Из огородов - на выборы

Многие из нас будут читать эту газету в пути. Но не в Анталию или Сочи, а на пути в огород, где нам вновь предстоит отстаивать свое право на жизнь. Это право вместе с правами на жилище, охрану здоровья, образование и отдых провозглашено основным законом государства – Конституцией РФ. Но необходимость работать и в будни, и в праздники, чтобы хоть как-то свести концы с концами, делают Конституцию чем-то призрачным, лишенным реальной связи с нашей жизнью. И это понятно. О том, на какую жизнь мы имеем право, свидетельствуют данные официальной статистики. Согласно им среднемесячная заработная плата в Ленинградской области в 2002 году составила 4842 руб. в месяц. При этом основные статьи расходов: покупка товаров и оплата услуг, обязательные платежи и взносы превышают 85% этой суммы. При таком раскладе, чтобы выжить самому, оплатить жилье, вырастить детей, не говоря уже об их образовании, приходится не разгибать спины не только в выходные, но и все 24 часа в сутки. Именно по этой причине средняя продолжительность жизни в России, как отмечалось в президентском послании, — одна из самых низких в мире.

Однако если начинаешь из президентского послания понимать, что от тебя в этой жизни мало что зависит, государство живет по своим, отдельным от тебя законам, а ты живешь, как можешь, то невольно в голову приходит мысль — а кому нужны такие законы, не пора ли их поменять? Ибо в демократическом государстве, каким объявляет себя наше, законы должны выражать интересы большенства трудящихся, а не игнорировать их. Чтобы этого добиться, в 2002 году была образована Российская партия Труда (РПТ).

Несмотря на то, что РПТ всего полтора года, она уже на деле доказала верность своему предназначению. За это время наиболее значимым делом партии в законодательной области стало ее участие в рассмотрение Государственной Думой проектов Трудового Кодекса РФ. Учитывая, что кодекс затрагивает самые существенные, жизненные интересы трудящихся, профсоюзы, создавшие партию, совместно с учеными Фонда Рабочей Академии разработали собственный проект этого закона. Он был вынесен на рассмотрение Государственной Думы Председателем партии депутатом Государственной Думы О.В. Шеиным. Этот проект Кодекса стал эффективным противовесом проекту, внесенному в Думу Правительством РФ. При голосовании его поддержало 189 депутатов из 450. На основе проекта был внесен целый ряд поправок к правительственному варианту кодекса, направленных на действительную защиту прав трудящихся. За поправки, внесённые О.В. Шеиным, проголосовали уже 222 депутата. Опыт показал, что если партия не на словах, а на деле отстаивает интересы людей труда, пользуется их поддержкой и имеет в законодательных органах власти даже небольшое число своих представителей, то тем самым она получает возможности добиваться, чтобы интересы большинства учитывались в политике государства. Не будут соблюдаться эти условия, государство по-прежнему будет считать себя свободным от своих обязательств по отношению ко всем, кто не входит в его так называемую элиту.

Наглядным подтверждением этому может служить деятельность КПРФ в Государственной Думе. Страдая рецидивами руководящей роли КПСС, эта партия внесла в российское правительство программу экономического развития страны. И вот уже на протяжении не одного года выражает публичное недоумение по поводу того, что правительство не намерено ее осуществлять. Было бы наивно думать, что впитавшие в себя все традиции старой партийной бюрократии депутаты от КПРФ забыли о неприменимости своего устава к чужому монастырю. Нет, конечно. Ответ здесь следует искать в другом. Внесенная программа и заранее известное единственно возможное отношение к ней правительства – все это только удобные аргументы для оправдания неспособности фракции КПРФ сделать хоть что-нибудь реальное для защиты интересов тех людей, кто дал им кредит доверия. Да, при голосовании в Думе Трудового кодекса фракция КПРФ поддержала проект О.В. Шеина. Но при этом сама она в течение всех прошедших четырех лет не внесла на рассмотрение Думы ни одного самостоятельно разработанного законопроекта, даже по реализации собственной экономической программы. В нынешней Думе КПРФ не имеет большинства голосов. Поэтому только одним голосованием против правительственных законопроектов, как это делает КПРФ, защита прав трудящихся не может быть обеспечена, так как законы, нарушающие эти права, все равно оказываются принятыми голосами других партий и фракций.

Два разных подхода к работе в Думе показывают значение такой работы в реализации прав трудящихся. От того, какой из них будет избран, зависит, будут ли эти права по-прежнему оставаться только на бумаге или они станут железной нормой народной воли, подлежащей неукоснительному исполнению. Для человека труда выбор здесь очевиден. Дальше так жить нельзя — будет только хуже. И если КПРФ уже не способна отстаивать интересы трудящихся, тогда они сами будут строить свое будущее, в том числе и путем выборов своих представителей в законодательные органы власти. В первую очередь это относится к предстоящим выборам в Государственную Думу, значимость которых по сравнению с прошлыми становится гораздо более весомой.

Заканчивая своё послание, Президент РФ высказал предположение, что новая Дума может стать органом формирования российского правительства. В соответствии с действующей Конституцией Председатель Правительства РФ назначается Президентом РФ с согласия Государственной Думы. После своего назначения Председатель Правительства РФ определяет состав правительства и представляет его на утверждение Президенту РФ. Такой порядок формирования правительства фактически выводит его деятельность из под контроля Государственной Думы. Но если Дума получает право большинством голосов назначать правительство, то в этом случае оно становится ответственным за проводимую им политику уже непосредственно перед самой Государственной Думой. При таких условиях трудящимся более чем когда–либо необходимо будет иметь в составе Думы депутатскую фракцию, способную вне зависимости от своей численности активно, последовательно и эффективно отстаивать их интересы уже не только в Думе, но и через подконтрольное Думе правительство. Как показал опыт прошедших лет, такой фракцией может стать только фракция Российской партии Труда.

Россия вновь стоит на пороге перемен. И если мы хотим лучшего, мы должны этого лучшего добиться сами, помня о том, что огород может помочь в жизни, но не может ее изменить. Поэтому нашим лозунгом было и остается: все на выборы.

М.А. Александров,
член Российской партии Труда

НАЗАД

Рейтинг@Mail.ru