НОВЫЙ КОЛЛЕКТИВНЫЙ ДОГОВОР:
два проекта, две позиции

Олег Васильевич Шеин

В.М.Кудрявцев, заведующий отделом сравнительного анализа Института теории и практики профсоюзного движения при Фонде Рабочей Академии

В условиях современной России, когда государство последовательно снимает с себя ответственность за судьбы людей, промышленности и хозяйства в целом, коллективный договор остался единственным правовым документом, позволяющим работникам сформулировать свои интересы, закрепить свои права в условиях наступления на них со всех направлений и сформировать условия для успешной их защиты. Успех в борьбе за свои интересы и права зависит от того, какой проект поддержит коллектив и насколько организованно и последовательно будет за него бороться.

На заводе «Красное Сормово» сегодня, по сути дела, есть два проекта, выражающие две позиции:
— с одной стороны, проект профсоюзной организации «Сормовская «Защита труда»;
— с другой стороны, проект старой профорганизации, проведенный ее профкомом через переговоры и конференцию трудового коллектива без особого напряжения.

Отметим сразу: в каждом проекте записано, что «предметом настоящего коллективного договора являются преимущественно дополнительные, по сравнению с законодательством РФ, положения об условиях труда и его оплаты, социальных гарантиях, льготах и компенсациях, предоставляемых работодателем».

Именно эти, дополнительные положения и являются объектом анализа, приведенного ниже. При этом рассматриваются две очень важные проблемы: обеспечение занятости и охрана труда и здоровья работников.

I. Положения проектов коллективного договора
по обеспечению занятости

Проект профсоюза «Сормовская «Защита труда» содержит в соответствующем разделе следующие положения.

Численность Работников, в том числе основных производственных рабочих, устанавливать в планах по труду (штатных расписаниях) по согласованию с Профкомом.

Работодатель не в праве требовать от Работников выполнения работы, не обусловленной трудовым договором.

Работодатель, до принятия решения о сокращении численности или (и) штата Работников, обязан предпринять следующие меры:

а) на весь период отсутствия (снижения) объемов работ приостанавливать прием на работу новых лиц;

б) при недостаточном обеспечении Работников работой по согласованию с Профкомом устанавливать режим неполного рабочего времени (рабочего дня или рабочей недели);

в) ограничить внутреннее совмещение профессий и прекратить привлечение к выполнению работ сторонних лиц на условиях совместительства, договоров подряда и по договорам с другими организациями;

г) произвести упреждающее сокращение численности административно-управленческого персонала;

д) обеспечить возможность увольнения Работников по собственному желанию с повышенной компенсацией-выплатой, сверх установленных законом норм, в размере трехмесячного заработка.

Увольнение Работника - члена Профсоюза по инициативе Работодателя по сокращению численности или штата; ввиду несоответствия занимаемой должности или выполняемой работе; по причине неисполнения без уважительных причин трудовых обязанностей; однократного грубого нарушения трудовых обязанностей производить по согласованию с Профкомом.

В период коллективного трудового спора в Организации не применять труд иных лиц, кроме Работников и лиц, привлекаемых по согласованию с Профкомом; не изменять условия трудовых договоров с Работниками и не заключать новые трудовые договоры. Не направлять Работников в другие организации при наличии там коллективных трудовых споров.

проект старого профсоюза подобных положений не содержит.

Таким образом, проект коллективного договора, предложенный профсоюзной организацией «Сормовская «Защита труда», обеспечивает возможность борьбы работников, прежде всего рабочих, за сохранение своих рабочих мест — основы их существования. Проект старой профорганизации такой задачи не ставит, поэтому старый профсоюз не добивается сохранения занятости работников.

II. Положения проектов коллективного договора
по охране труда и здоровья работников

проект профсоюза «Сормовская «Защита труда» содержит в соответствующем разделе следующие положения.

Выплачивать единовременное пособие за счет средств Общества Работникам, получившим увечье, профессиональное заболевание либо иное повреждение здоровья, связанное с исполнением трудовых обязанностей, в следующих размерах:

при получении Работником инвалидности вследствие травмы на производстве или профессионального заболевания выплачивать ему единовременное пособие в размере действующей месячной тарифной ставки(оклада) Работника на дату получения инвалидности, умноженной на коэффициент:
инвалидам 1 группы – 16;
инвалидам 2 группы (неработающим) – 12;
инвалидам 2 группы (работающим) – 8;
инвалидам 3 группы – 6.

Если несчастный случай произошел с Работником в результате появления его на работе в нетрезвом виде (подтвержденном медицинским заключением), при хищении или угоне транспортных средств, размер пособия семье (иждивенцам) уменьшать на 50%, а самому Работнику пособие не выплачивать.

По письменному заявлению в первоочередном порядке принимать на работу в Организацию лиц, ставших инвалидами в связи с трудовым увечьем или профзаболеванием, полученным в организации, и восстановившим трудоспособность.

Проект старого профсоюза подобных положений не содержит.

Данные положения проекта профсоюза «Сормовская «Защита труда» важны для работников, так как, с одной стороны, гарантируют реальную поддержку при несчастье, и, с другой, стимулируют работодателя создавать здоровые и безопасные условия труда — это для него и дешевле, и спокойней. Кроме приведённых положений разделы «Охрана труда» различаются тем, что в проекте профкома старого профсоюза они написаны для уполномоченных по охране труда, а в проекте «Сормовской «Защиты труда» — еще и для работников, чтобы они знали, как действовать при несчастных случаях.

Подводя общий итог, следует отметить, что в проекте коллективного договора старого профсоюза масса прямых ссылок на действующее трудовое законодательство, а это серьёзный недостаток. В самом деле, законодательство изменяется в последние годы в сторону ущемления прав работников, и всякое подобное изменение будет делать колдоговор со ссылками на отмененные законы недействительным. Именно поэтому в проекте «Сормовской «Защиты труда» все права, обязанности и обязательства расписаны без прямых ссылок на трудовое законодательство, что позволяет сохранить выгодные для работников нормы независимо от изменений в законах.

Сегодня на заводе «Красное Сормово» действует слабый коллективный договор, не защищающий работников. Работникам пора определиться: жить с таким договором и бояться завтрашнего дня или вступить в профсоюз «Сормовская «Защита труда» и добиться принятия нового своего коллективного договора, который создает возможность социальной стабильности на предприятии.

НАЗАД

Рейтинг@Mail.ru