ПКТ) морского порта Санкт-Петербурга Положения о порядке повышения уровня реального содержания заработной платы работников, предусматривающего повышение зарплаты работников в зависимости от роста производительности труда.

Вообще говоря, для передовых западных фирм такая практика не в диковинку, она применяется не одно десятилетие и, как видим, с весомыми результатами. Там хорошо уяснили, что стратегические интересы компаний неразрывно связаны с повышением производительности труда заинтересованных в этом работников. Отсюда стремление органично увязать рост производительности труда с увеличением реальной зарплаты трудящихся: при опережающем росте производительности труда по сравнению с ростом зарплаты снижаются издержки на выпуск продукции, следовательно, растут прибыль и конкурентоспособность предприятия.

Однако в современной России ситуация иная. С одной стороны, далеко не все предприниматели осознали необходимость строить бизнес фундаментально, руководствуясь стратегическими интересами повышения конкурентоспособности на основе роста производительности труда. Многие из них все еще прибегают к допотопной практике давления на работников, урезания зарплаты, социальных льгот и гарантий и т.д., что ведет и их бизнес, и в целом российскую экономику в тупик.

С другой стороны, совсем недавно некоторые «защитники» интересов рабочего класса кричали, что «все начальники — сволочи», делая невозможными нормальные переговоры между сторонами трудовых отношений о путях улучшения организации производства. Да и распространенное в некоторых профсоюзах представление: «Рабочую силу интересует только зарплата, а как она обеспечивается — не наше дело», отнюдь не способствует вниманию работников к проблеме производительности труда.

На этом фоне соглашение, заключенное в ПКТ, дает надежду на то, что у российских предприятий есть перспектива выстоять в условиях глобальной конкуренции. Как показывает историческая практика, при заинтересованном отношении российских работников к делу становятся разрешимыми самые сложные экономические задачи.

В экономически развитых странах уровень инфляции в несколько раз ниже, чем в России. Поэтому там стимулирующий эффект сочетания роста производительности труда и повышения зарплаты достигается куда проще. Если же уровень инфляции превышает 10% в год, как это происходит в России, то, например, рост номинальной зарплаты на 10% при росте производительности труда на 25%, никак не будет стимулировать работников к дальнейшему прогрессу производительности труда. Работники справедливо будут считать себя обманутыми: несмотря на более эффективный труд, они в этом случае лишь сохранили реальное содержание зарплаты на прошлогоднем уровне, их эффективность фактически не получила поощрения.

И напрасно собственник предприятия будет кивать на государство, не желающее обуздать инфляцию. Рабочие-то обеспечили предпринимателю рост прибыли, значит, и он, со своей стороны, должен не только осуществить индексацию зарплаты, но и затем реально поощрить эффективный труд.

Вот почему по-настоящему стимулировать рост производительности труда в наших условиях можно, лишь не ограничиваясь обеспечением индексации зарплаты, то есть сохранением ее реального содержания на прежнем уровне. Нужно устанавливать зависимость роста благосостояния работников от роста производительности их труда. И это обстоятельство нашло свое отражение в соглашении.

Разумеется, соглашение, заключенное в ПКТ, небезупречно. Очевидно, что собственник добился больших уступок от работников, так как рост производительности труда на 1% приведет к росту тарифных ставок всего лишь на 0,2%. Это означает, что львиная доля эффекта от повышения производительности труда пойдет на увеличение прибыли и на индексацию зарплаты.

И все же шаг в правильном направлении сделан. Он давно напрашивался. О его необходимости говорят и в науке, и в кругах предпринимателей, и во многих профсоюзных организациях, прежде всего, входящих в Федерацию профсоюзов России и сотрудничающих с ней. После первого шага последуют другие. Тогда российская экономика обретет тот динамизм, который необходим для экономического лидерства в современном мире.

А.В.Золотов,
доктор экономических наук, профессор,
консультант Российского комитета рабочих

НАЗАД

Рейтинг@Mail.ru