ОБЪЕКТИВНАЯ  ОСНОВА
СНИЖЕНИЯ  ЦЕН  И  ТАРИФОВ

НТП создает предпосылки роста производительности труда и соответственно снижения затрат труда на единицу полезного эффекта выпускаемой продукции.

Снижение затрат труда закономерно для современного капитализма, располагающего высокоразвитыми производительными силами. Эта закономерность особенно отчетливо проявляется на уровне всего народного хозяйства, поскольку доля занятых непосредственно производительным трудом сокращается не только относительно, но и абсолютно при том, что масса произведенного общественного продукта увеличивается.

Снижение затрат труда является прямым следствием развития работников — основной производительной силы общества. Это развитие состоит в повышении квалификации работников, в их профессиональной подготовке и переподготовке, позволяющих использовать новую технику. И хотя при капитализме реализация достижений НТП может сопрягаться с упрощением трудовых функций отдельных работников и их групп, однако в целом НТП требует развития работников.

Развитие работников предполагает удовлетворение их разумных потребностей. При капитализме удовлетворение таких потребностей опосредствуется получением заработной платы как денежной формы стоимости рабочей силы, а также бесплатным предоставлением ряда благ, производимых за счет государственного бюджета.

Развитию производительных сил общества соответствует возвышение потребностей работников. Поэтому такое развитие предполагает рост уровня реального содержания заработной платы и увеличение объема благ, предоставляемых за счет государственного бюджета. Следовательно, рост производительности труда, а, значит, и снижение затрат общественного труда на единицу продукции или единицу полезного эффекта, опосредствуется ростом уровня реального содержания заработной платы и в целом — ростом жизненного уровня работников. Закономерно, что самая высокая производительность труда в мире достигнута в тех странах, где в среднем самая высокая реальная зарплата работников.

Экономия труда выгодна и капиталистам. Наниматель рабочей силы заинтересован в снижении затрат труда по сравнению с общественно нормальным уровнем, так как это позволяет получить сверхприбыль. Конкуренция принуждает к уменьшению затрат труда всех капиталистов тогда, когда происходит соответствующее понижение цен на производимые продукты.

Снижение потребительских цен в результате сокращения затрат труда на производство предметов потребления может использоваться капиталистами для уменьшения денежной заработной платы в целях увеличения доли прибавочной стоимости во вновь созданной трудом рабочих стоимости. В том случае, если денежная зарплата уменьшается медленнее, чем снижаются потребительские цены, ее уменьшение совместимо с ростом количества и качества благ, которыми располагает наемный рабочий, то есть согласуется с ростом уровня реального содержания заработной платы. Разумеется, наемные работники препятствуют урезанию денежной зарплаты.

Капиталисты снижают цены на производимую продукцию под воздействием принудительной силы конкуренции как независимого от них общественного процесса. Между тем для наемных рабочих угроза сокращения денежной зарплаты исходит от конкретного капиталиста, что дает возможность работникам организованными коллективными действиями препятствовать подобному сокращению. Поэтому в условиях соответствия динамики цен снижению затрат труда тенденция к росту реального содержания уровня заработной платы выступает скорее как непрерывная, тогда как уменьшение реальной зарплаты в результате урезания денежной выступает нарушением отмеченной непрерывности.

На уровне отдельного предприятия рост реальной зарплаты непосредственно (то есть без общего снижения стоимости предметов потребления рабочего класса) совместим с увеличением прибыли в том случае, когда производительность труда растет быстрее, чем увеличивается денежная зарплата. В подобной ситуации снижаются не только затраты труда на единицу выпуска, но и доля денежных затрат на наем рабочей силы, что увеличивает прибыль капиталистов.

Капиталист может уменьшить долю денежных затрат на зарплату без уменьшения фонда зарплаты и за счет повышения цены на производимую продукцию. Такой путь непосредственно не предполагает сопротивления со стороны наемных рабочих предприятия, цена на продукцию которого возросла.

В условиях конкуренции повышение цены как денежной формы стоимости вопреки закономерности снижения затрат труда не может быть правилом. Повышение цены грозит здесь разорением.

Положение принципиально меняется в условиях господства капиталистических монополий, поддерживаемых современным государством. Хотя у монополий сохраняется заинтересованность в снижении затрат труда на основе НТП, но у них одновременно появляется возможность увеличивать прибыль за счет повышения цен вопреки уменьшению затрат труда. И тогда отпадает необходимость урезания денежной зарплаты. Прибыль возрастает без такой встречающей сопротивление рабочих меры, за счет уменьшения доли зарплаты в завышенной цене.

Когда практика монополистического ценообразования укореняется, тогда доминирующей тенденцией в экономике становится повышение цен на производимые товары и услуги при сохранении капиталистами фиксированного уровня заработной платы. Динамика общего уровня товарных цен оказывается противоположной закономерности снижения затрат, развертывается инфляция.

Рост цен на товары и услуги при фиксированной цене рабочей силы создает возможность присвоения сверхприбылей. Разумеется, основная часть выигрыша от инфляции приходится на монополистические объединения. Мелкие и средние капиталистические предприятия не всегда в состоянии компенсировать рост цен на сырье и материала ростом цен на собственную продукцию. Но в целом инфляция стала одним из самых действенных средств увеличения совокупной прибыли класса капиталистов.

Фиксированный характер денежной зарплаты в условиях инфляции означает, что уровень реального содержания заработной платы падает по мере повышения цен. В результате в условиях монополистического капитализма становится правилом занижение цены рабочей силы относительно ее стоимости, перекачивание в фонд прибыли значительной части тех средств, которые должны обеспечивать нормальное воспроизводство работников, их развитие в соответствии с требованиями современного производства.

Подобная линия ценообразования противоречит НТП. Во-первых, она подрывает заинтересованность самих капиталистов в применении новой техники и технологии, в повышении квалификации работников. Во-вторых, она отрицает предпосылки для развития работников как главной производительной силы общества. Все это тормозит прогресс современного производства.

Пока забастовочная борьба носит разрозненный характер, инфляция быстро ликвидирует завоевания профсоюзных организаций. Чтобы умерить стремление монополий и поддерживающего их государства к взвинчиванию цен, ограничить наращивание прибыли без использования достижений НТП, обеспечить развитие работников, требуются организованные профсоюзами действия широкого, общенационального масштаба.

А.В.Золотов, доктор экономических наук,
профессор, заместитель председателя Редакционного Совета
газеты «Народная правда», Нижний Новгород

НАЗАД


Рейтинг@Mail.ru